АданЭль (_adanel_) wrote,
АданЭль
_adanel_

Categories:
Из цветочных открытий этого года - нигелла. Во-первых, очень красивые цветы - такие изящные звездочки. У меня растет белая, розовая и голубая. Воздушная зелень тоже красиво смотрится. А вчера я выяснила, что у нигеллы еще и очень красивые плоды - большая круглая семенная коробочка. Смотрится отпадно, посмотрим, как будет вызревать.
Шлемник цветет. И вызывает у меня сомнения. Потому что с виду вроде бы и шлемник, и сажала на это место я именно шлемник, но почему он должен был быть сиренево-розовым, а растет густо-розовый, белый и желтый??? Интернет мне не очень пока помог, дикий шлемник вообще синий, белого и желтого пока найти не удалось. Впрочем, так-то все равно красиво.
На грядке с брокколи выросла мощная петрушка. Мама говорит, такой у нее никогда не было. Из того же пакетика петрушка на грядке рядом, с салатом, растет как обычно. А там, где брокколи - мощные, высоченные, жирные, с густой, яркой зеленью кусты. Я думаю, дело в том, что брокколи своими листьями притеняет грядку, и влага испаряется с земли медленнее. Поливаю я и ту, и другую грядку одинаково, а высыхают они по-разному. Петрушка - растение довольно-таки влаголюбивое.
Еще интересный эксперимент сезона - змееголовник, он же мелисса турецкая. Удивительно красивая темная зелень, длинные, резные листья, жду еще, когда зацветет - цветы тоже должны быть красивыми, синего цвета, в сочетании с такой зеленью будет очень изысканно. Цвет вроде набрал, значит, успеет до холодов показаться. А аромат какой волшебный, лимонно-мятный. Чай из него очень вкусный получается.
Кстати, неожиданно оказалось, что чабер (не путать с чабрецом), тот самый, который хорош в качестве приправы к вареной курице и куриному бульону, отлично идет в чай. Вот уж о ком не подумала бы! Но прочитала в интернете, что чабер заваривают с чаем, решила проэкспериментировать. И знаете, отлично получилось. Один только чабер был бы, пожалуй, не очень, а в сочетании со змееголовником или той же мятой очень хорошо выходит, добавляет немного приятной терпкости.
В следующем году, надеюсь, уже и чабрец дорастет до состояния, когда с ним можно пить чай. Надо будет его еще в нескольких местах посеять, уже именно для чайных надобностей, а то на горке-то он в первую очередь для красоты.
И страсть как интересно, конечно, выйдет ли у меня что с физалисом. Так-то плоды формирует, активно, и должен по моим расчетам хотя бы в каком-то количестве успеть созреть. К тому же его, как помидоры, можно дозаривать уже снятый. Так что посмотрим, что из этого получится.
Tags: Август 2018, Долина меж холмов
Subscribe

  • (no subject)

    Когда на улице за минус тридцать, и жить в этом предстоит еще несколько дней, немного помогает думать о том, что теперь у меня есть семена…

  • (no subject)

    Вчера вернулись в город, привезли кучу всякой травы (трава в этом году неплохо растет, и на этом спасибо), редиски поздней немного, кабачков тоже…

  • (no subject)

    За городом восхитительно тихо. Центральный парк как-то в этом году особенно меня донимает. Мне кажется, в прошлые годы вот этих всех тематических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments