Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Открытый GSM-телефон и p2p на нем.

Как пишет vitus_wagner, те же люди, что работают над проектом OpenBSC, занялись разработкой Open Source версии GSM baseband, т.е. кода, который сидит в телефоне и рулит всем радиообменом.

В комментах развернулось бурное обсуждение в стиле "что нам стоит дом построить" про то, как можно будет сделать на этой базе GSM-телефоны, общающиеся друг с другом без помощи базовой станции. И вот что я хочу сказать по этому поводу.

У большинства современных телефонов время работы в режиме ожидания составляет 300-700 часов, а время в режиме разговора - всего 5-10.

Почему такая разница? Потому, что:
* Телефон большую часть времени молчит и слушает, что ему "говорят" базовые
* В процессе передачи базовая активно рулит мощностью передатчика телефона с целью минимизации затрат энергии.

Если же делать на базе GSM-телефонов p2p сеть, то каждому из них придется постоянно что-то вещать в эфир, вроде точки доступа WIFI, рассылающей beacon-ы. А чтобы сеть была способна включать в себя всех желающих и была устойчивой к помехам, каждому телефону придется активно заниматься поддержкой своей мобильности и мобильности других участников движения - рассылать широковещательные пакеты о том, что "тут можно подключиться" и готовить и обрабатывать handover-ы, например.

В результате время жизни от одной зарядки у такого телефона будет составлять 5-7 часов.

Хочу заметить, что я обсуждаю сценарий "взяли существующий телефон и засунули в него чудо-прошивку, причем так, что телефон продолжает выполнять свои функции, а не только общается p2p с двумя-тремя другими такими же чудо-телефонами". Есть начать говорить о спец. устройствах со спец. аккумуляторами, которые занимаются чем-то своим и не имеют к GSM никакого отношения, то получается уже совсем другая сказочка. В которой надо сравнивать чудо-телефоны с рациями FRM-диапазона, например. Или с точками доступа WIFI.

Мне кажется, что opensource baseband хорош в основном для того, чтобы сделать самому какое-то мелкое решение с участием GSM трансивера, и иметь возможность его всячески отлаживать, лазить в потроха RRC/RLC и так далее.
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments