?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из цветочных открытий этого года - нигелла. Во-первых, очень красивые цветы - такие изящные звездочки. У меня растет белая, розовая и голубая. Воздушная зелень тоже красиво смотрится. А вчера я выяснила, что у нигеллы еще и очень красивые плоды - большая круглая семенная коробочка. Смотрится отпадно, посмотрим, как будет вызревать.
Шлемник цветет. И вызывает у меня сомнения. Потому что с виду вроде бы и шлемник, и сажала на это место я именно шлемник, но почему он должен был быть сиренево-розовым, а растет густо-розовый, белый и желтый??? Интернет мне не очень пока помог, дикий шлемник вообще синий, белого и желтого пока найти не удалось. Впрочем, так-то все равно красиво.
На грядке с брокколи выросла мощная петрушка. Мама говорит, такой у нее никогда не было. Из того же пакетика петрушка на грядке рядом, с салатом, растет как обычно. А там, где брокколи - мощные, высоченные, жирные, с густой, яркой зеленью кусты. Я думаю, дело в том, что брокколи своими листьями притеняет грядку, и влага испаряется с земли медленнее. Поливаю я и ту, и другую грядку одинаково, а высыхают они по-разному. Петрушка - растение довольно-таки влаголюбивое.
Еще интересный эксперимент сезона - змееголовник, он же мелисса турецкая. Удивительно красивая темная зелень, длинные, резные листья, жду еще, когда зацветет - цветы тоже должны быть красивыми, синего цвета, в сочетании с такой зеленью будет очень изысканно. Цвет вроде набрал, значит, успеет до холодов показаться. А аромат какой волшебный, лимонно-мятный. Чай из него очень вкусный получается.
Кстати, неожиданно оказалось, что чабер (не путать с чабрецом), тот самый, который хорош в качестве приправы к вареной курице и куриному бульону, отлично идет в чай. Вот уж о ком не подумала бы! Но прочитала в интернете, что чабер заваривают с чаем, решила проэкспериментировать. И знаете, отлично получилось. Один только чабер был бы, пожалуй, не очень, а в сочетании со змееголовником или той же мятой очень хорошо выходит, добавляет немного приятной терпкости.
В следующем году, надеюсь, уже и чабрец дорастет до состояния, когда с ним можно пить чай. Надо будет его еще в нескольких местах посеять, уже именно для чайных надобностей, а то на горке-то он в первую очередь для красоты.
И страсть как интересно, конечно, выйдет ли у меня что с физалисом. Так-то плоды формирует, активно, и должен по моим расчетам хотя бы в каком-то количестве успеть созреть. К тому же его, как помидоры, можно дозаривать уже снятый. Так что посмотрим, что из этого получится.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lonesomehappy
Aug. 18th, 2018 03:44 pm (UTC)

А как ты запоминаешь, что ты где посадила и что где выросло? Я вот палочки втыкала с этикетами, специальные, но все равно нихрена не помню ни названий, ни уж тем более что какого цвета... Особенно если не взошло))

_adanel_
Aug. 19th, 2018 03:24 am (UTC)
О, мама моя тоже интересуется этим вопросом!)
Участок у нас (пока)) маленький, но в прошлом году я в какой-то момент с отчаянием поняла, что вот до сюда помню, что где сажала, а дальше уже нет. Поэтому в этом году прибегла к помощи палочек с этикетками. Главное, помнить, что в этом месте уже точно что-то посажено, а то были прецеденты...)))
Очень помогает оставлять пакетики от семян. Бегаю потом с ними, сверяю, в интернет лажу...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com