?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 10th, 2018

Август наступает, когда в доме появляются косиножки, раньше охотившиеся под открытым небом. Они приходят тихо и незаметно, просто однажды вечером замечаешь парочку в прихожей, а потом какой-нибудь обладатель длиннющих ног материализуется и в доме, где-нибудь в углу возле дверей или на занавеске.
К косиножкам я отношусь спокойно. В отличие от остальных пауков (косиножка, впрочем, не паук - только родственник), которым выставлен ультиматум: если живешь в доме - не попадайся. Кто попался, тому тапок. Косиножки же спокойны, как маленькие, странного вида слоны, не плетут сетей и не носятся, как сумасшедшие(если их не пугать). Для человека они безопасны, сами перед ним очень уязвимы, при этом полезны. Их нельзя обвинить в попытках залезть в мои вещи или в постель, они предпочитают стены, и одного косиножку можно наблюдать в одном и том же месте стены в течение пары дней.
Не то что бы я не любила других пауков. В принципе, я пауков-то как раз люблю. Просто нечего мне заплетать мытые окна и в штанах моих лазать. В саду вон полно места, и на крыльце у меня к паукообразным особых претензий нет, а дом - мой, там я живу.
Пока косиножек немного, да и ночи теплые. К сентябрю, по мере того, как будет холодать, станет больше, и все чаще они будут встречаться в доме.
Сегодняшний день кроме всего прочего был посвящен спасению рядового брокколи. Если я получу от нее хоть какой-нибудь урожай и решу продолжать это дело в следующем году, ни в коем случае не буду высаживать больше, чем у меня сейчас есть. Вкусную капусту, оказывается, любит очень много кто. И если в младенческом возрасте защищать ее требовалось в основном от капустных блошек, то сейчас любителей вгрызться в сочный лист стало гораздо больше. Мягкие зеленые гусеницы, например. Но гусениц с десятка кустиков можно обобрать руками (только маскируются, заразы, идеально, фиг разглядишь). Я их не боюсь, напротив, гусениц я люблю, и мне их даже жалко. Но в битве за брокколи жалости места нет!
Хуже с тлей. Пока кустики были не очень высокие, тли (серой и довольно противной) было немного, и я ее убирала руками (дошла до уровня дзена "да нафиг с ядом возиться, тут ее маленько, так сниму", начиная с роз). Но в последнее время ее количество увеличилось, а очищать кусты стало неудобно - большие и кудрявые. Плюс еще какие-то мелкие гусенички колониями стали селиться на моей капусте.
Так что сегодня обрызгивала все это дело. Благо мама нашла, наконец-то, "Фитоверм" не в стеклянных ампулах (замаешься вскрывать, нужно утилизировать острое стекло, не сохранишь надолго, приходится разводить сразу все или возиться с отмериванием по каплям), а в пластиковом пузырьке с закручивающейся крышкой.

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com