?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 7th, 2018

Забрала из лабиринтовской доставки свою посылку - два новых романа Френсис Хардинг и книгу про миниатюрные и вьющиеся розы. Книга про розы чудесная просто. В ней куча информации, отличный иллюстративный материал, справочный аппарат. Типы роз, классификация цветов по форме, сорта, выбор, посадка, обрезка. размножение... Единственно, книга написана британцами, и во время чтения разделов про календарь ухода придется это держать в голове. Впрочем, со временем я приобрету еще несколько присмотренных на том же Лабиринте изданий, посвященных розам, в том числе и отечественных авторов.
Теперь я знаю, кто делает круглые ровные отверстия по краям листьев на розовых кустах, словно кто-то распахнул большую пасть и аккуратно выкусил кусочек.. Грешила на гусениц, но гусеницы едят не так - они жрут как придется, а тут именно вырезаны кружочки, с одной-двух сторон листа.
Оказывается, делает это пчела-листорез. Листья она именно что режет (в интернете есть видео), а потом использует в качестве домика для своих личинок. Пчела эта одиночная, лист грызет аккуратно, не затрагивая жилок, поэтому неприятность собой представляет в основном косметическую. И вообще она здесь не родная - в Сибирь ее в свое время завезли со специальными целями. Второе название пчелы-листореза - люцерновая пчела. Меда она не дает, но выполняет другую важную функцию - опылителя. Она опыляет люцерну и другие кормовые травы.
Обожаю, просто обожаю находить ответы на эти маленькие природные загадки. Ну и знать, что моим розам ничего в кои-то веки не угрожает, тоже приятно.
Лабиринт меня, все-таки, когда-нибудь разорит. Личная скидка, которая растет по мере того, как ты делаешь покупки, подарочные скидки, акционные скидки - и все суммируется. Хорошо, что меня ограничивает отсутствие места на полках. Но есть книги, прожить без которых невозможно. Про розы вот. И новая Хардинг. Которая, как всегда, великолепна. Я даже написала для "Бытового волшебства" в обзоры про нее.
Уже очень хочется уехать из города обратно, что я и сделаю в четверг, проводив мужа в командировки. Хочется сидеть рядом с большой желтой тыквой и гладить ее нежный лаковый бочок, а не вот это все.
На самом деле я люблю город. Но тут, короче... всякое. А на даче я сама с собой, и вокруг мой сад, связь с человечеством только через интернет. Велосипед, опять же, я в этом году как-то еще ни разу не выводила, непорядок, конечно. Ну и работа там есть даже в августе - цветник за домом расчистить, ирисы и лилейник рассадить, пройтись гербицидом, где надо. Сверчки в ночи, опять же, сами себя не послушают, а прохладные утра сами себя не встретят.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
haraharah
Aug. 8th, 2018 12:38 pm (UTC)
Я нашла для роз от всяких пятнистостей Фитоспорин-м. От пчелы-пилы он не поможет, а вот всякие грибы изводит - вчера полила, розу уже сегодня духом воспряли. Я неожиданно обнаружила, что у меня уже полтора десятка роз и будет еще, заказала три парковых и семь миниатюр. Кажется, я выросла в маньяка :)
_adanel_
Aug. 9th, 2018 07:59 am (UTC)
Здорово же) а какие цвета?
У нас с этого года растет три куста роз, которые муж привез из Искитима - их там покойная свекровь разводила. Это поздние розы, цветут в конце августа-сентябре, цветы темно-красные и очень большие. Но я уже вовсю мечтаю о целом розарии, благо теперь место есть)
У соседки неплохой цветник из парковых роз, и расположен так, что я им могу с крыльца любоваться. У нас забора между участками нет, проволочка висит.
В книге написано, что если пчел много, их можно "осторожно отгонять мухобойкой"))
haraharah
Aug. 9th, 2018 08:52 am (UTC)
Миниатюры белые и желтые, парковый бледно желтые и красная вроде как алая. А так у меня есть чайно-гибридные черно-красная, терракотовая, желтые, белая, кремовая и несколько трудно определимых - начинают цвести, например, ярко-желтым, а серединка розовая. Парочка, кажется, флорибунды, но трудно сказать наверняка - везде пишут, что чайные по одной-две цветут на стебле, а у меня все кистями.
Я беру розы вот тут: http://sibroses.ru/, по акции сейчас роза 100 рублей. Сейчас как раз распродажи всякого для сада, меня только нехватка денег останавливает и размеры огорода :)
У меня тоже есть такая роза, самая душистая и неприхотливая из всех. И еще ее не жрут мыши! Со всех сторон плюсы :)
_adanel_
Aug. 9th, 2018 05:45 pm (UTC)
О, это же как раз немного дальше "Сибирских газонов", в которые мы за всяким добром ездим! Нам как раз СГ поднадоели, какой-то у них странный выбор. Удобно, учтем)
Деньги и место, да, в них много чего упирается в моих мечтах...
Мыши едят розы? О ужас! Пошла в интернет, там написано, что их еще и зайцы едят) паника!)
haraharah
Aug. 9th, 2018 06:59 pm (UTC)
Мне соседка посоветовала чудо-рецепт от мышей: разводишь обойный клей, фигачишь туда березовый деготь и красный перец и перед снегом мажешь вообще все стволы. У нее малину и розы в этом году не сожрали, а у меня знатно погрызли. Всякие рецепты с травками типа чернокорня не работают, разве что каждую мышь поймать и по морде этой травкой :) Молоденькую сирень я планирую еще обмотать старыми колготками, пишут, что мыши ее любят почему-то до изнеможения, и жрут под корень просто. Еще пишут, что мыши не любят запах пасленовых, так что я попробую еще шалашики из помидор соорудить.
_adanel_
Aug. 10th, 2018 07:09 pm (UTC)
Сирень у нас как-то не трогал никто, а я боялась, что зайцы покусятся. Яблони в свое время сжирали только так. Зимой они тут стадами бродят.
Мыши еще не любят мяту, проверенный факт. На зиму раскладываем в доме стебли, как забываем - так какахи валяются, а не забываем - все чисто.
haraharah
Aug. 10th, 2018 07:45 pm (UTC)
О, спасибо, я насушила веников мяты, думала, куда их деть - я столько чая не выпью :) Пойдет под розы.
volha_omskaya
Aug. 9th, 2018 10:42 am (UTC)
Обожаю читать про твою дачу. Это примерно то, к чему медленно но верно иду я) У меня пока дом строится и еще пару лет я не смогу плотно заняться садом. Но у меня тоже есть тыква с оранжевым бочком!
_adanel_
Aug. 9th, 2018 05:40 pm (UTC)
Тык-тык-тыква!)))
Сад это офигенно, желаю тебе быстрее решить все другие задачи на пути к нему!)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com