Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

ICFPC 2012: результаты первого (и последнего) раунда

Вот они, родимые.

Мы - на позорном 131 месте. Где-то за 20 минут до финиша, когда мои товарищи по команде вырубались после бессонной ночи, возник вопрос - какой же солвер сдавать в качестве финального?

У нас их было два - один реализовывал А* поверх А*, как описано вот тут, не умел бэктрекинга, шел только вперед и выводил части программы по мере достижения очередной лямбды.

Второй солвер запускал два треда, и в одном крутил первый солвер, подсчитывая набранные очки после каждого выданного куска программы и запоминая лучший полученный результаты. Во втором треде крутился тупой-тупой А* над игровыми состояниями, целевой функцией которого было найти программу с оценкой лучше текущей имеющейся, а эвристикой - сумма расстояний до лямбд.

На мелких картах второй тред успевал перебрать все (или почти все) и выбраться из практически любой ловушки. На больших же картах он рисковал со временем пожрать всю память и быть убитым OutOfMemory Killer-ом (который живет в ядре linux). Если бы это произошло, то мы бы на такой карте не набрали ничего. Осознание этой засады пришло слишком поздно, и сделать какой-то монитор/ограничитель мы уже не успевали.

Забоявшись out of memory, я убедил полусонных Женю и Ваню, что сдавать надо первый вариант. В результате мы вылетели в первом раунде.

Второй вариант набрал бы как минимум 7200 очков (я запускал его на оценочных картах с лимитом в 30 секунд, а за 150, думаю, он мог бы набрать и больше) и мы были бы где-то в районе 50-60 месте. Ну, как известно, если бы да кабы ... :) Мораль придумайте сами.

Посмотрим, что будет в следующем году.
Tags: haskell, icfpc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments