АданЭль (_adanel_) wrote,
АданЭль
_adanel_

Category:
Забрала из лабиринтовской доставки свою посылку - два новых романа Френсис Хардинг и книгу про миниатюрные и вьющиеся розы. Книга про розы чудесная просто. В ней куча информации, отличный иллюстративный материал, справочный аппарат. Типы роз, классификация цветов по форме, сорта, выбор, посадка, обрезка. размножение... Единственно, книга написана британцами, и во время чтения разделов про календарь ухода придется это держать в голове. Впрочем, со временем я приобрету еще несколько присмотренных на том же Лабиринте изданий, посвященных розам, в том числе и отечественных авторов.
Теперь я знаю, кто делает круглые ровные отверстия по краям листьев на розовых кустах, словно кто-то распахнул большую пасть и аккуратно выкусил кусочек.. Грешила на гусениц, но гусеницы едят не так - они жрут как придется, а тут именно вырезаны кружочки, с одной-двух сторон листа.
Оказывается, делает это пчела-листорез. Листья она именно что режет (в интернете есть видео), а потом использует в качестве домика для своих личинок. Пчела эта одиночная, лист грызет аккуратно, не затрагивая жилок, поэтому неприятность собой представляет в основном косметическую. И вообще она здесь не родная - в Сибирь ее в свое время завезли со специальными целями. Второе название пчелы-листореза - люцерновая пчела. Меда она не дает, но выполняет другую важную функцию - опылителя. Она опыляет люцерну и другие кормовые травы.
Обожаю, просто обожаю находить ответы на эти маленькие природные загадки. Ну и знать, что моим розам ничего в кои-то веки не угрожает, тоже приятно.
Лабиринт меня, все-таки, когда-нибудь разорит. Личная скидка, которая растет по мере того, как ты делаешь покупки, подарочные скидки, акционные скидки - и все суммируется. Хорошо, что меня ограничивает отсутствие места на полках. Но есть книги, прожить без которых невозможно. Про розы вот. И новая Хардинг. Которая, как всегда, великолепна. Я даже написала для "Бытового волшебства" в обзоры про нее.
Уже очень хочется уехать из города обратно, что я и сделаю в четверг, проводив мужа в командировки. Хочется сидеть рядом с большой желтой тыквой и гладить ее нежный лаковый бочок, а не вот это все.
На самом деле я люблю город. Но тут, короче... всякое. А на даче я сама с собой, и вокруг мой сад, связь с человечеством только через интернет. Велосипед, опять же, я в этом году как-то еще ни разу не выводила, непорядок, конечно. Ну и работа там есть даже в августе - цветник за домом расчистить, ирисы и лилейник рассадить, пройтись гербицидом, где надо. Сверчки в ночи, опять же, сами себя не послушают, а прохладные утра сами себя не встретят.
Tags: Август 2018, Долина меж холмов, Литературное
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитано за 2018 год: Январь: 1. Эмили Нагоски "Как хочет женщина". Лучшее, пожалуй, что я пока что читала на тему женской…

  • (no subject)

    Из раскрытого окна восхитительно пахнет дождем. Я со вчерашнего дня и до следующей недели в городе и наслаждаюсь преимуществами городской жизни,…

  • (no subject)

    Вчерашний день был довольно насыщенным - я успела сходить в библиотеку, выпить с мамой кофе, съездить поздравить брата с днем рождения, доехать до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments