?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Как я сдавал TOEFL 
22nd-Oct-2010 11:21 pm
Сегодня я пошел и сдал TOEFL IBT. Насколько это мне удалось - будет ясно через две недели, а пока я хочу по свежим следам поделится впечатлениями о процессе. Они, думаю, будут интересны не только тем, кто собирается сдавать этот экзамен, но и тем, кто просто про него что-то слышал.

Итак, задача: сдать TOEFL IBT на 87 баллов (или больше) из 120 возможных.

Я до этого про TOEFL знал только то, что это "такой тест", поэтому первым моим вопросом было "Что такое TOEFL IBT (Internet-based test)?". Выяснилось, что это тест, который сдается в специально сертифицированном тест-центре сидя за компьютером. Проверяется уровень владения языком на типичных задачах: чтение, восприятие устной речи, устная речь, письмо. Так как тест в основном рассчитан на (будущих) студентов, предполагается, что проверяется владение языком "в академической среде". Чтение и восприятие речи проверяется "механически" на multiple-choice questions, а устная речь и письмо проверяются людьми пост-фактум - ответы рассылаются специальным "оценщикам", каждый ответ оценивается двумя людьми независимо, и вы получаете среднее арифметическое. Каждый раздел теста "стоит" в сумме 30 баллов. Всего, стало быть, можно набрать 120. Стоит все удовольствие $165.

"Фигня вопрос!", - подумал я, и принялся искать, как бы попробовать свои силы заранее, сидя дома. Я очень положительно оценивал свой уровень владения языком, и предполагал, что могу просто пойти и сдать без всякой подготовки, благо, надо набрать не максимум, а "всего" 87 баллов. Впрочем, хотелось в этом убедиться. И я полез в гугл.

Довольно быстро выяснилась интересная вещь: в Киеве полно подготовительных курсов "под TOEFL", которые обязуются взять ученика с уровнем владения "Upper intermediate" или "Advanced", и всего за три-четыре месяца занятий (три раза в неделю по два часа) натаскать его так, что он сдаст на 110 из 120. Тут я подумал: "WTF?! Три месяца подготовки для 'advanced'? Или кто-то очень хочет денег, или я чего-то не понимаю.". И я начал искать возможность потренироваться с утроенной энергией.

Скачав Изучив несколько потенциальных вариантов, я остановился на "Kaplan TOEFL iBT with CD-ROM, 2010-2011 Edition". На прилагающемся диске есть программа, очень удачно имитирующая работу настоящего TOEFL IBT, к которой прилагается четыре полноценных набора тестовых вопросов. Ответы на разделы Reading и Listening оцениваются самой программой (причем в случае ошибок она внятно объясняет, почему именно этот ответ - правильный), а ответы на секции Speaking и Writing предлагается оценить самостоятельно, сравнивая свое творчество с прилагающимися образцами - для каждого вопроса демонстрируется "отличный", "хороший" и "плохой" ответы.

Я прошел один тренировочный тест (это заняло 3 часа), и мой энтузиазм слегка угас: если в Reading и Listening я набрал 92% и 95% правильных ответов, и с Writing тоже все было, вобщем-то, неплохо, то вот со Speaking был полный атас. Я вполне мог ответить на все вопросы, мне с излишком хватало и словарного запаса и навыков беглой речи, но я катастрофически не укладывался во время.

Раздел Speaking выглядит так: диктор читает вопрос (или кусок текста, или диалог + вопрос), после чего у вас есть 15-20 секунд на подготовку и 45 или 60 секунд на ответ. Все происходит без пауз и остановок. В самый первый раз после команды диктора "У вас есть 15 секунд на подготовку, время пошло" я практически все 15 секунд протупил, судорожно пытаясь сообразить, как же за такое время хоть как-то подготовиться. Естественно, что ответ при этом выглядел примерно так: "Erm .... Erm ... The most important event of my childhood was when ... when ...  when I ..... Fuck! Time is up :(". Пока ты приходишь в себя после такого откровенно фигового выступления, уже звучит следующий вопрос, и выйти из полу-шокового состояния не получилось до самого конца этого тестового блока. Дальше тоже нет возможности сидеть и посыпать голову пеплом, т.к. уже начинается Writing, часы тикают, а у тебя "morale too low, unit panicked" (а ну, кто узнает цитату?).

В результате я понял, что без подготовки я имею некислый шанс сдать Speaking примерно баллов на 3-5-7 из 30, и если при этом допустить пару ошибок во всех остальных блоках, то можно запросто получить ниже 87. Стало быть, надо готовится.

Я честно прочитал раздел "Подготовка к Speaking" в книжке Kaplan, которая шла с CD, и прослушал все их аудио-уроки на эту тему на CD. Я нашел книжку "Cracking TOEFL IBT", и там тоже проштудировал раздел про "Speaking". Советы в книжках были полезные, но довольно простые: 1)имейте тезисный план, 2)говорите одну вводную фразу, две-три фразы с примерами для развития темы + фразу-заключение, на больше у вас не будет времени.

В теории все выглядело просто, и я обнаружил, что ответы на так называемые integrated questions (когда вопрос ставится по тексту, который ты только что прочитал или услышал) по такой схеме строятся и проговариваются действительно "на ура". Оставалась проблема с independent questions, в которых ты должен был рассказать о чем-то, что (по мнению авторов теста) тебе близко и знакомо.

Темы там могут быть примерно такие: "Какое самое важное событие твоего детства?", "Кто твой role model и почему?", "Расскажи про свою самую любимую книгу", "Расскажи про человека, который научил тебя чему-то важному", "Что лучше - тратить деньги на удовольствия или откладывать на черный день, и почему?", "Должны ли родители быть строгими или мягкими по отношению к детям, и почему?". Самая большая проблема для меня оказалась в том, чтобы сосредоточится на каком-то конкретном примере или нескольких деталях, и рассказать _только_ о них, не пускаясь в пространные абстрактные объяснения. Плюс, для вопросов типа "любимая книга" остро стоит проблема выбора: про какую именно книгу рассказывать? Выбирать надо быстро, т.к. на подготовку всего 15 секунд. Пока ты выбрал из 10 вариантов, уже надо отвечать, а ты еще не придумал, про что именно ...

Самым действенным способом подготовки оказался такой: пойти на youtube, найти там один из 100500 роликов про "TOEFL IBT Speaking question N" (где N = 1 или 2, дальше идут integrated questions), и выбрать из них те, в которых приводятся примеры вопросов. Дальше делаешь так: слушаешь (или читаешь) очередной вопрос, ставишь ролик на паузу, и сразу же, без подготовки, пытаешься отвечать (засекая время по секундомеру). Секундомер делается так: "sleep 45 && aplay -q '~/.wine/drive_c/Program Files/Valve/valve/sound/buttons/blip2.wav'" :)

После 30-40-50 вопросов "влет" ты понимаешь, что 15 секунд на подготовку - это на самом деле дофига времени. К этому моменту я уже ощущал временные рамки (сколько текста влезет в 45 секунд) и был полностью готов "с места в карьер" начинать говорить на абсолютно любую тему. Теперь я попробовал применить советы из прочитанных ранее книжек (см. выше), и обнаружилось, что за 10 секунд вполне реально набросать отличный план из тезисов, и за 45 секунд не торопясь его изложить.

Дальше я начал выбирать место для сдачи тестов, и выяснилась еще одна любопытная деталь: в этих ваших интернетах полно рассказов о том, как "я пошел сдавать тест, а там 15 человек на 10 квадратных метров, и вот начался Speaking, и тут обезьяны КААААК ПРЫГНУТ все начинают говорить одновременно, и я совсем-совсем не смог сосредоточиться". Первой моей реакцией было: "И вот все у нас так :(", но быстро выяснилось, что даже на официальном сайте ETS в демо-ролике показана именно такая аудитория для сдачи экзамена, и даже специально подчеркнуто, что тренироваться говорить надо так, чтобы не обращать внимание на сторонний шум.

В результате победная стратегия была такая:
1)Взять из дому бумаги А4 для заметок (т.к. некоторые страдальцы описывали, что им дали только 1 А4, и потом дооолго искали "добавку"). В моем случае всем дали по пять листиков и без проблем давали еще, но мне не пришлось отрываться. За время теста я исписал 11 листов А4 с двух сторон.
2)Начинать тест сразу, как только пустили за компьютер. Все остальные сидели и тупили до момента, пока куратор не сказал: "Ну, а чего вы ждете? Давате, начинайте".
3)Не тупить на Reading и Listening, забить на десятиминутный перерыв перерыв перед Speaking или сократить его до минимума.

В результате я, хоть и зарегистрировался последним, начал Speaking первым, и вплоть до четвертого задания я был единственным "говорящим" в аудитории. На пятом задании подключился еще один человек из противоположного конца аудитории, но он мне не мешал, т.к. говорил довольно тихо. В результате я сделал весь Speaking без особых проблем. Затом потом начался натуральный "адъ и израиль", все натурально начали говорить одновременно и пытаться друг друга чуть ли не перекричать (так как наушники совсем не noise cancelling), но мне было уже пофигу - я сделал громкость побольше и слушал задание для Writing.

Закончил я тест первым (наблюдение: 9 из 10 печатают двумя пальцами, не успевают уложиться во время, нервничают из-за этого и страдают). Вышел из аудитории, вдохнул полной грудью и услышал за спиной реплику бабушки-вахтерши "О! Хто перший вийшов - той краще знає" :)

Надеюсь, что это действительно так.

PS
Сдавал в тест-центре на Эжена Потье, 7 (в каком-то мединституте или что-то в этом роде).
Comments 
22nd-Oct-2010 08:31 pm (UTC)
После "кааак прыгнут" закрывающий strike?

> "morale too low, unit panicked"
Не из UFO ли? (не играл, правда, в PC версию)
23rd-Oct-2010 04:47 pm (UTC)
Total war: Shogun
22nd-Oct-2010 08:34 pm (UTC)
Рискну предположить, что КингсБаунти.
Ты крут, как всегда.
22nd-Oct-2010 09:31 pm (UTC)
или герои.
22nd-Oct-2010 08:34 pm (UTC)
горжусь! :)
22nd-Oct-2010 08:34 pm (UTC)
спасибо, интересный пост!
если не секрет, то что повлекло за собой необходимость сдачи этого экзамена? давно подумываю, что неплохо-бы пойти и сдать, но не могу найти мотивации. :)
22nd-Oct-2010 08:43 pm (UTC)
Очень интересно, тем более что мне не было необходимости сдавать TOEFL, т.к. я получал рабочую визу. Что дает сдача на 87 баллов?
22nd-Oct-2010 08:51 pm (UTC)
Спасибо, зело полезный пост!
22nd-Oct-2010 09:02 pm (UTC)
Когда я сдавал, Internet Based-test еще не было, был computer-based test без speaking и с 250 бальной(вроде) шкалой. Комната на одного человека была, сдавал один.
22nd-Oct-2010 09:19 pm (UTC)
Heroes of Might and Magic?
22nd-Oct-2010 10:48 pm (UTC)
X-COM?
22nd-Oct-2010 11:03 pm (UTC)
Чорт забирай, грав точно в ту іграшку. Щось таке зовсім стародавнє, turn-based, ще графіка страшна була.
А з приводу ТОЕФЛа сам от думаю, але ще не додумав :).
На Ежена Потьє знаходиться нархоз, я так думаю
22nd-Oct-2010 11:35 pm (UTC)
Действительно какой-то ад. Наверное, это не столько экзамен, сколько отбор сильнейших:)
23rd-Oct-2010 12:12 am (UTC)
"... Стало быть, надо готовиТся. ..."
Кажется, еще есть, куда стремиться ..)
23rd-Oct-2010 12:21 am (UTC)
А вопрос про любимую книгу забавен. В нем преимущество будет иметь тот, кто почти ничего не читал ..)
Про печать двумя пальцами — хорошее наблюдение. Подчеркивает важность компьютеризации в повседневной жизни, и важность умения быстро печатать, по крайней мере, в текущие годы.
23rd-Oct-2010 12:47 am (UTC)
Anonymous
удачи
23rd-Oct-2010 07:43 am (UTC)
отличный рассказ), спасибо)
23rd-Oct-2010 08:50 am (UTC)
Отлично! И отдельное спасибо за изложение своих мыслей)
Успеха!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Dec 11th 2017, 9:02 pm GMT.