Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Деньги тут и там

Поскольку я отвечал на этот вопрос в оффлайне уже минимум четыре раза, я собрался с духом и решил написать пост про (украинские) деньги, и как ими пользоваться в Англии.

Итак, когда я засобирался в Англию, у меня возник вопрос, как обеспечить себе доступ к моим текущим сбережениям (которые, понятное дело, были вовсе не в фунтах), чтобы иметь возможно выбора, какие деньги тратить, а какие - приберечь.

Вариантов, вобщем-то, немного:
1)Менять деньги на фунты "тут"
2)Менять деньги на фунты в UK
3)Сделать себе текущий счет, пользоваться карточкой в Англий
4)Прочие противоестественные извращения (банковские переводы, travel-чеки, ...)

Плюсы и минусы такие:
Если меняем деньги на фунты "тут": мест, в которых можно купить фунты на Украине, не так уже и много. Кроме того, поскольку фунт - валюта не ходовая, на него большой "разлет" между курсами покупки-продажи. Кроме того, самая ходовая купюра - это 20£, поэтому можно сразу прикинуть, какой ворох бумаги вы рискуете получить. Кроме того, есть ограничения на объем вывозимой валюты, и чисто формально к вам могут приколупаться на границе. В плюсах то, что единожды обменяв свои деньги на фунты, вы не паритесь вопросом курсов - ваши фунты уже у вас. Меня, с учетом всех минусов, это вариант совсем не прельщал.

Если меняем деньги на фунты в UK: обмен, по большому счету, только в банках или крупных магазинах. Банки в большинстве своем закрываются до 17:00. Соответственно, обменять деньги в удобном для себя режиме в любое время дня и ночи не получится. Кроме того, за обмен взымается коммиссия вида (фикс. плата + % от суммы), и она у всех разная, и бывает довольно существенной. Из-за всех этих неточностей и неопределенностей с этим вариантом я связываться тоже не захотел.

Если делать себе текущий счет, и пользоваться рассчетной картой за границей: этим вариантом я в конце-концов и воспользовался. Критерии для выбора банка были такие:
1)Низкий процент за конвертацию валюты: при оплате покупок валюта транзакции конвертируется в валюту счета по внутреннему курсу платежной системы (Visa, MasterCard, ...), плюс банк может взять сверху свой процент (фиксированной коммисии "за транзакцию" при этом быть не может, насколько я знаю). В Украинских реалиях этот процент варьируется от 0.75% до 3%
2)Приемлемый процент за снятие налички в банкоматах: при снятии денег в "чужом" банкомате вы теоретически можете попасть на (фик. коммисию + % от суммы) взымаемый вашим банком + коммисию банка-владельца банкомата. Последняя часто отсутсвует, кроме того, вы на нее никакого влияния не имеете и зачастую не можете никак оперативно узнать. Остается знать и понимать поборы своего банка. На Украине проценты варьируются от 1.5% до 3.5%, фиксированная комиссия - от 1$ до 3$ за снятие (или их эквивалент). Но вообще снятие наличных денег в банкомате за рубежом - это "форс-мажор", и лучше им не заниматься, а карточку использовать только для расчетов в магазинах и т.п.
3)Хоть какой-никакой интернет-банкинг: чтобы, как минимум, можно было видеть выписки.
4)Наличие "чипа" на карточке: я в конце-концов, соблазнившись прочими условиями (типа комиссии в 0.75% за конвертацию), выбрал банк, который выпускал "старые" Визы (без чипа), и, как оказалось, достаточно сильно прогадал - тут прилично мест, в которых нечипованную карточку не берут или берут со скрипом.
5)Отсуствие скрытых коммисий и затрат. В их числе могут быть: повышенная плата за выпуск/перевыпуск карты или PIN-кода; повышенная плата за открытие дополнительных карт к тому же счету; ежемесячная-ежегодная плата "за обслуживание счета"; навязываемые SMS после каждой транзакции стоимостью $0.5 за штуку(!); платные выписки, в том числе электронные(!)
6)Остуствие в банке противоестественных задвигов на почве безопасности. В их числе могут быть: запредельно низкие лимиты на транзации за рубежом, переустанавливаемые каждую неделю-месяц; такие авто-устанавливаемые лимиты на транзакции в интернет; желание банка звонить (и дозваниваться) тебе на твой украинский номер после каждого чиха за рубежом, с блокированием карты в случае невозможности дозвонится.

Перед отъездом надо позвонить в банк, и предупредить, что ты едешь далеко и надолго, поэтому 1)транзакции в интернете - это нормально, 2)транзакции за рубежом - это нормально, и нефиг тебе названивать. Я для себя решил, что далеко не факт, что я рискую стать жертвой мошенничества, а вот то, что ретивая служба безопасности может "на раз" заблокировать карточку "до выяснения ..." - это факт, сомнений не вызывающий.

Все прочие варианты я особо не рассматривал, т.к. банковский перевод слабо отличается от массового обмена валют, а дорожные чеки надо опять-таки нести в банк и терять на конвертации ...


Еще в тему "Деньги" можно вписать три следующих коротких зарисовки из английского быта:
* Когда я расплатился карточкой английского банка на американском амазоне, мне через минуту пришла SMS: "вашей карточкой совершен платеж через интернет за рубежом. Если вы считаете, что это что-то стремное, звоните по номеру ...". Украинские банки в таких случаях либо не парятся вообще, либо развивают бурную деятельность, нередко приводящую к блокировке карточки (см. выше)

* От командировок в начале 2000-х у меня осталось какое-то количество фунтов, которые я повез с собой. Буквально на второй день пребывания в UK я попробовал расплатится в магазине своей карточкой, а когда ее в конце-концов не смогли принять, я сказал: "фиг с вами, берите нал", и протянул продавцу 20 фунтов. Продавец, который уже к этому момент смотрел на меня, как на кардера, тут совершенно сошел с лица и сказал: "Ээээ... Эти деньги уже не имеют хождения. У вас есть КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ деньги?". С счастью, "какие-то другие" деньги у меня нашлись и отправился домой узнавать, что же не так с моими фунтами.

Выяснилось, что в начале 2000х  банкноты в 20£ действительно поменяли дизайн и в конце 2010 старые банкноты были выведены из обращения. Точнее, их никто больше не обязан принимать. Кто хочет - может, но никто не обязан. В частности, некоторые банки принимают такие банкноты для зачисления на счета своих клиентов. Кроме того, Bank of England выкупает по номинальной стоимости банкноты любого года выпуска - их можно либо принести в центральное отделение Центрального банка в Лондоне, либо послать по почте, и получить взамен чек. Я сходил в банк (учитывая возраст здания, это само по себе было любопытной экскурсией) и получил взамен новые купюры с идущими подряд серийными номерами.

* Типичный английский кошелек выглядит так, как на Украине выглядит "кармашек" для пропуска - это пластиковая или кожанная фиговина размером с кредитку, в которой живет пара кредиток, проездной на метро, и одна-две бумажки в 10-20£. Мелочь складывается в карман. Мой кошелек (рассчитанный под "советские" права и имеющий толщину в 2 см) неизменно вызывает (нездоровый) интерес :)

А в следующий раз я расскажу о том, чем закончилась история с телефонной связью.
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments