АданЭль (_adanel_) wrote,
АданЭль
_adanel_

Categories:
По муравьям на альпийской горке нанесен решительный химический удар. Если не поймут предупреждения и не уйдут, удар будет повторен. Пока что второй раз сыпать "Гром" приходилось только однажды, и муравейник там был неожиданно большой. Не то что бы я имела что-то против муравьев. Я имею что-то против муравейников на моих клумбах. И против тли на моих цветах.
Сегодня вечером в кустах никто не свистит и не цвыркает. Впрочем, я и не сижу в засаде, подслушивая, не засвистит ли где под люпином, не цвыркнет ли кто-нибудь под сиренью? Видимо, починили свою летающую тарелку и отбыли домой, увозя с собой фасоль и физалис. Больше ничего на "ф" у меня, вроде бы, не растет. А, стоп. Растут фиалки и один кустик карликового флокса. Но они почему-то внимания марсиан к себе не привлекли. Цветы их не интересуют, они тут чисто про пожрать мимо пролетали.
День прошел в классическом стиле "ничего не делала, ужасно устала". Ну, как ничего - прополоть лук, повоевать с муравьями, посадить дайкон, салат, базилик и пекинскую капусту, прополоть большую клумбу с люпинами, хризантемы прополоть, кабачки и малину полить, увядшие цветы с ирисов оборвать... В общем-то, где-то в районе прополки многолетнего льна меня наконец-то остановила закипевшая кастрюля с водой для вечернего мытья. Бани мы тут не держим, зато в прихожей есть крохотная комнатка-помывочная, в которой методом тазика и ковшика можно смыть с себя рефтамид и дохлую мошку. В мае и сентябре мне случалось мыться прямо в доме, нагрев его как следует и используя Большой Таз (есть у нас такой). В июле порой я мою голову прямо у бочки с дождевой водой. Но в общем и целом для таких вещей есть специально оборудованное место.
Кстати, про лук. Я вот который день хожу и думаю, что тут какая-то наебка (с чесноком, кстати, тоже). Вот смотрите. Когда сажаешь морковку или там салат, ты засовываешь в землю семечко, а из земли потом достаешь морковку или срываешь головку салата. Посадил тыквенное семечко, снимаешь потом с куста тыквы. Ну, если посадил боб там или подсолнечное семя, то получаешь в результате тот же боб или семя подсолнуха, но во многократно умноженном варианте. Все вроде как положено. Ну, еще можно ни хера не получить вообще, но это тоже результат в рамках нормы.
А когда ты сажаешь лук, ты засовываешь в землю луковицу - и достаешь из земли через пару месяцев (или через полгода, если лук озимый) все тут же луковицу. Несколько увеличившуюся в размерах (прямо скажем, чаще всего не очень - лук у нас растет так себе). И это просто фигня какая-то. Против всех законов природы.
Тем более, я вообще не очень понимаю, зачем сажать лук, если его можно купить (да, салат, физалис или дайкон тоже можно купить, но их выращивать интересно, а лук - скучный. Скучлук!). Но мама непреклонна. Поколениями они выращивали на этой даче лук, начиная с конца восьмидесятых годов, и пока она жива и в состоянии засовывать луковицы в землю и доставать их оттуда, лук будет выращиваться на этой даче.
Я вообще лук не очень люблю. Вполне ем, как составляющую салатов, супов и прочего, но не обращаю внимание на его отсутствие. Мой выбор - чеснок. Луковое перо и сама луковица - не моя любимая еда. Однако лук любит мой дражайший супруг. И вот тут против мамы можно даже не пытаться восставать. "Леше нравится" - аргумент, который обладает в ее глазах силой ударной волны ядерного взрыва. Зятя она обожает искренне, всей душой. Дочь - так, штука полезная, но зять это святое.
Зять, впрочем, вряд ли в состоянии отличить купленный на рынке лук от выращенного на даче (разве что по размеру - на рынке он крупнее, бгггг). Но мама утверждает, что дачный "слаще". Ну ладно, кто я такая, чтобы спорить с опытом предков?
Tags: Долина меж холмов, Испытания когнитивного диссонанса, Июль 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments