Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Кино и немцы: как быстро можно отследить звонок?

Вот еще прибежало в почте: "Часто в шпионских фильмах агенты ФБР делают прослушку и ждут две минуты, после чего находят адрес человека, а если звонок срывается, то не могут найти.

Это кажется очень нелогичным, не могли бы вы дать комментарий специалиста?
"

Мне это тоже кажется нелогичным.

Необходимость держать абонента "на линии" характерна для старых полностью аналоговых телефонных систем, в которых (очень упрощенно) коммутация вызова осуществлялась "соединением проводов" (в самых первых - вручную), и чтобы отследить источник звонка, человеку на телефонной станции надо было пойти и посмотреть, какие провода соединены с какими в данный конкретный момент. По окончании звонка смотреть уже было поздно.

В современных системах связи от звонка остается слишком много следов, доступных пост-фактум. Базовая, которая обслужила звонок, будет указана в записи учета стоимости. Номер телефона, номер симкарты и IMEI звонящего - тоже. Номер сим-карты легко поможет узнать все прочие звонки с этой же сим-карты, и информацию о том, где они были сделаны. Кроме того, можно посмотреть, кому еще звонили с подозрительной симкарты, и всех их опросить ("кто это вам звонил? откуда вы его знаете? ...").

Так что, как ни крути, никакой особой пользы от проведения каких-то манипуляций строго в ходе звонка я не вижу.

В кино еще любят смаковать тему с какой-нибудь картой, на которой нарисованы базовые, а от них расходятся круги, а потом, как на радаре, на пересечении оказывается искомый телефон. Но тут надо помнить, что соседние базовые работают на разных частотах (иначе интерференция), и телефон в процессе звонка общается только с одной из них :)

Я думаю, что как сформировалось клише где-то до 80-х/90-х годов, так оно и тянется. Опять же, удобный способ нагнетать напряжение: все волнуются, успеют на этот раз "отследить" или опять сорвется? Если снимать "опер запросил распечатку - опер получил распечатку" такой интриги не будет :)

UPD 1: конечно же, надо уточнить, что это в GSM (но не в CMDA и других code-division сетях) базовые работают на разных частотах.

UPD 2: в комментах правильно напоминают про RRLP, но RRLP работает независимо от того, говорят по телефону или нет
Tags: gsm, пишут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments