Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Про телефоны и иммиграцию

Сегодня я хочу рассказать о том, как я регистрировался в полиции графства Эссекс и о том, как нелегко живется сомалийским террористам в Голландии

У МВД Великобритании есть список стрёмных стран, выходцы из которых - либо террористы, либо носители какой-то заразы, либо и то, и другое вместе. Кроме африканских стран, там находится большая часть экс-СССР и в том числе и Украина.

Соответственно по приезду мне прямо на границе хотели сделать рентген, чтобы убедится, что я не завезу в страну туберкулез, а на моей визе красуется надпись "обязательно: регистрация в полиции в течении недели после приезда".

Чтобы не тянуть до последнего, я решил зарегистрироваться на следующий же день. По совету аборигенов я нагуглил телефон местного полицейского участка и позвонил туда. Меня встретил автоответчик, сообщивший, что "все ушли на фронт", и если у меня что-то срочное и неотложное - то надо звонить 999, а если нет - просто оставить сообщение. Я надиктовал свой вопрос, оставил номер телефона и приготовился перезвонить где-то через час-другой.

Через пол-часа мне перезвонила сотрудница из полиции, которая быстро и внятно рассказала, какие мне нужны бумаги, куда с ними надо подойти, договорилась со мной на конкретное время, объяснила, как все будет происходить и дала пару ценных советов, лишь косвенно касающихся моего вопроса. В назначенное время у меня приняли документы, задали пару уточняющих вопросов, за 10 минут сделали мне Certificate of police registration, ответили на все мои вопросы и с улыбкой выпроводили на улицу.

Я, конечно, знал, что местная полиция нифига не похожа на нашу милицию, но все равно остался впечатлен :)

Будем считать, что это была присказка. А сказка будет про вот эту новость о том, как в Голландии поймали сомалийских нелегалов, подозреваемых в террористической деятельности. В новости говорится, что каким-то образом запросила по SMS сведения с GPS-приемников, встроенных в телефоны нелегалов, и таким образом "накрыла" их.

Я по этому поводу думаю вот что: во-первых, полиция Голландии вовсе не заинтересована выкладывать "карты на стол" и объяснять в деталях и подробностях, что и как она делала. Во-вторых, то, что написано в новости - выглядит маловероятным. Сложно поверить, что у всех нелегалов были телефоны с GPS, да плюс к тому в них всех оказался некий "бэкдор" (ведь стандартного-то интерфейса для таких действий нет), позволяющих посредством SMS инициировать включение GPS-приемника, получение координат и их отправку "куда надо", да плюс к тому, с приемом сигнала GPS не было никаких проблем (телефоны не были за 5 слоями железобетона, ...).

Гораздо вероятнее такой сценарий:
1)Легальные сомалийские иммигранты проходят процедуру регистрации, подобную той, что я описал выше.
2)В ходе ее они сообщают государству свой номер мобильного телефона и свой адрес (причем адрес, скорее всего, настоящий - ведь мы пока говорим про нормальных легальных иммигрантов)
3)Через некоторое время в страну тем или иным способом прибывают сомалийские нелегалы
4)Они так или иначе контачат с легальными соотечественниками
5)Когда нелегалы попадают "на карандаш" полиции, то в ходе наблюдения полицейские так или иначе узнают их номера телефонов.
6)Тут у полиции есть два варианта:
а)послать на телефон так называемый "flash sms" (получение которого не отображается телефоном), чтобы телефон выполнил location update для приема этой SMS-ки и у полиции оказались актуальные данные о его местоположении с точностью до соты (при условии что полиция и мобильный оператор хорошо сотрудничают друг с другом и делятся информацией). В условиях города этого может быть достаточно, чтобы убедится, что человек до сих пор находится "примерно тут", а не "ушел огородами".
б)поднять исходящие звонки с этого номера и "потрусить" тех "легалов", кому звонят подозрительные люди - чтобы выяснить, например, где живут/обычно тусуются подозрительные люди.

Если использовать оба варианта, то можно выяснить, где живут/бывают подозрительные люди, и убедится, что все они сейчас "там". После чего - брать и "вязать".

А рассказ про GPS - это, думаю, сознательное или неосознанное упрощение для обывателей, или же вообще плод творчества журналистов.

UPD: похоже, я бы не прав.
Tags: gsm, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments