АданЭль (_adanel_) wrote,
АданЭль
_adanel_

С Центральным парком под окнами я живу уже много-много лет, и раньше как-то особо на него внимания не обращала. Ну, вид из окна на зелененькие деревья - лучше, чем на проспект, микрорайон или частный сектор. Ну, звуковой раздражитель в выходные и праздники - куда денешься. Ну, вечером лучше обойти этот темный древесный массив, а то как-то страшновато и с асфальтом там пиздец.
И только года два назад я внезапно начала обращать внимание, что в парке-то - хорошо. Что к ларькам со стандартными сосисками в тесте и мороженым добавился киосочек с отменным кофе, появилась возможность перекусить не только пирожком или блинами, но и веганским фастфудом, довольно вкусным, из ниоткуда возникла тележка с жареными каштанами - дорогими, как пиздец, но как-то романтизирующими общую обстановку... Забитый полусарай, в котором когда-то был какой-то аттракцион, превратился внезапно в крохотный театрик, причем не просто так, а экспериментальный, с перформансами и всем таким прочим (они, правда, хотели закрыться, по слухам, потому, что администрация парка задрала аренду, но управление по культуре решило внезапно принести пользу и разрулило ситуацию, теперь там вообще планируют сделать центр для всяких интересных культурных проектов). Стало больше клумб, разбитый асфальт начали заменять на плитку. Третий год заливают каток - первый раз  это был крохотный пятачок с грудой снега посередине, в прошлую зиму - две аллейки и кусочек центральной площади, а в этот раз залили две аллеи и практически всю центральную площадь, жду вот уже с нетерпением, когда они наконец его откроют. Весной открыли пункт проката роликовых коньков (а раньше кататься на роликах по парку было запрещено) и даже сделали занятия с инструктором.
Летом убирали старые деревья, сажали дубы, сосны и липы, а у главного входа выставили щиты с планами развития парка, и если они хотя бы часть выполнят (хотя куда они собираются там впихивать лабиринт и водную зону, я так и не поняла), то все станет еще круче.
Но самое замечательное вовсе не это. Это все так, приятные мелочи.
Самое замечательное - это фонари. За лето они поставили в парке новые фонари - невысокие, на толстенькой ножке, большие белые светильники, круглые, как луна, светящие мягким, рассеянным светом. И они поставили их много! Парк из окна в темноте весь сияет, а когда идешь по нему вечером, это вообще волшебное зрелище, что летом с листьями, что сейчас, со снегом. В нем стало светло, он весь наполнен этим светом, словно множество гигантских светлячков слетелось под деревья. И ходить по парку стало совсем не страшно. Специально выхожу на остановку раньше, когда еду из театральной студии, чтобы пройти через парк. 
Tags: Магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment