?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 20th, 2018

Удивительно теплая ночь, какая и в июле не всегда случается. На термометре двадцать два градуса, и это в десять часов вечера в нашей сырой долине. Дверь в дом я, впрочем, уже закрыла - на всякий случай, вчера вокруг опять шастал соседский кот. Лови его потом по всему дому...
Пару раз видела утром, как соседка-хозяйка кота выходит на утреннюю прогулку - часов в девять у нее моцион. Кот бежит за ней, она с ним разговаривает, но кот упорно держит дистанцию метров в пять. Это не человек с ним гуляет. Это он вышел прогулять своего человека.
Полчаса назад за окном пролетела летучая мышь. Ломаный, резкий полет, совсем другой силуэт, чем у птицы - красивое, все-таки, зрелище. Вижу я их тут редко, но все же встречаются. Сегодня под вечер было много мошки, видимо, потому так низко и летела. А вот стрижи, которые тоже порой носятся весьма близко к земле, уже улетели - неделю назад еще были, теперь нет. Без них небо кажется непривычно пустым и тихим, только коршуны еще наворачивают круги, но и они должны в районе ближайших пары недель двинуться отсюда зимовать.
Расцвела наконец-то годеция. Теоретически она должна начинать цвести еще в июле. Практически я сажаю ее второй год, и второй год - поздновато и не в очень удачное место. В прошлом году она быстро заросла сорняками и у меня очень долго не доходили руки ее почистить - не самый часто попадающийся на глаза участок территории. В этом году с прополкой было лучше, а вот с освещенностью я не рассчитала - забыла, что солнце на нижней части участка не везде прямо весь день, там соседский дом как раз на клумбу с годецией дает нехилую такую тень с утра, и уползает она оттуда довольно медленно.
В следующем году учту ошибки прошлого и посажу ее пораньше и перед домом - там отличный солнечный участок. В остальном нетребовательный цветок, а красив просто волшебно - нежные шелковые граммофончики, белые, розовые, красные, бело-розовые и бело-красные. Собственно, там, где я ее посадила, клумба с многолетниками, просто она первого года посадки, так что годеция туда была воткнута по остаточному принципу, чтобы хоть как-то оживить пространство.
Еще один цветок, который я тоже посадила второй раз, это мирабилис. В прошлом году я воткнула его семенами прямо в грунт, тоже уже достаточно поздно (а рано его и не посадишь - весьма теплолюбив), так что цвет он набрал как раз перед тем, как долбанули холода. Один, по-моему, цветок успел распуститься. В этом году посадила рассадой. Тоже не очень удачно, но хотя бы неделю назад зацвел и сейчас цветет вовсю. Красный и цветной - белый с желтыми и розовыми брызгами, словно художник-авангардист порезвился.
Правда, у меня странное отношение к этому цветку - он из тех, кто распустился вечером и завял на следующий день. Но бутонов много, зелень красивая. Еще я ожидала, что он будет пахнуть, однако запаха мирабилис не издает (я проверяла ночью, тоже не пахнет). В интернете пишут люди, что у них пахнет, но кое у кого тоже без аромата растет. Еще их вроде можно разводить, как георгины, выкапывая корневища и сохраняя их на зиму.

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com