?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 10th, 2018

В прошлую субботу случилось невероятное. Я вышла на улицу, долго там гуляла, а потом вернулась домой - и все это почти без единого случая обливания водой.
Не все меня поймут, потому что есть в мире благословенные места, где отсутствует традиция выходить седьмого июля на улицу с ведрами и водометами и обливать все хотя бы относительно живое и движущееся, считая это очень веселым. Ха-ха.
Нет, мне самой случалось в детстве побегать с брызгалкой за подругами, но наши милые игры не включали в себя обливание из ведра с балкона людей, идущих на работу с документами и в офисной одежде. Впрочем, получить на голову ведро воды неприятно в любом случае, куда и с чем бы ты ни шел.
Ведро воды на прохожих с балкона? Тугая струя из водомета в лицо (я ненавижу ощущение воды на лице. Да, это мне мешает во время умывания или купания в водоеме)? Это мелочи. В какой-то момент начало казаться, что седьмого июля Новосибирск реально сходит с ума. Компании молодых людей обливали мотоциклистов, заливали воду в окна машин, остановившихся на светофоре, запрыгивали в открывший двери на остановке автобус и выплескивали ведра в салон. После каждого праздника в новостях появлялись сообщения об автомобильных авариях.
С какого-то момента власти решили, что надо это дело как-то организовать. Перед седьмым числом появлялись призывы собираться и развлекаться у фонтанов, проводились какие-то централизующие мероприятия. Ситуацию это улучшило ненамного. Выходить в этот день на улицу было подобно прогулке по минному полю, в котором роль мин играют идиоты. Кого-то можно было отпугнуть злым выражением лица, на кого-то действовала просьба пропустить без обливания, но это были единичные случаи.
Поэтому, собственно, этот день я старалась проводить на даче или вообще уезжать в Омск, где люди с брызгалками гонялись друг за другом, и общее безумие как-то было потише. На даче компании идиотов тоже присутствовали, но до обливания людей на их собственных участках дело как-то не доходило, так, на дороге дежурили.
И вот нынче случилось так, что я осталась в этот день в городе, да еще и договорилась с подругой погулять. Оно, конечно, можно было бы посидеть дома, но мы не так часто в последнее время пересекаемся. В общем, я сложила книгу, которую обещала Ведьме, телефон и бумажник в кожаный рюкзачок для пущей сохранности и выдвинулась в наружный мир, полный идиотов...
...И вы знаете. Мы гуляли несколько часов. Гуляли в центре, где всегда было самое веселье. Прошлись по Первомайскому скверу (фонтаны в этом году на седьмое отключили, впрочем, это никогда не было сдерживающим фактором - найти источник воды в городе несложно). Поели в забегаловке с вьетнамской кухней (вкусно!), прогулялись до магазинчика всяких анимешностей, потом дошли до "Ауры", где я не купила себе футболку с надписью Girl power, потому что в середине выходного дня в магазине в торговом центре нет двухсот рублей сдачи. Вот так я не попала в сети потребительства, заботливо расставленные капитализмом. Пошли от "Ауры" искать кондитерскую с макарунами, кондитерскую не нашли, да еще и выяснили с помощью Двагиса, что она уже закрылась, и поехали домой.
И вот на остановке у ГПНТБ нас настиг прятавшийся за киоском юноша с водяным пистолетом. Он (юноша, а не пистолет) выскакивал из-за киоска и в общем довольно символически (лучше не думать, конечно, о том, что это символизирует) обрызгивал прохожих. В основном попало на Ведьму, я сначала даже не заметила.
И все. Все. Вирус безумия, поразивший некогда мой родной город, изжил себя. То ли все идиоты выросли. То ли новая мода на бросание цветными красками в специально отведенных местах (холи стало нынче жутко популярным развлечением) привлекает молодежь больше, чем создание аварийных ситуаций на дорогах посредством ведра с водой. То ли небеса услышали мои мольбы. То ли я как-то незаметно переместилась в параллельный Новосибирск, где просто нет такого обычая, как обливания на Ивана Купала. На самом деле неважно. Важно то, что в этот день я гуляла по городу, а не по минному полю. И мой город принадлежал, как обычно, мне, а не идиотам.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
midnight_comes
Jul. 10th, 2018 07:49 pm (UTC)
Я прицельно не выходил из дома, но факт есть факт, ебобо не буйствовало. Неужто люди вспомнили, что у них есть аж целый мозг?
_adanel_
Jul. 10th, 2018 07:56 pm (UTC)
Параллельное Кемерово?)))
Скорее всего, действительно как-то выросли. А следующему поколению как-то мода не передалась, и хорошо. Пусть ходят с мордочками, измазанными холи, и радуют мой глаз своей разноцветностью.
midnight_comes
Jul. 10th, 2018 08:24 pm (UTC)
Ну и хорошо, что не передалась.
Но наверно потому, что много кто с гаджетами ходит. И если облить человека с айфоном или с ноутбком, человек может догнать и оторвать башку. И правильно сделает.
loruta
Jul. 11th, 2018 11:53 am (UTC)
Три компании подростков-обливак видела. И одну постарше. Но они всё больше между собой.
eevan
Jul. 10th, 2018 08:36 pm (UTC)
Фига се...
Я точно живу где-то в параллельной реальности.
Не считая младшей школы, самое жёсткое, что я наблюдал на Купала это стеклоомыватели машины, развёрнутые к тротуару, да и то происходило в Красноярске. В Омске - никогда.
shadows_attack
Jul. 11th, 2018 09:52 am (UTC)
У вас в Омске все цивильно. Дважды была на 7 июля и дважды несмотря на дикую жару нигде не намека.

В Красноярске меня вон вообще репортер полила из брызгалки, за что я на нее на рычала.

Может действительно взрослеют. И здорово:)
neidr
Jul. 11th, 2018 11:33 am (UTC)
Первый раз слышу, что были какие-то попытки от властей утихомирить это дело)
loruta
Jul. 11th, 2018 11:57 am (UTC)
Тоже сильно удивилась. Не то разъехались по случаю хорошей погоды, не то вымерли.

Гаджеты, кстати, тоже имеют значение - и младшее поколение всё больше в экраны пырится, а не по улице бегает, и великовозрастные дебилы свои смартфоны берегут, а то вдруг в ответ обольют.
bean_see
Jul. 13th, 2018 10:20 am (UTC)
Я в этом году тоже удивилась. Встречалась с подругой, гуляли возле площади Калинина. Только одного здоровенного мужика с ведром видела, но уже с пустым.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com