?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дни и ночи на даче это, конечно, в первую очередь тишина. Та самая тишина, которая из щебета всевозможных птиц, из переговаривающихся где-то за рекой дачников, из шума идущего за лесом товарного поезда, из ночного лая собак, потрескивания остывающего обогревателя. Из стука ливня по крыше и стеклам, плеска воды, падающей из желоба в бочку, шума компьютера и ворчания закипающего чайника, писка трясогузят за окном, шелеста деревьев и легких ночных постукиваний и поскрипываний старого дома.
Та самая тишина, без которой я зимой медленно схожу с ума в городе.
Моих громких соседей, которые любят тунцтунц без перерыва, в эти выходные сдуло ветром и смыло дождем, так что насладилась я по полной.

Этим летом довольно много бабочек-боярышниц. Не так много, как порой бывает, но больше, чем в прошлом году, например. И вот птицы этому очень рады, я регулярно наблюдаю, как трясогузки и синицы ловят и пожирают этих бабочек. А по земле разбросаны яркие белые, в черных прожилках крылья - несъедобная часть.
Выхожу вчера утром на крыльцо, а на заборе сидит трясогузка с бабочкой в клюве. При виде меня она возмущенно чвиркает и упускает бабочку. И я стою, не шевелясь, пока птица снова не поймает упущенную добычу, чтобы не спугнуть и не испортить трясогузке завтрак.
В гнездо они бабочек, похоже, тоже носят - под окном нашла несколько крыльев. А еще они загадили мне низ окна снаружи, но это простительно в целом.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
danielle_noire
Jun. 12th, 2017 03:49 pm (UTC)
у нас в детстве боярышниц называли капустницами:)
_adanel_
Jun. 13th, 2017 03:43 am (UTC)
Я была юным энтомологом и хорошо знала, что это разные бабочки) И доносила это знание всем по радиусу, даже тем, кто пытался сопротивляться.
lonesomehappy
Jun. 12th, 2017 04:08 pm (UTC)
Понимаю, но я вот дико боюсь ночевать на даче... Одна не ночевала ни разу.
Мне все время кажется, что кто-то идет, шуршит в кустах, что это кто-то там ходит с дурными намерениями, что по дороге ползут привидения и прячутся за баками с водой.
Тьфу.
Даже в туалет ночью сходить сцыкотно в прямом и переносном смысле слова((
При этом я люблю тишину, птички у нас там волшебно поют просто, и вообще хорошо, хоть и дорога рядом, постоянно машины ездят, да и железка, прям скажем, недалеко...
_adanel_
Jun. 13th, 2017 03:39 am (UTC)
Я ставлю ведерко с водой в комнату) А то даже на веранду уже как-то боязно выбираться, даже если оставить там свет на ночь. Да и холодно ночью в туалет.
Я сначала боялась больше. Темноты, в первую очередь. Людей опасаюсь значительно меньше, к тому же в нашем тупике все лето живут минимум две семьи, и напротив дед, и через пару участков от нас, а на выходных еще и прямые соседи приезжают, и место у нас тихое - за кучу лет, кажется, только один раз у соседки грабли сперли.
Но мне так нравится здесь ночевать, что я выработала дзен и убедила себя, что дом с темнотой это тот же дом, что и при свете, а утром я все равно проснусь, и будет светло. Ну и хоррор читать резко бросаю перед дачным сезоном) Теперь побаиваюсь, но ночник, как несколько лет назад, больше не нужен, и вообще страх темноты довольно сильно снизился и взят под контроль.
_adanel_
Jun. 13th, 2017 03:42 am (UTC)
Ну, и меня мотивировало отсутствие машины (а теперь - прав ее водить). Утром туда на электричку, вечером обратно на электричку - выматывает.
lonesomehappy
Jun. 13th, 2017 01:16 pm (UTC)
Ну, я вот хочу поставить эксперимент этим летом и пожить с сыном там хоть пару дней. На ночь папа на электричке к нам приедет... Попробуем... Но никак не могу решиться, все какие-то дела в городе, то-се... Не дачный я человек)) Одноклассница с детьми на даче живет круглое лето уже подряд наверное лет десять-двенадцать (старшему 15 уже, с раннего его детства) - я с ума бы сошла от скуки, а у нее даже интернета нет!!!
_adanel_
Jun. 13th, 2017 03:08 pm (UTC)
Без интернета и я бы сошла)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com