Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Почему SMS не используют для оповещения населения?

В твиттере smart_haos пишет (после недавнего наводнения в Кубани): "У сотовых операторов есть информация по координатам абонентов. Почему МЧС не умеет использовать этот ресурс для адресных оповещений?"

1)Потому, что SMS - негарантированный сервис. Ни скорость доставки, ни сама доставка - не гарантированы. То, что обычно все доходит быстро - это, грубо говоря, просто "везет". Пока не начались перегрузки сети, например.

2)Потому, что SMS - это не multicast/broadcast. Нет стандартного протокола "взять вот этот текст (1 раз), послать по вот этому списку". Можно только медленно и печально отправлять один и тот же текст раз за разом каждому получателю отдельно. Скорость может быть на уровне 30000 отправленных SMS в час, например.

3)Потому, что координаты абонентов совершенно не факт, что есть. Я про это писал 100500 * 10^6 раз, в очередной раз даже не хочется начинать.

4)Потому, что МЧС не почесался, а на оператора нечего пенять - не операторово это дело.

Если пофантазировать, то можно найти какие-то альтернативы. Есть, допустим, Cell Broadcast, и если сеть позволяет _быстро_ его менять/устанавливать - можно было бы использовать его. Это таки broadcast, и был бы реальный шанс, что он _быстро_ будет увиден кучей народу.
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →