Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:
  • Music:

-Ты кто? -Location Update -Вали отсюда! -Тыгдым-тыгдым-тыгдым ...

Заказной пост для spamsink: "Зачем GSM-телефон делает "тыгдым-тыгдым" (звук хорошо слышен, если телефон положить рядом с колонками или радио, иногда - в самом телефоне), и как с этим бороться?"

Котороткий ответ: телефон выполняет location update (если "тыгдым-тыгдым" происходит, когда телефон ничем особенным не занят) или отвечает на paging и согласовывает с базовой станцией параметры "голосового" канала, который будет использоваться (если "тыгдым-тыгдым" происходит непосредственно перед тем, как телефон начинает звонить). Бороться с этим не надо, иначе ваш телефон перестанет быть мобильным :)

Длинный ответ:

Радиосеть мобильного оператора (Base station subsystem, BSS) должна хотя бы примерно представлять, где в настоящий момент находится каждый мобильный телефон (mobile station, MS), чтобы в случае необходимости не искать его по всей территории радиопокрытия. Информация о текущем местоположении предоставляется самим MS с помощью процедуры, называемой "location update". Посмотрим, какую информацию предоставляет телефон, куда она попадает и зачем используется.

Что такое "местоположение" или "адрес" в терминах сети GSM? Радиосеть состоит из базовых станций (BS), которые объединяются в логические группы, называемые location area (LA). Все LA пронумерованы, у каждой есть определенный числовой код - location area code (LAC). Текущий "адрес" телефона в сети - это пара (LAC, CellID), где CellID - это числовой идентификатор "соты". Пара (LAC, CellID) - уникальна в пределах всей сети.



Как определяется, с какой сотой "связан" телефон? В любой момент времени телефон "слушает в эфире" до 16 широковещательных каналов (broadcast channel, BCH) от 16 сот. На основании услышанного он выбирает 6 "лучших" сот, с которыми (по мнению телефона) у него будет максимально устойчивая связь с минимальными затратами энергии. Из этих шести сот телефон выбирает одну "самую лучшую" на основании так называем критериев C1 и C2 (если akshaal захочет - расскажу, что это такое). Именно эту соту телефон постарается использовать для получения или совершения звонка.

Так вот, про location update.

В ходе включения и регистрации в сети телефон формирует список 6 соседних сот, выбирает из них лучшую, и использует "общий канал доступа" (RACH) этой соты, чтобы сообщить о том, что его текущее местоположение - это вот эта самая сота. Информация (в виде пары (LAC, CellID)) попадает в контроллер базовых станций (BSC), который обслуживает эту базовую, а от него - коммутатору (MSC), который обслуживает эту часть сети. Коммутатор сохраняет информацию о текущем местоположении телефона в специальном "кэше", называемом VLR. В дальнейшем, телефон периодически (обычно раз в час, но зависит от настроек сети) будет выполнять "location update". Либо же, если вы куда-то идете-едете, то телефон будет выполнять "location update" при переходе в зону обслуживания соты из другого LA. Вот это и есть тот самый "тыгдым-тыгдым", который случается "сам по себе".

Так, мы разобрались, какую информацию передает телефон и куда она попадает. Разберемся, как и когда она используется.

Допустим, нам кто-то звонит. Информация о том, что нам звонят, должна каким-то образом попасть к комутатору, обслуживающему ту LA, в которой мы сейчас находимся. Происходит это следующим образом. По нашему номеру телефона определяется, в каком из HLR-ов находится информация о нашей SIM-карте. Далее из HLR-а вычитывается адрес MSC/VLR-а, в зоне ответственности которого мы последний раз делали location update. Звонок отправляется на этот MSC. Коммутатор извлекает из своего VLR информацию о LA и CellID, и поручает контроллеру базовых, который обслуживает эту LA, организовать получение звонка. Контроллер базовых дергает соты, входящие в LA, а они на частоте своего paging channel (PCCH) сообщают "мобильный такой-то, вам звонок". Дальше телефон и базовая договариваются о том, как именно звонок будет получен. Это и есть "тыгдым-тыгдым", который слышно перед получением звонка. Если телефон не отозвался, звонящий получает "ваш абонент находится за пределами зоны покрытия".

Вот, вкратце, и все :)

Литература:


Вопросы/комментарии (многа букв, нифига не понятно, мало картинок, ...)?
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments