?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Внедрение в UK 
16th-Mar-2011 12:50 am
Запишу, чтобы самому не забыть, а вы (кто в теме) - почитайте и покритикуйте.

На собственном опыте или с чужих слов мною был накоплен такой бесценный жизненный опыт:

1. Если вы хотите продлевать рабочую визу аж до бессрочной (indefinite leave to remain, ILR), то въехать надо в течении месяца после получения визы. Иначе продлевать ее придется не один раз, а два (см. сроки подачи заявления на ILR).

2. Понаехавших из Украины/России/СНГ/... с визами более чем на 6 месяцев на границе попросят сделать флюорограмму, чтобы убедится, что в страну не завозится туберкулез. Мне не повезло - оператора аццкой машины не было на месте, поэтому мне выдали конвертик с маркой и анкетку и попросили уведомить Health Services о постоянном адресе (после того, как он у меня появится). Думаю, захотят, чтобы я к ним пришел когда-нибудь позже.

3. Кроме того, всем прибывшим из СНГ требуется регистрация в полиции. Для нее, в частности, надо заплатить registration fee в размере 34 футов налом без сдачи. Банкоматы выдают только 10 и 20, так что надо насобирать со сдачи в магазинах или как-то еще.

4. Паспорт, свидетельство о регистраци, ... носить с собой не нужно. Если даже где-то почем-то полиция потребует proof of identity - у вас будет 48 часов, чтобы предьявить нужный документ в любом отделении полиции по своему выбору.

5. Помнится, когда-то давно было выгодно купить проездной на неделю/месяц/... - получалось сильно дешевле. После внедрения общего электронного проездного на все виды транспорта (Oyster card) это, похоже, уже не верно. Если только ты не ездишь каждый день (включая выходные) минимум по два раза на работу и домой, выгоднее просто пополнять баланс на проездном и кататься, как катается. Даже если ты катаешься очень много, в день с тебя не снимут больше, чем стоимость дневного проездного - с какого-то момента при проходе через турникеты будет написано "стоимость: 0" :)

6. В некоторых местах принимают только "чипованные" платежные карты и/или карты от банков, поддерживающих Securecode/Verified by Visa. Таких мест немного, но они есть - British Airways, O2, Waitrose. Соответственно, надо либо иметь такую карту (для Украины это - невозможно) или всегда носить с собой какое-то кол-ва денег налом, пока не будет открыт счет в местном банке.

7. Банк, в котором надо открывать счет - это Lloyds TSB. Они единственные, которым оказалось достаточно письма от работодателя о том, что я у них работаю, и скана визы. Все остальные хотят знать твой адрес за последние три года (включая твой текущий адрес в англии)и получить какие-то документальные подтверждения тому, что ты там действительно жил. Ты можешь подтвердить это счетами или банковскими выписками со своим именем и адресом, при условии, что они - на английском :) Также в Lloyds не переживают из-за того, что у тебя нет номера социального страхования и ты не снимаешь сам то жилье, где сейчас живешь.

8. Съем жилья - это отдельная тема. Жилье бывает такое, которое хуже атомной войны (и тогда оно тусуется на рынке неделями) и все остальное, которое разметают за пару дней. Я так пока и не понял, как иметь устойчивый приток новых объявлений о сдающемся жилье. Можно использовать сайты вроде RightMove, FindAProperty, Globrix, Zoopla, но 50% того, что появляется на них в течении дня по факту уже скорее всего находится "под задатком". Я пока просто планомерно и периодически обзваниваю риэлторов в интересующих меня районах, чтобы они меня не забывали. Если кто-то знает менее трудоемкий или более действенный способ - подскажите :)

Уф. Выдохся :)
Comments 
(Deleted comment)
15th-Mar-2011 11:08 pm (UTC)
Укрэксимбанк делает чипованые любого уровня, у меня виза электрон.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
15th-Mar-2011 10:57 pm (UTC)
oyster - он протухает когда-нибудь или нет? у меня валяется уже года полтора, но я на острове не бываю.
15th-Mar-2011 11:14 pm (UTC)
Насколько я понял - нет, не протухает.
15th-Mar-2011 11:06 pm (UTC)
как все сложно то оказывается в англии :-)
15th-Mar-2011 11:16 pm (UTC)
Я думаю, что если бы иностранец пришел в Киеве открывать счет в банке и у него попросили бы ксерокопию паспорта и ИНН - это было бы не в пример сложнее :)

По-другому просто все, но не сказал бы, что сложно.
15th-Mar-2011 11:17 pm (UTC)
"всем прибывшим из СНГ требуется регистрация в полиции" - всем, прибывшим извне European Union.

Банк, в котором надо открывать счёт - это HSBC, у них есть специальный тип счёта для понаехавших, с облегчёнными правилами открытия. Ну или был полгода-год тому назад, когда его рекламировали на каждом углу.

Наличие жилья на съём очень сильно зависит от района города.
16th-Mar-2011 08:26 am (UTC)
Я в HSBC ходил три раза и забил в конце-концов. То ли упрощенных правил уже нет, то ли они про них подзабыли :)
15th-Mar-2011 11:26 pm (UTC)
Verified by Visa есть у Привата, но, по отзывам, работает крайне нестабильно.
16th-Mar-2011 01:00 am (UTC) - ПриватБанк
Пожалуйста, уточните с какими трудностями Verified by Visa Вы столкнулись, уточните Ваши контактные данные.
С Уважением ПриватБанк
16th-Mar-2011 12:04 am (UTC)
В каждом из пунктов написана частично недостоверная информация. Учитывая то что Tier1 genaral можно только продлять, а Tier2 больше не дает право на ILR, то большого смысла хранить такую информацию нет. Ну разве что про проездные- единственный проездной про который я знаю это rail season ticket. Он действительно дает возможноcть сэкономить.
16th-Mar-2011 12:40 am (UTC)
Tier 2 (General) дает право на ILR, не дает Tier 2 (Intra Company Transfer), полученный после апреля 2010 года.

Edited at 2011-03-16 12:41 am (UTC)
16th-Mar-2011 12:46 am (UTC)
>въехать надо в течении месяца

Въехать надо в течении 28 дней. И это по текущим правилам, за 5 лет многое может поменяться, вплоть до отмены ILR для "рабочих" категорий.

Насчет банка - раз на раз не приходится, и зависит не от банка, а от конкретного менеджера конкретного отделения. Поддерживаю комментарий выше насчет HSBC, у них есть т.н. "Passport Account", который открыть проще.
16th-Mar-2011 08:31 am (UTC)
Ну, это да. Но пост-то - про сейчас, а не про светлое будущее, так что кому-то может и пригодится.

Для Passport account все равно требуется подтверждение non-UK address на какой-то бумажке, написаной по-английски (http://www.hsbc.co.uk/1/2/personal/current-accounts/passport/get-started). В итоге, мне даже его не захотели открывать.

Впрочем, соглашусь, что от менеджера в том конкретном отделении не выглядел как человек, который разбирается в том, что он делает.
16th-Mar-2011 01:28 am (UTC)
Тебе, наверное, не очень поможет информация о том как снимать жилье в штатах. Но довольно надежный способ - это нанять агента и пусть он крутится.
16th-Mar-2011 07:11 am (UTC)
"Нанять агента" - это не про Британию. Я о таком выверте не слышал вообще тут.
16th-Mar-2011 02:48 am (UTC)
Дим, есть еще craigslist.co.uk Там в разделе housing активность присутствует. Не знаю, как в Туманном Альбионе, но у нас в Штатах актуальность информации там одна из самых высоких. Предложение нужно отслеживать в реальном времени.

Мне кажется, наиболее эффективно будет задействовать оба варианта одновременно: craigslist и, как И. посоветовала, агента - через него иногда более качественное жилье приходит. Надо только заставить его тебе свою залежавшуюся базу не пытаться скармливать, а только новые поступления.
16th-Mar-2011 09:30 pm (UTC)
Тут, похоже, craigslist загажен рекламой. Есть gumtree.co.uk, но там все примерно такой же степени новизны, как и на специализированных "недвижимых" сайтах.

Агентов по поиску - есть немного. Но меня смущает то, что я нашел 4 человек, которые пользовались их услугами, и у всех впечатления были _резко_ отрицательные, а трое в результате нашли жилье сами :)
16th-Mar-2011 05:01 am (UTC)
просто для інформації: як мінімум ПУМБ, SEB, OTP роблять чіповані картки
16th-Mar-2011 06:37 am (UTC)
Как-то геморройно. У норгов регистрация в полиции денег не требует, совмещена с подачей заявления на personal ID и налоговую карту.

Это был единственный раз, когда я лично появлялся в учреждениях - получив personal ID (через неделю по почте), я открыл счёт в банке, зарегистрировался в службе учёта кредитной истории (с помощью банка), заказал платёжную карту, выбрал доктора и уведомил почту о новом постоянном адресе через Интернет, только бумажные квитки, карты и конверты с одноразовыми паролями письмами приходили.
16th-Mar-2011 08:35 am (UTC)
Тут получалось так: в полицию надо прийти лично. Смену адреса потом можно делать по почте, как я понял.

В банк я ходил ногами потому, что так быстрее - они все в радиусе 100 метров от работы. Может, можно и по почте.

Заявление на NIN отослал по почте. Больше, вроде, в обозримом будущем ходить никуда не надо.
16th-Mar-2011 07:56 am (UTC)
1. с Oyster есть "catch", на который можно напороться на линиях, где нет турникетов и нужно подносить его к беспроводным сканнерам (например DLR): если зашел на линию нормально, а вышел не притронувшись, то через где-то часик считается что сжульничал. Результат - четыре фунта списываются со счета. :)

2. в некоторых местах (а их на самом деле немало) требуют карточку, выпущенную банком в UK. И для подтверждения этого проверяют ZIP код. С этим я напоролся, пытаясь организовать курьерскую доставку. Так что чем раньше будет местная карточка - тем лучше.

3. насчет жилья - просто можно зайти (или позвонить) в различные агенства в интересующем районе. И тогда они будут сами звонить и предлагать. Но агенты часто зело невменяемы. До сих пор не могу забыть феерической картины: агент не смогла открыть дверь и стала перебирать различные ключи. Как потом оказалось, она ошиблась квартирой. %)
16th-Mar-2011 10:45 am (UTC) - По поводу банков и карточек
Лично у меня чипованая Visa Eleсtron от банка Форум. Никаких проблем с оплатой я не ощущал. Все терминалы ее принимают.
В некоторых магазинах еще осталась поддержка legaсy свайп-карт, но для оплаты нужен документ подтверждающий личность.

Для того чтобы открыть счет в банке(в любом) UK нужно 2 документа:
1. паспорт (с валидной визой >6месяцев)
2. proof of address. Такой бумажкой может быть только Water/Gas/Electicity bill, где указано твое имя и адрес.
Все. В течении 2х недель на почту приходят все документы.

Во всех документах которые здесь оформляются всегда указывается твой адрес, поэтому они(гос органы, банки, обслуживающие компании) просят уведомить о его смене(адреса) в течении 7 дней (начиная с регистрации в местной полиции).
16th-Mar-2011 09:28 pm (UTC) - Re: По поводу банков и карточек
Ну, я сейчас плачу свайп-картой и документы у меня не просят (там, где ее принимают)
16th-Mar-2011 10:55 am (UTC)
Въезжал на более чем 6 месяцев - никто флюру не просил.

Чипованные карты вообще маст, с ними гораздо меньше проблем.

Номер соцстраха получать в любом случае надо если работаешь.
16th-Mar-2011 11:41 am (UTC)
По пункту 5: месячные проездные на поезд всё-таки немного дешевле ойстера, даже если ездить только по рабочим дням. Проездной на год ещё дешевле. С ойстерами прикол в том, что иногда забываешь сделать check-out (или слишком быстро проводишь), и тогда они радостно снимают фунтов 8 (тариф на 1-6 зоны). Правда если это вовремя заметить и пойти на станцию (или позвонить в их поддержку) то можно отменить транзакцию.

7. Я год с хвостиком назад открывал в HSBC, и особых проблем с ними небыло. Если хочется иметь overdraft, то у них можно взять HSBC advance.

8. Агенства по здаче жилья в том районе где ищешь. Они обычно могут тебе звонить/присылать на email/почту новые предложения.
16th-Mar-2011 09:53 pm (UTC)
Что-то с 5 у меня с математкий не выходит :( Берем http://www.tfl.gov.uk/tickets/14416.aspx и смотрим, например, на поезду из зоны 1 в зону 5 (и наоборот). В день получаем 8.2 GBP в оба конца. Множим на 20 дней - получаем 164. Можно умножить на 21, но никак не на 22 :)

И годовой не получается дешевле (если считать 11 месяцев в году).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 19th 2019, 4:45 am GMT.