Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Пишут, что "За пассажирами метро будут следить при помощи SIM-карт"

В российских СМИ пишут, что за пассажирами метро будут следить при помощи SIM-карт (раз и два).

Утверждается, что "... Система будет работать следующим образом, рассказывает начальник оперативного отдела: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика — ее радиус около 5 м, — система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного."

Как же это технически может быть реализовано?

Оттолкнемся от фактов:
1) Мобильный телефон в режиме ожидания почти ничего не передает (исключением являются периодические location update-ы).

2)SIM-карта не имеет непсредственной связи с внешним миром в обход телефона - это не RFID, ей нельзя послать радиосигнал и заставить послать что-то в ответ.

3)Телефон (точнее, baseband processor) реагирует на сигналы от базовых, причем не от всех подряд, а только от базовых текущего выбранного оператора, и только от той, которая является текущей "наилучшей базовой" с точки зрения телефона.

Вырисовывается два потенциальных сценария:
С1 (пассивный): "Датчик" изображает из себя базовую, при попадании в зону ее "покрытия" телефон автоматически выбирает ее в качестве "наилучшей" и тут же посылает location update

С2 (активный): "Датчик" изображает из себя базовую, при попадании в зону ее "покрытия" телефон автоматически выбирает ее в качестве "наилучшей", и базовая тут же посылает адресных или широковещательный сигнал, на который телефон каким-либо образом отреагирует.

"Пассивный" сценарий, очевидно, более интересный - чем проще будет система, тем лучше для ее разработчиков и заказчиков.

Как же сделать так, чтобы телефон выбрал базовую-"датчик" в качестве наилучшей?
В режиме ожидания телефон мониторит уровень сигнала текущей "наилучшей" базовой и принимает периодически рассылаемый этой базовой список частот соседних базовых. Эти частоты тоже мониторятся на предмет уровня сигнала, и как только кто-то из соседей становится ощутимо лучше текущей базовой телефон выбирает этого соседа в качестве новой "наилучшей" базовой и начинает слушать ее.

Получается, что необходимо добится выполнения трех условий:
У1: "Датчик" должен анонсировать себя как базовую, принадлежащую сразу нескольким (всем возможным) мобильным сетям - техически это возможно
У2: Находящиеся рядом с метро базовые GSM-операторов должны включать "датчик" в список соседей
У3: Когда абонент находится рядом с "датчиком", сигнал от датчика должен быть уверенно лучше сигналов от всех прочих соседних базовых

Заметим, что "датчику" не обязательно быть реально подключенным к сети операторов - он может ничего не отвечать на попытки телефона позвонить или послать SMS-ы. Впрочем, содействие оператор все равно необходимо: "датчик" должен быть прописан в "списке соседей" на базовых оператора.

Как же сделать так, чтобы телефон сам отсылал в нужный момент информацию о SIM-карте?
Если почитать, в какие момент осуществляется location update, то легко можно выяснить, что он делается сразу после включения телефона (в процессе регистрации в сети), а затем периодически раз в несколько часов или при смене location area.

Базовые станции сгрупированы в location area для удобства работы с ними и уменьшения количества служебного траффика в сети (при входящем звонке поиск телефона происходит в рамках одной location area). Каждая базовая регулярно передает номер своей группы (location area) по широковещательному каналу. Как только телефон при смене "наилучшей" базовой обнаруживает, что новая базовая и старая базовая из разных групп, он тут же делает location update - то есть, по сути, сообщает, что теперь в случае чего его надо искать в другой группе базовых, вот тут.

Получается, что "датчику" достаточно анонсировать себя как базовую, входящую в location area, отличную от всех своих сосдей - тогда телефон автоматически сделает location update, оказавшись рядом с ним.

Начальная фаза процедуры location update выполняется без использования шифрования, что может позволить "датчику" получить IMSI сим-карты (вот тут есть любопытная схема, которая слишком детальна для того, чтобы я ее описывал в этом посте).

А что насчет фразы про выключенные мобильники?

Вот она: "Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и вестибюлях, — пояснил Мохов (начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене). — [...] При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта."

Тут можно сделать два комментария:
- Наличие в телефоне СИМ-карты действительно критично. Телефон без СИМ-карты будет регистрироваться в произвольной сети в режиме "emergency calls only" и не будет выполнять location update-ы по правилам, описанным выше.

- На месте начальника оперативного отдела я бы тоже говорил, что система - супер-крута, у нее орлиный глаз и ей пофигу, выключен телефон или нет. Это звучит намного лучше, чем правда о том, что выключение телефона сводит полезность системы на "нет". Опять же, глядишь, недалекого ума мошенники могут принять это за чистую монету и не выключить телефон. От такого заявления одни плюсы и никаких минусов, но отслеживание выключенных телефонов технически нереализуемо.




UPDATE:
По прошествии суток и после чтения комментариев мне пришли в голову такие дополнительные мысли:

Во-первых, если в метро уже есть покрытие, то с точки зрения оптимизации количества служебного траффика все базовые в метро должны быть выделены в свою отдельную location area, чтобы при переезде от станции к станции все мобильники "сидели тихо" (спасибо dumendil и kzayko). В таком случае велика вероятность, что при входе в метро мобильники оператора, обеспечивающего покрытие, уже делают location update. И если есть "плотные контакты" с оператором, то можно было бы подумать о том, как получать location update-ы с этих базовых.

С другой стороны, это не решает всех вопросов: а что делать с абонентами операторов, у которых нет покрытия в метро? А как отделять location update-ы в этих базовых от всех остальных, происходящих в сети (т.е. к какому элементу сети подключаться "людям в погонах", как фильтровать нужное/ненужное, как сделать так, чтобы инженеры сети и "люди в погонах" не ходили друг другу по ногам и не ломали (пусть даже нечаяно/ненамеренно) процессы друг друга?). Отдельное нечто, что изображает из себя базовую удобнее и для оператора и для людей в погонах.

Во-вторых, если мы говорим о получении данных о SIM-картах, то это точно не NFC и не RFID - в симке нету места для нормальной антены/транспондера RFID, а у NFC - дистанции не те (спасибо zmeuka и neograff)
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →