Осталось посадить еще зелени и цветов - но это в основном уже либо в отдельные горшочки (крупные семена, мощные растеньица), либо в плоские низкие поддончики (крышки упаковок от горячих роллов отлично подходят) - мелкие семена, которые сеют поверхностно и густо, а потом прореживают. Торфяные таблетки еще понадобятся - но чуть позже, для душистого горошка и ипомеи, оба плохо переносят пересадку, но высаженные в открытый грунт растут медленно и чахло, а в прошлом году я провела эксперимент с тепличкой и горошком - и кустики выросли хоть и не мощные (я слишком рано посадила и слишком долго не высаживала, да и место выбрала так себе, по остаточному принципу воткнула), но цвели, и цвели душисто. Но горошек и ипомею сажать пока рановато, это уже апрель. Восковник тоже рано - кстати, в этом году его семян в продаже нет, очень жалею, что в прошлый раз не взяла с запасом. Есть только те, что я сняла с кустов - надеюсь, они вызрели и взойдут.
В продаже появилась новая марка семян - производители наконец-то воплотили в жизнь то, чего я ждала очень долго, они фасуют семена большими порциями. Да, стоит такой пакетик бархатцев или цинний рублей семьдесят, зато там сотня семян, а не пара десятков. Виолы насыпано несколько ложек, а не жалкая щепотка. Когда речь идет о простых цветах, которые сажаются массово - гораздо удобнее и выгоднее купить такой пакетик. Например, эшольции там 400 (ну то есть фиг знает, кто там считает мелкие эшольциевые семена, но их много, это факт), и я этим пакетиком приличное пространство засажу, и не факт, что весь использую. Это обычная эшольция, и не надо покупать теперь ее десять пакетиков. А красивая сортовая, махровая и разноцветная, у меня уже есть - она пойдет в качестве акцентов.
Кроме цветов, они еще предлагают всякую зелень, тоже очень удобно. Посмотрим, что будет со всхожестью, пакетик оформлен правильно, ГОСТ и все прилагающееся.