Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Внедрение в UK

Запишу, чтобы самому не забыть, а вы (кто в теме) - почитайте и покритикуйте.

На собственном опыте или с чужих слов мною был накоплен такой бесценный жизненный опыт:

1. Если вы хотите продлевать рабочую визу аж до бессрочной (indefinite leave to remain, ILR), то въехать надо в течении месяца после получения визы. Иначе продлевать ее придется не один раз, а два (см. сроки подачи заявления на ILR).

2. Понаехавших из Украины/России/СНГ/... с визами более чем на 6 месяцев на границе попросят сделать флюорограмму, чтобы убедится, что в страну не завозится туберкулез. Мне не повезло - оператора аццкой машины не было на месте, поэтому мне выдали конвертик с маркой и анкетку и попросили уведомить Health Services о постоянном адресе (после того, как он у меня появится). Думаю, захотят, чтобы я к ним пришел когда-нибудь позже.

3. Кроме того, всем прибывшим из СНГ требуется регистрация в полиции. Для нее, в частности, надо заплатить registration fee в размере 34 футов налом без сдачи. Банкоматы выдают только 10 и 20, так что надо насобирать со сдачи в магазинах или как-то еще.

4. Паспорт, свидетельство о регистраци, ... носить с собой не нужно. Если даже где-то почем-то полиция потребует proof of identity - у вас будет 48 часов, чтобы предьявить нужный документ в любом отделении полиции по своему выбору.

5. Помнится, когда-то давно было выгодно купить проездной на неделю/месяц/... - получалось сильно дешевле. После внедрения общего электронного проездного на все виды транспорта (Oyster card) это, похоже, уже не верно. Если только ты не ездишь каждый день (включая выходные) минимум по два раза на работу и домой, выгоднее просто пополнять баланс на проездном и кататься, как катается. Даже если ты катаешься очень много, в день с тебя не снимут больше, чем стоимость дневного проездного - с какого-то момента при проходе через турникеты будет написано "стоимость: 0" :)

6. В некоторых местах принимают только "чипованные" платежные карты и/или карты от банков, поддерживающих Securecode/Verified by Visa. Таких мест немного, но они есть - British Airways, O2, Waitrose. Соответственно, надо либо иметь такую карту (для Украины это - невозможно) или всегда носить с собой какое-то кол-ва денег налом, пока не будет открыт счет в местном банке.

7. Банк, в котором надо открывать счет - это Lloyds TSB. Они единственные, которым оказалось достаточно письма от работодателя о том, что я у них работаю, и скана визы. Все остальные хотят знать твой адрес за последние три года (включая твой текущий адрес в англии)и получить какие-то документальные подтверждения тому, что ты там действительно жил. Ты можешь подтвердить это счетами или банковскими выписками со своим именем и адресом, при условии, что они - на английском :) Также в Lloyds не переживают из-за того, что у тебя нет номера социального страхования и ты не снимаешь сам то жилье, где сейчас живешь.

8. Съем жилья - это отдельная тема. Жилье бывает такое, которое хуже атомной войны (и тогда оно тусуется на рынке неделями) и все остальное, которое разметают за пару дней. Я так пока и не понял, как иметь устойчивый приток новых объявлений о сдающемся жилье. Можно использовать сайты вроде RightMove, FindAProperty, Globrix, Zoopla, но 50% того, что появляется на них в течении дня по факту уже скорее всего находится "под задатком". Я пока просто планомерно и периодически обзваниваю риэлторов в интересующих меня районах, чтобы они меня не забывали. Если кто-то знает менее трудоемкий или более действенный способ - подскажите :)

Уф. Выдохся :)
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →