?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 21st, 2018

Почти весь день работала, тем более что было дождливенько так. Тот случай, когда слишком мокро, чтобы возиться в саду, но землю при этом не полило и вообще даже толком не увлажнило. Зато небо удивительной красоты, волшебное просто небо. А вечером внезапно приехал муж - он вернулся из командировки, с утра написал мне, что будет сегодня в Искитиме проверять машину, а завтра поедет в город. А потом взял и приехал, с бутылкой вина, куском сыра и флешкой с "Гравити Фолз". Получился отличный такой вечер, о котором я и не мечтала.
Ночь сегодня холоднее, чем вчера, но потом обещают снова потепление, и вообще, прогноз погоды на ближайшие десять дней не огорчает. Дожди, конечно, но в конце августа - начале сентября я высматриваю в прогонозе уже не столько отсутствие дождей, сколько температуру по ночам. Нет ли заморозков - вот основной вопрос, который интересует меня в это время. Потому что заморозки означают необходимость убирать все, что дозрело, и прощаться с тем, что дозреть не успело. А это Сибирь, тут в августе еще до фига всего не дозрело. Особенно в нашей сырой долине, особенно в этом году. Люди брокколи вон уже поснимали, а у меня еще только зреет.
Кукуруза заложила первый початок. Скорее всего, вызреть если что и успеет, то вот этот самый початочек, и то не факт. Но шансы, судя по прогнозу погоды, пока что есть. И, так как это эксперимент, я особо заранее не огорчаюсь. А у початка такая очаровательная "прическа"! Нежная, шелковистая шевелюра. Еще - новое знание об опылении кукурузы. На растении мужской и женский цветок, этим никого не удивишь. Но они очень разные, мужской цветок это колосок в верхней части стебля. И ветер, когда дует, стряхивает пыльцу на рыльце женского цветка (ну, должен, по крайней мере). И садоводы, если вдруг ветра нет, сами трясут стебли, чтобы падала пыльца. Или вручную опыляют, но про тряску стеблей мне больше понравилось.
Тыквы, меж тем, зреют. Ради них в основном прогноз погоды и высматриваю, чтобы, если что, успеть убрать заранее. Но пока вроде бы, думаю, смогу даже на "Академию" съездить без особой тревоги.
А вот пекинской капусты в этом году не будет, похоже. Посеяла в неудачном месте, и взошла она поздно и плохо. Жаль, в прошлый раз мне понравилось, такие нежные кочанчики были (пыталась, кстати, сажать кочанный салат, почему-то вообще не взошел. Почему растут некоторые культуры и не растут другие для меня до сих пор - великая загадка). Зато внезапно я вырастила фасольку! С относительно небольшой грядки собрала приличный такой пакет, и еще прямо на даче собирала несколько раз достаточно, чтобы бросить в рагу к другим овощам или в омлет добавить. Фасоль спаржевая, зеленая и еще роскошная темно-фиолетовая, очень стильная что на грядке, что в сковородке.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
haraharah
Aug. 22nd, 2018 02:13 am (UTC)
Я самый первый год сажала кукурузу рассадой, она вполне дозрела и выросла, хотя я ее в землю воткнула ближе к середине июня. Может, если немножко сажать, то это твой вариант? Поддерживаю твою любовь к фасоли - она вообще кругом полезная и для диабетиков отличная штука, потому что сахар снижает.
_adanel_
Aug. 25th, 2018 01:24 pm (UTC)
Посмотрим, что выйдет из этой кукурузы - я специально выбирала скороспелую и невысокую. А фасоль оказалась еще и декоративная, особенно эта фиолетовая) В следующем году посажу больше, больше фасоли!
shadows_attack
Aug. 23rd, 2018 09:50 am (UTC)
Мы несколько раз сажали кукурузу и вполне успевала вызреть. Только весна была теплей. И семена были чем-то обработанные, специальными витаминами.
_adanel_
Aug. 25th, 2018 01:24 pm (UTC)
О, семена во всяких удобряющих оболочка это вообще вещь, я салат такой сажаю и редиску.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com