?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На альпийской горке расцвел шлемник байкальский. Очень красивые цветы, удачно я с ним встретилась в магазине. Вообще всякие Яснотковые мне нравятся - неприхотливые, интересная форма цветов, а информация на пакетике обещает, что срок цветения у него долгий (вообще в августе он цвести не должен, но иногда в первый год посадки, согласно тому же пакетику, бывает такой казус).
Еще планирует цвести гипсофила, у нее вообще-то второй год посадки, но что-то она припозднилась. Впрочем, весь год такой, я об этом уже писала. За домом на одном кусте водосборника все еще есть цветы.
На горке вообще намечается битва двух якодзун. Я уже рассказывала про очиток, который у меня из ниоткуда завелся. На горке ему хорошо - все остальные многолетники покаааа еще разрастутся, а он мгновенно обжился на новой квартире и пополз во все стороны.
Гипсофилу я посеяла еще в прошлом году, на пробу, на клумбе у дома. Взошла она хиленько, но многолетники семенами выращивать часто занятие так себе по степени успешности. В начале этого лета мама похвасталась, что прополола цветник у крыльца. Я вздохнула и молча попрощалась с гипсофилой. Однако выяснилось, что пара ростков уцелела, и я пересадила их на горку.
Так эта пара росточков длиной с мой палец за лето превратилась в стремящийся во все стороны куст, который мне придется сдерживать с одной стороны, пока не загустится посаженный там чабрец. А вот с другой стороны от гипсофилы - как раз очиток... Кто победит - слон или кит? Я готова поставить на очиток. Но гипсофила тоже выглядит весьма уверенно.
На самом деле я, конечно, буду их безжалостно держать в рамках приличия, но все равно любопытно.
На территорию перед домом вообще большие планы. Там будут постепенно высаживаться почвопокровники, а между ними - низкие летники. Мне что-то внезапно начало нравится все, что ползет и цветет ковром. Очаровательная хризантема "Снежная королева" уже закуплена в большом количестве. Она мне нравится гораздо больше нивяника, который в этом году у меня вымахал длиннющий, падал во все стороны, да еще и сохнуть начал. Так что, когда выяснилось, что он растет на пути предполагаемой мужем дороги к новому туалету, с нивяником я рассталась без малейших сожалений. Пара кустиков сбоку выжила, цветет потихоньку, но снова расти вверх особенно не пытается.
А у "Снежной королевы" те же ромашки, только поменьше, не такие растрепанные, зелень интереснее, да еще и рост в ладонь, а не мне до груди.

Comments

haraharah
Aug. 13th, 2018 07:27 pm (UTC)
О, я погуглила "Снежную королеву", она симпатичная. Ее прямо в грунт надо сажать, без рассады?
_adanel_
Aug. 14th, 2018 07:16 am (UTC)
Да, просто в грунт. Холодостойкая, главное место посолнечнее. Она вообще отличная, цветет очень буйно.

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com