Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

В Смольном был, Ленина видел

Работа моя нынешняя пригласила Саймона Пейтона-Джонса (того самого) прийти и рассказать нам что-то интересное.

Он согласился и пришел, рассказывал вариации на тему побега из башни из слоновой кости (кто не видел - пролистайте хоть слайды, они ржачные). Т.к. аудитория наполовину состояла из caml-программистов, позубоскалили на тему eager и lazy evaluation, и т.д. и т.п.

В процессе я узнал, что (извините за пиджин рашн):

* "Avoid success at all cost" означает "avoid success, at all cost", а вовсе не "avoid (success at all cost)", как думают некоторые

* Саймон не любит злоупотребление point-free стилем, т.к. код получается плохочитаемый

* Самой ужасной фичей языка он назвал records и все, что с ними связано. Что с ними делать - пока не ясно, т.к. на любое предложение по их переделке находится 10 контр-предложений (и большинство - по делу), а выбирать меньшее зло не хочется.

* На вопрос "а если бы все начать сначала и можно было легко получить purity без laziness - был бы Haskell ленив?" ответил "раз уж мы фантазируем, то - да, но в данной нам реальности я не вижу способа насадить purity в eager языке и не задолбаться"

* На вопрос о том, не жалеет ли он, что F# Микрософт превратило в продукт, а Haskell - нет, ответил, что вовсе нет, т.к. во-первых, avoid success at all cost, а во-вторых - у Дона Сайма ушло 5 лет и гора усилий, чтобы F# стал реальностью, и он (Саймон) на такие жертвы не готов.

* Сейчас 50% времени сейчас он занимается http://www.computingatschool.org.uk/ - комитетом, который переписывает школьную программу по "информатике" в UK, чтобы школьников учили не MS Office, а чему-то более похожему на CS. Возможно, деток будут учит Scratch.
Tags: fp, haskell
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments