?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 3rd, 2018

Позавчера серый соседский кот снова изволил нас посетить. Я вышла почистить зубы и обойти участок (я делаю это много раз в день - и с утра, и в сумерках). Наткнулась на кота у куста сентябринок и вынесла его в очередной раз за ворота. Обычно он после такого намека не возвращается уже. Но стоило мне завершить прогулку любованием альпийской горкой в сумерках, как я заметила, что кот уже начал подниматься по ступенькам крыльца, явно намереваясь войти в прихожую.
Обычно на него бессмысленно кричать, но тут кот явно был не уверен в себе - все-таки нарушал чужие личные границы. Так что, когда я заорала, порскнул с крыльца и убежал на соседский участок. А я ушла в дом и двери закрыла, потому что нефиг. Кот чейный и усыновлять его даже на один вечер в мои планы не входит.
Теперь нужно быть внимательнее. Случайно запереть в доме кота, уезжая на недельку - плохая идея.
Сентябринки, кстати, начинают расцветать. Я люблю эти маленькие хризантемки, несмотря на то, что их цветение означает постепенное угасание лета. У них яркая красивая зелень и за ними не нужно ухаживать. Вообще я сентябринки не сажала. Они пришли к нам сами, от соседей, когда на том участке жили еще совсем другие люди. Мама годами нещадно их выпалывала (она к сентябринкам равнодушна). Однако это не помешало им завоевать территорию. Растение это очень агрессивное. Я тут готовила землю под расширение клумбы, на которой у меня как раз сентябринки растут, кроме прочего. Так у них корни - посерьезнее, чем у некоторых сорняков! Впрочем, зато их совершенно не страшно полоть. Если клумба заросла сентябринками - можно выдергивать почти все, они быстро восстановятся в следующем году.
Еще об агрессивных, но декоративных сорняках. Несколько лет назад обнаружила у забора на солнечном месте какой-то очиток. Идентифицировала его как очиток тонкий. Понятия не имею, как он у меня на участке завелся, но факт есть факт. Прижился неплохо, я все не позволяла маме его оттуда выдрать, пока не поищу место, куда его можно пересадить. Еще, как оказалось, бурно цветет - мелкими, но красивыми и многочисленными белыми цветочками. А весной во время ночных заморозков не гибнет, а теряет цвет - часть нежно-зеленых побегов становится нежно-розовой, и это очень красиво смотрится.
В этом году переселила его на горку. Волшебно смотрится вместе с камнями, отлично заползает между ними. Штука это страшно агрессивная - хорошо, что очень низкорослая. За лето участочки в ладошку размером разрослись в несколько раз. Заботы ему никакой не нужно, только солнечное место. Два недостатка - сложно полоть (впрочем, сорняки он довольно прилично гасит, а если с сорняком ты выдрал часть очитка, коврик быстро восстановится). И агрессивность - его придется держать в ежовых руковицах. Впрочем, у меня есть опыт с сентябринками и кипарисовым молочаем, который мама развела в саду, когда я была еще ребенком, а потом он у нее убежал, долго появлялся то в одном углу, то в другом, и только года два назад я его наконец-то снова собрала на клумбе.

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com