?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 13th, 2018

Сегодня я занималась вялой прополкой роз. Не то что бы три куста плюс растущие вокруг бархатцы и ноготки это так много, но день был душный, с мошкарой (правда, ее временами бодро сдувал ветер), и как-то большую часть времени я провела в доме, а не с тяпкой. Розы, впрочем, прополола тщательно.
Некоторое оживление произошло вечером. Началось время полива. А я где-то пролюбила насадку на шланг, да и все равно старый длинный шланг скончался, а новый слишком короткий, чтобы можно было вообще отказаться от лейки. Учитывая же погоду последних дней, бегать с лейкой - все равно, что с чайной ложкой, по меткому выражению моей мамы. Но лучше, чем ничего, конечно.
А на закате, когда ветер наконец-то стих, я предприняла вылазку на соседний участок, который тут внезапно оказался вроде как тоже наш. И выступила против несметных воинств борщевика и крапивы с бутылкой гербицида в руках. Глубоко, правда, не полезла, но начало, пусть даже символическое, положено.
Вообще все эти дела, вся эта садовая работа, копание в земле, беготня с триммером и серпом, лейки, удобрения, обрезка, попытка прогнать муравьев и прочее, доставляет мне огромное искреннее удовольствие. Но значительная часть этого удовольствия, хотя и не вся, заключается в том, что я делаю все это добровольно.
Это не обязательно. Это не требуется ни для выживания, ни для какого-то особенного дополнительного комфорта. Мы не выращиваем ничего такого особенного. Без салата и кабачков мы не умрем, качество нашей жизни не снизится (ну ладно, моей снизится, я очень люблю салат, а покупать его на одну себя неудобно, он портится, запасы не сделаешь, за ним надо постоянно ходить, он недешевый). Миска клубники и пригоршня жимолости, куст роскошных голубых ирисов. Ну, черноплодка недавно начала давать внезапно урожай, которой хватает на бутылку вина. Мы не выращиваем картошку, чтобы есть ее зимой. Тыквы можно купить на рынке. Значительную часть земли я вообще засаживаю цветами (остальную кабачками, тыквами и салатом).
И вот все это, беготня с лейками и прополка роз, оно совершенно необязательное. Но я готова заниматься этим самозабвенно, даже без возможности сходить за кофе (надо завтра сходить хоть мороженого купить). Обрызгать розы от тли (чертовы муравьи разводят ее повсюду), обрезать мамину малину. Пересадить мяту в другое место, извести муравейник на альпийской горке (чертовы муравьи решили, что это отличное место для нового дома), рассадить ирисы и лилейник, дождаться, пока жимолость кончит плодоносить и опрыскать ее. Выбрать место, чтобы посадить пекинскую капусту. Обобрать лишние завязи с тыкв. Пересадить бархатцы. Списку нет конца. И это делает меня на удивление счастливой.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
chadushko
Jul. 13th, 2018 05:22 am (UTC)
Это точно, если бы кто-то заставлял все это делать - было бы невозможно. А добровольно - так даже иногда и в удовольствие.
А муравьи - это прямо бедствие. Они делают муравейники моментально прямо везде. А потом разводят тлю.
_adanel_
Jul. 13th, 2018 08:24 am (UTC)
Муравьи не любят бархатцы и не очень любят ноготки - проверено, бобы, посаженные вперемешку с ноготками, были чисты от тли, в отличие от растущих отдельно. А десяток бархатцев изгнал довольно крупный муравейник. Но это поверхностное и временное решение, к тому же пока они еще вырастут и зацветут. Хотя бархатцы можно рассадой.
А вот нелюбовь муравьев к пряным травам, про которую я прочитала в интернете, пока не очень заметна. Тимьяна на горке они как-то не боятся. Правда, он свежепосаженный и в этом году цвести не будет.
Мы боремся с помощью штуки под названием "Гром", но у нас много травы, а где трава, там муравьи, гадство. У нас даже был муравейник прямо в стене дома о_О но их муж выкурил какой-то зверской химией.
chadushko
Jul. 13th, 2018 02:57 pm (UTC)
У меня муж по приколу решил "подкормить" муравейник и оставил на нем коробочку от паштета с остатками этого самого паштета. А в следующий приезд этот муравейник был единственным заброшенным. Они восстановили все, что мы разрушили. Даже муравейник в печке для сжигания травы они упорно восстанавливают. А вот паштет оказался фатален. Немного страшно, что мы тоже его ели. А вот название я не помню...
haraharah
Jul. 13th, 2018 09:10 am (UTC)
Я тоже недавно про это же думала, что когда были дачи у родителей, бабушек, свекрови, я в гробу всю эту прополку и прочая видала. Хотя поливала я всегда с удовольствием. А когда появился свой огород, радостно все в нем делаю. Хотя у меня он появился, когда я до него созрела, конечно, если бы не хотелось - жила бы в квартире, и в ус бы не дула. И, помня о том, что мне как-то дача была фиолетова, я ребенка не дергаю, с точки зрения моих родных совершая страшную ошибку.

А чем ты розы от тли поливаешь? Я просто мылом хозяйственным разведенным в воде, но потом все равно надо руками их додавливать. И я беспокоюсь, как бы мыло розам моим не повредило в таких количествах.
_adanel_
Jul. 13th, 2018 09:55 am (UTC)
Фитовервом и Сочвой. От Фитоверма дохнут, от Сочвы вроде как должны уходить и не возвращаться. Еще какую-то антитлиную отраву именно для роз покупала, но не помню название.
_adanel_
Jul. 13th, 2018 09:56 am (UTC)
И бархатцы сажаю. Слабое средство, зато красиво)
_adanel_
Jul. 13th, 2018 09:59 am (UTC)
Нашла обертку от той отравы - "Августина" называется. Розы у меня первый год, дважды я их брызгала, пока практически чистые.
Недостаток ядов - они рассчитаны на большие количества, а мне надо чуть-чуть. И бегаешь потом с ведром отравы, ищешь, куда вылить))) Чуточку не разведешь - там маленькие ампулы и дозировка типа "три миллилитра на пять литров воды", замаешься отмерять. Плюс, конечно, эффективность.

Edited at 2018-07-13 07:01 am (UTC)
haraharah
Jul. 13th, 2018 10:23 am (UTC)
Спасибо!
Это да, у много чего дозировки конские! У меня удобрение для внекормовых подкормок томатов, я уже плюнула и взяла универсальное, потому что 5 литров хватает весь огород побрызгать.

Edited at 2018-07-13 07:24 am (UTC)
lonesomehappy
Jul. 13th, 2018 09:33 am (UTC)
Кажется, вот так это и наступает... А я все гадала, откуда в наших сугубо городских мамах вдруг проснулась любовь к дачам? Мы-то нененене и никогда! А оно вот оно. То один, то другой мой знакомый внезапно осознает в себе тягу к посадке, прополке, ращению салатов и корчеванию пней))
Я вот переболела уже этим всем вроде, а тут мама обмолвилась, что у них есть программа для пенсионеров - бесплатно участок взять можно - я загорелась! Давай, говорю, оформляй, посадим газон, поставим газебу, в крайнем случае - продадим!)))
_adanel_
Jul. 13th, 2018 09:57 am (UTC)
Бесплатный участок отлично же!
lonesomehappy
Jul. 13th, 2018 12:29 pm (UTC)

Ну, все-таки не дальневосточный гектар, под Питером же!)))

( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com