Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Как мы играли в AQ-36

Про результат вы уже читали, а тут будут впечатления и задания и немножко фоток.

Преамбула

После относительно недолгого летнего перерыва начался новый сезон игр "AutoQuest United". Начался "желтой" (т.е. средней по сложности) игрой, проводимой традиционно в ночь с пятницы на субботу.

Где-то за неделю до игры меня начал "склонять к безобразиям" barch. Так уж совпало, что на этой неделе я начал затяжной эксперимент над своей психикой и физическим состоянием, призваный стабилизировать ритм жизни и снизить кол-во потребляемого кофеина. Регулярные побудки в 7:30 (включая выходные) и вдвое урезаный "кофейный паек" организм воспринял далеко неоднозначно (врочем, про это может будет отдельная история), и почти всю неделю я колебался между "ну его нафиг где-то бегать всю ночь, спать хочу" и "конечно играем!". Плюс ко всему, сколько себя помню - 1-го сентября всегда идет дождь. Прогноз gismeteo подтверждал эту гипотезу, а мокнуть ночью на фоне внезапно наступившего осеннего похолодания очень не хотелось.

В пятницу мысли "вдруг будет дождь? играть или не играть?" трансформировали в "что одеть, чтобы играть даже есть дождь?", которые плавно перетекли в "что одеть осенью?". Оказалось, что одеть на ноги дождливой осенью абсолютно нечего. У коллеги была резвизирована скидочная карточка и во время похода на обед я купил себе замечательные черные "мартинсы" по смешной цене. После этого стрелка весов окончательно склонилась в сторону "конечно играем!".

Во вводной обещали "долгую и интересную игру", предлагали на всякий случай взять "сменный комплект для трех членов экипажа - если не повезет, она вам понадобится", а в качестве темы было указано "Мы знаем, что вы делали этим летом". Обещалось, что игра будет по полуфиналам и финалам прошлых лет.

Вооружившись батарейками, фонариком, приготовленными заботливой женой бутербродами и комлектом сменной одежды, в 20:30 я был на месте старта (пл. ВОВ). Поздоровался со знакомыми, поглядел на незнакомых, увидел наконец-то, как выглядит команда "In Da Hood", играющая в белых костюмах-бахилах а-ля костюмы химзащиты с эмблемой AQ на спине. В 20:55 мы неполным составом (пятый участник не успевает доехать до места сбора) сидим и ждем старта.

За рулем - barch, штурманом - Юра Филатов, сзади - я, Влад и Богдан, оба - друзья kalin4ik. Во вводной рекомендовалось иметь координационный центр ("КЦ") с "парой светлых голов", но было решено, что мы сами себе КЦ и играем без поддержки.

Назло принципу "как вы яхту назовете ...", команда была названа "Адцтой" :)

21:18. Старт, первое задание

Листик с первым заданием мы куда-то "заиграли", так что воспроизвести его будет тяжело. Выловив в традиционной сюжетной "воде" обрывок фразы "... ищите его рядом с карой содружества наций ..." мы довольно-таки быстро идентифицировали место: арка Дружбы Народов. Там нас должен ждать агент, которому надо привезти три литра пива в трехлитровой банке.

Со старта мы рванули вверх по Старонаводницкой, на Московскую, где есть "Сильпо". Там была куплена трехлитровая банка сока и три бутылки пива "Десант" - самого дешевого. В очереди на кассу перед нами оказались китайцы, которые судорожно решали, брать им одну пачку печенья или все же две, и из-за них мы потеряли несколько драгоценных минут. Зато имели удовольствие наблюдать медленно фигеющих продавщиц и охранников, с немым удивлением следящих за тем, как возле всех касс появляются люди в спортивно-походной одежде с одним и тем же набором продуктов - трехлитровая банка сока и пиво. Почти все, как я успел заметить, брали "Десант" :)

С покупками мы едем к консерватории и арке Дружбы Народов. Там уже аншлаг - куча машин пытаются запарковаться за консерваторией, куча людей открывают трехлитровые банки, переливают сок в пустые бутылки или просто выливают на клумбы или в канализацию. Мы второпях сливаем пиво в банку. Кто-то пробегая кричит: "пены должно быть меньше, чем на три пальца". У нас вроде бы меньше. Схватив банку, бежим к самой арке. Под аркой - народные гуляния, что-то вроде луна-парка, музыка и flashmob из людей с трехлитровыми банками пива. Без труда находим агента, который говорит, что дальнейшие задания мы получим после того, как пиво будет выпито. 8-( )

Мда, надо было брать не "Десант", а что-то другое. Пьем пиво из горла. Ностальгия. Вспоминаются школьные годы, пиво на разлив, пикники, и такое же распитие "из горла". Банка уходит по субъективным ощущениям минуты за полторы максимум. Как оказалось потом, надо было внимательнее слушать агента. Фраза "пиво будет выпито" допускало спаивание любопытствующих аборигенов, чем многие команды и воспользовались.

Получаем конверт, бежим к машине, по пути выкидываем банку в урну. Перед глазами встает картина: ночь; бомж, идущий по парку за консерваторией, заглядывает в урны, а они все забиты пустыми трехлитровыми банками с остатками пива ...

Садимся в машину, рвем конверт, там традиционно лишь половина заданий. Значит будет еще как минимум одно "игровое". Пока читаем и высылаем код первого задания ("я трезв" :) ), машина успевает полностью запотеть - три литра пива дают о себе знать :)


21:42. Задание 2, ботсад, идем третьими (тут и дальше - место взято из послеигровой статистики, в процессе мы его не знали)



Фотография опознается абсолютно однозначно - табличка у центрального вход в большой ботсад. Мы приезжаем к туда, там уже "шоу светлячков". Куча народу бегает с фонариками, но как-то без огонька в глазах. Видно, что у всех не ловится, и все больше наблюдают друг за другом, чем ищут код. По правилам, где-то рядом с кодами должен быть значек "AQ", но его нигде не видно. Трое остаются общаривать ботсад у входа изнутри, а мы с Barch-ем едем к "нижнему входу" в ботсад.

Ага! Тут такая же табличка! А сзади на ней - знак "AQ"! В окрестных кустах Барч снимает первый код, а прибежавший сверху запыхавшийся Богдан говорит, что снял второй. "Ура, мы ломим, гнуться шведы ...". Я отсылаю СМС, мне тут же звонят организаторы и говорят, что код неверный. Проверяем - точно, одно слово даже не подходит по структуре. Приходится еще раз сбегать в ботсад, пошариться по кустам, и найти правильный вариант. Вместо первоначального "код голый" получаем "ход мусорник" :)

22:28. Задание 3, песочек, идем четвертыми



Я сразу говорю, что "узкий ход" - это "лаз". Поиск по карте показывает, что есть улица Лазурная, возле авторынка. Рядом с ней - озеро. Ага, наверное там и будут пресловутые песчаные склоны.

Едем туда, по пути проезжаем групку людей, снаряжающих возле авторынка мотодельтаплан(??!!). Проезжаем Лазурную в оба конца. Похоже, что мы первые - других машин и беготни не видно. Находим озеро, его берега с большой натяжкой можно назвать "песчаными склонами". Одно плохо - не видно, чтобы кто-то там копался. Поковыряв песок ботинками, разбегаемся по окрестностям. Вместо "AQ" находим надпись "AK-47", подъезжают другие команды, становится людно, результатов нет. Через 5 минут будет подсказка. Стягиваемся к машине, чтобы ее прочесть и сориентироваться. Юра успевает сходить к компании, возящейся с мотодельтапланом, выясняется, что это его знакомые, которые отмечают день рождения своего друга.

В процессе ожидания наблюдаем следующую картину: откуда-то с ул. Лазурной едет детская машинка на аккумуляторах. На ней сидит взрослый дядька с завязаными глазами, машинкой управляет кто-то, идущий следом с пультом ДУ, а за ними с шутками и гомоном идет веселая компания подшофе. Юра говорит, что это, должно быть, именинник. Дойдя до мотодельтаплана, веселая компания пересаживает именинника в мотодельтаплан, но повязку с него не снимают. За руль садится кто-то еще, и мотодельтаплан с ревом взлетает в ночное небо.

Приходит подсказка. "Ищите котлован для строительства дома". Решаем еще раз проехать Лазурную. О! За пустырем и какими-то кустами - множество фонариков. Мы приехали.

Действительно, котлован для строительства дома. Метров десять на двенадцать. И метра на три вглубь. Весь вынутый песок равномерно отсыпан по сторонам от ямы. В яме и на склонах роются и переругиваются, кажется, все участники сегодняшней игры. Судя по тому, что мы слышим, организаторы в это время страдают от икотки :) Похоже, несмотря на наше опоздание, мы ничего не теряем - никто (или почти никто) ничего еще не нашел.

Люди роют руками, палками, пустыми пластиковыми бутылками, ногами ... На одной из куч песка сидит черный котенок и с интересом наблюдает за процессом. Похоже, что даже если тут и были закопаны картонки, их уже успешно затоптали или засыпали отбрасываемым песком. Мы ковыряемся минут двадцать, и нам наступает автопереход.

Пришедший СМС содержит такие коды: "полуфабрикаты, саду, сервера".

00:22. Задание 4, смола, идем семнадцатым



Барч сходу говорит, что полуфабрикаты - это Сырец. Поиск по перечню улиц дает улицы Северо-Сырецкую и Сырецко-Садовую. Карта показывает, что Сырецко-Садовая перевходит в Северо-Сырецкую, которая упирается в железную дорогу.

Приезжаем туда где-то в первой десятке (судя по кол-ву машин). Бежим на фонарики. Мать честная! Лес, в лесу - несколько домиков-недостроев с AQ-надписями "разделочный цех", "упаковочный цех" и т.п., вокруг - грязь. Нет, не грязь - ГОВНИЩЕ, по большей части состоящее из какого-то вязкого не то дегтя, не то машинного масла. Все в один голос утверждают, что видали на квестах всякое, но это - однозначно рекорд. Пытаемся ходить осторожно, но я все-же вступаю по щиколотку в лужу, которая, кажется, могла бы вместить меня с головой, если бы я вовремя не остановится. Попытки обтереться от траву почти ничего не дают. Я ухожу к машине оттираться (а то, думаю, не пустили бы в машину), остальные - лазят по домикам.

Спустя минут 20, когда я извел пол-бутылки воды, две газеты и две салфетки для снятия макияжа (lusterko! Прости засранца!), но привел себя в божеский вид, не угрожающий чистоте машины, из лесу выходят остальные члены команды. Я узнаю, что я легко отделался: lagoonka провалилась в смолу по пояс, а кто-то прыгал из окна домика, приземлился, споткнулся, и упал в лужу смолы чуть ли не плашмя :(

(Сегодня на форуме автоквеста все костерили организаторов и хотели открыть новый топик - "как смыть смолу?". Похоже, что я действительно отделался легким испугом - "мартинсы" отмылись на отлично)

Коды оказались "Десенка" и "Ватутина". Похоже, именно тут мы в первый раз серьезно сократили отставание.

01:11. Задание 5. тарзанка, идем седьмыми



Поскольку пятое задание было последним из тех, что были у нас на руках, оно явно должно было быть игровым. Мы должны были что-то сделать, найти агента, и получить у него следующий конверт с заданиями на вторую половину игры.

Еще по пути на четветое задание мы обсуждали, в чем может заключаться пятое. Высказывались версии, что прийдется куда-то лазать-прыгать ("чем это мы хуже обезьян?"), а коды (и, соответсвенно, место) - это "плотина" и "Вышгород". Естественно, что после четвертого решения мы сразу стали думать в сторону воды-мостов-прыжков и поняли, что, похоже, что речь идет о Московском мосте.

Приезжаем со стороны Петровки, съезжаем с моста, паркуемся рядом с какой-то гламурной дискотекой, которая, кажется, находится чуть ли не под самим Московскм мостом. Вылазим, попадаем в окружение "клубящихся" мальчиков и девочек, убегаем по лестице наверх, на мост, сопровождаемые вопросительными взглядами.

На мосту, метрах в 100 от начала, какое-то движение на пешеходной дорожке. Подбегаем и видим канат, закрепленный одним концом за мост, а другим - за дерево на берегу. По канату предлагается съехать на приспособлении-ручке а-ля "Джеймс Бонд уезжает от злых парней по тросу канатной дороги на вешалке от пиджака". Прямо на наших глазах кто-то, не доехав до берега метра три-четыре, вынужден спрыгивать с троса в воду.

Съезжать берется Богдан, а мы бежим обратно к машине. Богдан с конвертом уже там. Пол-игры пройдено.

01:31. Задание 6, рекламное, идем шестыми



Прочитав текст и так, и эдак, не выуживаем из него ничего, кроме улицы Фруктовой. Едем на Ветряные Горы, лазим по частному сектору, находим озеро с лодкой. Пусто, никого, знаков нет. Наслаждаемся видами на ночной Киев, за пять минут до подсказки начинаем ехать куда-то в сторону центра.

Приходит подсказка: "текст - пересказ рекламы жевательной резинки, коды - на мусорнике". ТВОЮ МАТЬ! Мы ругаемся так, что у нас опять запотевает машина. Выясняется, что из пятерых играющих телевизор регулярно смотрят, в лучшем случае двое. По их мнению, это реклама "Орбита". На карте находится улица "Орбитная", едем туда.

Там тоже частный сектор. На подходах к мусорникам обнаруживается злой и пьяный абориген, потрясающий разбитой бутылкой и угрожающий "пасть порвать, моргалы выколоть". Ретируемся, звоним оргам. Юра успевает заметить, что второй код, похоже, "октябрьском" или что-то подобное. Предпринимаются еще несколько попыток просочиться на место, все - безуспешные. Я в это время насилую на телефоне Mini Opera и пытаюсь узнать, что может скрываться за словами "Киев Октябрьский". Похоже, что это небольшая ЖД станция. Тут очередной поход к аборигену оканчивается удачей, первый код - "из петербурга".

Все становится на свои места. "Из Петербурга в Москву" - это Радищев. Станция "Киев-Октябрьский" - рядом с ул. Радищева! Едем туда.

(Как оказалось после финиша, организаторы съездили к аборигену, пообщались по душам и исчерпали конфликт. Мужика кто-то как-то задел (не то словами, не то физически), и он обиделся, что его вот так ни в грош не ставят автоквестеры. Оказалось, что мужик уже в курсе автоквеста, т.к. в конце этой весны помогал какой-то из команд фотографироваться с коровой, и даже вроде как проникся идеей процесса. И вдруг, не прошло и пол-года, как те же самые автоквестеры, образно выражаясь, плюют ему в душу. Ну, мужика и понесло ...)

02:57. Задание 7, гаражики, идем седьмыми



На улице Радищева мы какое-то время мечемся туда-сюда в поисках здания, похожего на СИЗО, благо рядом полно складов, металлобаз и прочих индустриальных построек, которые при желании могут подойти под такое описание. Время идет, подтягиваются другие команды ... В процессе происходит забавыный диалог с Seph из Peugeot Pride: "- Что у вас за команда? -Адцтой. -Аааа, понятно ... а называется как? -(немая сцена)"

В конце-концов кто-то из наших переходит пути и скрывается в лесопосадке за ними. В рации слышится отборный мат и "бегом все сюда".

За путями обнаруживается овраг, на дне которого - опять-таки ж/д пути, а по стенам оврага - гаражи. Заброшенные недостроеные гаражи в четыре яруса, первый этаж - с подвалами. Все расписано графитти, заросло кусатми и акацией. Кто придумал там строить гаражи, как в них планировали делать въезд и выезд - совершенно непонятно. Самый загадочный недострой из тех, что я когда-либо видел (как на квестах, так и за их пределами).

Задание, здание и поиск - однозначный зачет.

Мы делимся по этажам, планомерно их обшариваем, и немного потормозив снимаем все чертыре кода: "220/", "44.55.", "62.2", "404aq"

04:12. Задание 8, радио, идем восьмыми



Сложить коды вместе? Да без вопросов :) Глаза сами высматривают в цифрах знакомое начало "лакинетовских" IP-шников, и коды складываются в 62.244.55.220/404aq.

Правда, URL не открывается - ERROR 404 :( Решительно отбрасываем "aq" - и вот оно, задание номер 8

На всякий случай, вот полный текст задания:

Как вы уже догадались, все лето ребята из 404 думали, чем бы наполнить подаренную им на награждении страничку в Интернете. Сначала разместили там порнуху с Зориным. Потом побоялись гнева орга и разместили биографию Сидоровой и снова убрали по каким-то причинам. В общем, целое лето маялись ребята из 404, пока система не заблокировалась и не выдала на экран вот это.

Глюк 4 16 3 21 20 16 3 19 Герды

Помогите ребятам из 404 понять, что эта хрень значит


Цифры обозначали буквы алфавита, глюк - это "баг", а "Герды" - это ассоциация на "Кая". После того, как мы выписали алфавит, включающий буквы "ё" и "й", у нас все стало получаться :) Итог - "багоутовская".

На улице Багоутовской был ровно один соблазнительный не то недострой, не то недоразвал, в котором нашелся код "радио".

04:38. Задание 9, вышка, идем четвертыми



Как только в текст задания было подставлено слово "радио", Барч закричал: "Это оно! Я так и знал! Я знаю, что это за место! Где карта Быковни?". На карте Быковни нашлась улица Радистов, заканчивающаяся домом номер 71. Барч рассказал, что дальше можно по лесной дороге проехать к заброшенной радиовышке, и наверняка это место нам и надо.

Едем. По пути никого не догоняем и нас никто не обгоняет. Это либо очень хорошо (идем первыми), либо очень плохо (едем не туда). Уже в самой Быковне видим машину pod_donkов, которая внезапно тормозит, пропускает нас, разворачивается и ... едет на выезд к Киеву. Ничего не понимаем, но Барч настаивает на том, что мы едем правильно.

Как только мы съезжаем на дорогу в лес, на дереве виден знак "AQ". Ага! Значит, именно это место, прав был Барч. Еще минут 10 мы несемся по лесу на скорости 30 км/ч, опустив стекла и обшаривая деревья в поисках стрелочек.

Наконец, дорога приводит нас к вышке. Это сложно описать. Это надо видеть самому. Какое-то представление могуть дать фотография тут и вот эта:
(photo)

Вышка уходит в небо, кажется, выше 20-этажных домов. Под вышкой стоит машина, в которой дремлют организаторы. Мы подъезжаем, они выходят. "Мы какие?". Один из организаторов, потягиваясь: "Вы прикольные :) Лезьте давайте ...". Лезьте? Хммм... Я остаюсь внизу - боюсь высоты. Все остальные по приставленой-привязаной деревянной лесенке лезут до сервисной лестницы вышки, и дальше - к самому верху.

Переговариваемся по рации. Посередине находится надпись: "Пиво - выше, а код - ниже". Двое лезут выше, двое - спускаются ниже. Код и пиво находятся почти одновременно...

Код: "лето пока"

Вбиваю и отправляю последний СМС. На часах - 05:14:18. Финиш. Организаторы говорят, что мы - вторые!!!!!.

( Пока народ лезет вниз, организаторы отправляются вытягивать машину какой-то команды, засевшей на лесной дороге. Как оказалось, это были N2O, катавшиеся на ... мерседесе представительского класса! ).

Вот, собственно, и все. Позади - море удовольствия и адреналина, впереди - посмотрим ... Глядишь, еще поиграю в этом сезоне, если не в экипаже, то в КЦ - точно.
Tags: aq, квесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments