?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что я ничего не писала в сентябре, не значит, что ничего в моей жизни в этом месяце не происходило.
Например, мы с мужем съездили в маленькое путешествие с ночевкой, проверили, как спится в машине (и не только спится, ну, вы поняли). Супруг взял отгул, в четверг утром мы выехали из города, к одиннадцати были в Сузуне - пасмурно и прохладно, моросящий дождик, стаканчик кофе на заправке, ближе к Сузуну начало просвечивать синее небо, потом - вовсю засолнечнилось, над сосновым бором нам показалась радуга.
Жарко в итоге оказалось так, что я пожалела о невзятой футболке.
В Сузуне позавтракали в местном кафе (читай - столовой), и отправились в Тарадановский бор. Искать Тарадановский яр.
Яр этот самый - огромный песчаный обрыв на берегу Оби. С годами он постепенно расширяется и меняет форму. Сверху когда-то шла железная дорога. Теперь от нее осталась только насыпь, рельсы давно сняли - обрыв подошел почти вплотную и ездить там поездам было уже опасно. Внизу вода вымывает из песка кости всяких мамонтов. Впрочем к берегу там - только на лодке, спускаться сверху плохая идея.
Сверху - прекрасный вид на реку. На старой насыпи - стада маслят. Там вообще везде были стада маслят. Будь куда, и не помни я о прошлогодней истории с опятами, мы собрали бы куда больше. А так ограничились двумя ведерками (и все равно до часу ночи провозилась с мытьем и отвариванием). Грибы осенью собирать, конечно, куда лучше, чем в каком-нибудь июле - даже вечно червивые маслята были практически чистые. Не без изъянов, но для маслят идеальные. По пути к яру еще немного поблуждали по лесу, нашли несколько кустиков ежевики, на них - переспевшие, но очень вкусные ягоды. Первый раз ела ежевику в лесу. Углядела ее из окна машины, когда мы в очередной раз поняли, что едем куда-то не туда.
Муж показал сосны с засечками на стволах - так собирают смолу, снимая кору с сосны и надсекая древесину. Таких сосен там очень много, выглядят хтоничненько.
Дальше наши планы выглядели так: колесим немного по бору, едем обратно в Сузун, колесим по борам вокруг него, находим место для ночевки.
И тут во время одного из выходов в брусничник, посмотреть, нет ли брусники (спойлер: нет, местные обрывают ее подчистую, на продажу. Только редкие остаточки попадаются. За два дня собрали в итоге литра полтора, наверное, ягоды), супруг обронил ключи от машины. Под ногами - густой брусничник, мох, пни, ямы, норы. Минут двадцать обшаривали лес, безрезультатно. До ближайшего населенного пункта не меньше часа пешком. Телефонная связь не ловит. Комары, несмотря на сентябрь, норовят утащить в кусты.
Следующие полчаса супруг старательно ломал собственную машину. Благословите, великие кошки, "Ниву" и золотые руки моего мужа. Заводились отверткой =) В Сузуне купили новый замок зажигания, так что обошлись малой кровью. А ключи когда-нибудь найдут археологи будущего. Или, что более вероятно, какие-нибудь грибники.
Поездили немного с одной стороны Сузуна, нашли кучи мусора (однажды один человек не выбросил мусор в лесу и умер), старую техническую дорогу к ЛЭП и много красивых поганок. Поехали в другую сторону, в Сузунский заказник. Пока ехали, отвлеклись на помощь другой "Ниве", пробившей колесо, так что место ночевки искали уже в быстро сгущающихся сумерках, остановились на пригорке относительно недалеко от трассы. Ночь выдалась на удивление теплой, несмотря на ясное небо и яркие звезды.
Ночевать в машине - здорово! Особенно, когда в тебе сто пятьдесят четыре сантиметра росту, мужу-то все-таки приходится ноги поджимать, а мне было прекрасно. С собой мы брали теплое одеяло и еще кучу всего, включая горелку и чайник, так что комфорт был обеспечен.
Проснулись прекрасным солнечным утром, пока муж собирал лагерь, я нашла белый гриб, пень-тролля, пень-хтоническое-чудовище и несколько мухоморов. И поехали дальше. В отличие от Тараданово, под Сузуном маслята на нас не выбегали толпой, а аккуратно выглядывали небольшими группами, но для меня, девочки, грибами ваще не избалованной, и это казалось волшебным изобилием. Попутно иногда попадалась брусника. Лисичек, на которые мы надеялись, увы, попалось только несколько штук (все же к этому сроку они у нас уже заканчиваются потихоньку), зато я впервые в жизни собирала лисички во мху - это совершенно офигенно смотрится. Я привыкла, что они растут в густой траве. А тут такие яркие, желтые, аккуратно сидят в густом зеленом мху. Красотища же.
Вообще ленточные боры я обожаю. Никакой травищи и густого подлеска (местами только), сухие пригорки с вкраплениями лишайника, заросшие мхом и брусничником ложбинки, воздух прямо сладкий. Сосны эти громадные. Правда, когда дует ветер, всегда кажется, что сейчас тебе какое-нибудь сухое дерево упадет прямо на голову.
Ухитрилась ни разу не заблудиться. Для меня это большое достижение.
Часам к четырем решили ехать в Искитим. Вроде не так уж и много времени провели вне цивилизации, а теплый туалет на заправке показался такой экзотикой... В Искитиме нас ждала баня и пиво (а меня возня с грибами до ночи), а утром мы поехали на дачу, и, выйдя в кустики на дороге к Гусинобродскому шоссе, я прямо в этих кустиках нашла еще и несколько подберезовиков, тоже по-осеннему крепких и нечервивых.
Выезд, в общем, был прекрасный.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
loruta
Oct. 22nd, 2018 04:26 pm (UTC)
Душевно.
haraharah
Oct. 22nd, 2018 06:24 pm (UTC)
Остро тебе завидую про грибы :)
_adanel_
Oct. 25th, 2018 11:56 am (UTC)
Сама себе завидую!)
Обычно на нас лежит Грибное Проклятие. Никак не можем понять, где люди собирают лисички мешками.
chadushko
Oct. 23rd, 2018 04:42 am (UTC)
Тоже завидую про грибы) В этом году не удалось выбраться их пособирать, а на даче что-то не выросли совсем.
_adanel_
Oct. 25th, 2018 11:55 am (UTC)
У нас вокруг дачи вообще практически ничего не растет. Так, одиночные подберезовки и пара-тройка черных груздей. Если что еще и есть, выметают местные - рядом Гусиный брод)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com