?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 25th, 2018

За городом восхитительно тихо. Центральный парк как-то в этом году особенно меня донимает. Мне кажется, в прошлые годы вот этих всех тематических мероприятий, всевозможных конкурсов, дней рождений каких-то организаций, отмечания всевозможных профессиональных праздников было меньше. В прошедшую пятницу у них, например, было мероприятие, посвященное столетию Главного управления на транспорте МВД России (я не знаю, почему "на". Оно так пишется, правда, я проверяла), причем это только - цитирую - "первый этап первенства", то есть будет еще как минимум второй. Сегодня должен был быть День соседей, а завтра - фестиваль кудринской песни, плюс еще регулярный воскресный концерт группы, исполняющей всякие старые песни, вечером и регулярное же мероприятие для детей днем.
Но в пятницу вечером мы собрались, сели в машину и уехали в тихое место, где даже соседей нынче не особо слыхать. Дни пока еще очень даже ничего, а вот вечера и ночи холодают, люди не так рвутся устраивать пирушки на открытом воздухе.
Внезапно, кажется, обзавелись новыми соседями. Участок у нас располагается в маленьком тупичке - улица упирается в болотце, образованное ручьем, который берет начало из местного родника и впадает в Издревую (основная теория о происхождении названия речки, если верить сайту местных экологов, гласит, что она называется так потому, что питает основной поток множество родников и ручьев, вытекающих из окрестных лесов. Издревая - из деревьев). Мы - второй дом по нашей стороне улицы. Первый дом по противоположной стороне года три стоял неприкаянным. Раньше там, еще при мне, жила очень пожилая женщина, которая проводила здесь все лето, но из дома практически не выходила. Так, пару раз за лето ее можно было увидеть снаружи, или дверь в дом вдруг отказывалась открыта. Время от времени, тоже довольно редко, в основном осенью, к ней приезжали молодые родственники. В основном они помогали с уборкой урожая - на участке был (до сих пор есть, но уже разбитый и заросший крапивой) очень большой парник из оконных рам со стеклами, в котором любовно растилось много всего.
Потом дама или умерла, или больше не могла здесь жить все лето одна. И никого на участке больше не было. Он медленно зарастал бурьяном. А в этом году прямо на двери свили гнездо дрозды, высидели птенцов и улетели.
А сегодня гляжу - а перед воротами у них (у соседей, не у дроздов, хотя я уже думала, что дом достался птицам надолго) стоит машина, по участку ходят мужчина и женщина (фиг его знает, те же, что здесь были когда-то, или другие какие люди), косят траву, гнездо убрали, дом открыли...
В общем, придется дроздам новое место для гнездования искать.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ya_em_tvoi_mosc
Aug. 26th, 2018 07:15 am (UTC)
Однажды дрозды свили гнездо прямо на нашем участке. Это была жесть. Помню, однажды утром (около девяти часов) я сидел на веранде,оборонялся здоровой веткой облепихи и звонил своему знакомому орнитологу с тем, чтобы узнать, как с этими тварями бороться. Он сказал, что можно только выждать, пока они отсюда сами не свалят.
В результате я построил пугало, дрозды улетели, я разрушил их гнезда, и все снова пошло своим чередом. Поэтому теперь дрозды для меня это не "ми-ми-ми-птички", а пикирующие бомбардировщики.
_adanel_
Aug. 26th, 2018 02:32 pm (UTC)
Тут есть дроздовый нюанс)
Дрозды-рябинники - это пиздец. Они строятся колониями обычно, но даже пара - то еще развлечение. В свое время, когда у нас еще не было воды на участках, отец ставил насос в болотце, которое у нас через еще одну дачу. Вокруг болотца в ивах гнездились ОНИ. И в период гнездования отец возвращался оттуда с матами и весь покрытый дроздиным пометом)) Я стараюсь быть очень незаметной, если слышу поблизости дроздиные вопли.
Певчий дрозд вьет гнезда попарно и человека шугается гораздо больше. Два года назад у нас на доме под крышей как раз певчие дрозды свили гнездо. Их было очень жалко - дроздиха не смогла привыкнуть к людям, слетала с гнезда, стоило нам появиться, и яйца в итоге пропали, а дрозды улетели. Попыток нападения с их стороны не было)
_adanel_
Aug. 26th, 2018 02:32 pm (UTC)
А так да, дрозды очень неудачные соседи. Вот трясогузки с нами два года жили - милейшие товарищи!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com