АданЭль (_adanel_) wrote,
АданЭль
_adanel_

Categories:
К утру приснился страшный сон, муторный и затягивающий, все как я не люблю. Так, что даже звонок будильника в семь утра (надо заканчивать работу) скорее обрадовал, чем огорчил. Хотя я в последнее время вообще оценила прелесть раннего вставания в целом, но не тогда же, когда лег в два часа ночи...
Приснилась мне станция где-то на каком-то полюсе. Станция достаточно благоустроенная, с достаточно большим количеством живущих на ней людей, с множеством жилых и рабочих помещений. Вроде бы исследовательская, хотя там был, например, писатель-фантаст. И я- я-то уж точно не самый нужный в таких местах человек.
Почему-то станция была построена прямо на морском льду. Толстый слой льда,  а под ним - глубокое море. Вроде как когда она строилась, это было нормально и безопасно (а может быть, дело вообще происходило на другой планете, не знаю).
Причем пола, который бы отделял помещения станции от поверхности льда, нет. Так, гладкий или бугристый лед, и поверх него ковры, стоят стулья и столы, люди ходят прямо по льду.
И тут вдруг лед начинает трескаться. Вроде как раньше считалось, что это невозможно, но изменились какие-то обстоятельства, причем существенные, которые считались вроде как незыблемыми. По всей станции появляются трещины, из них понемногу выплескивается морская вода, заливая ковры (почему-то это казалось очень важным). Трещины крупные, в них успело провалиться несколько людей, пока остальные поняли, что происходит. Причем процесс как бы такой, изменчивый, то есть трещины появляются и потом закрываются снова, какие-то сразу, какие-то через некоторое время. Но во сне все четко знали, что рано или поздно, под лед провалится вся станция вместе с людьми.
Почему-то эвакуироваться со станции на материк или хотя бы покинуть ее и отойти на более прочный участок льда возможности не было - во сне это знали все.
Кто-то пытался находить пока что нетронутые участки, переходить туда, где лед снова смыкается, следить за происходящим. Кто-то предпочел сразу прыгнуть в открывшуюся щель. В общем-то, из условий того, что ты обычно знаешь во сне, как непререкаемый факт, следовало, что подо льдом все равно окажутся все.
Не то чтобы мне нравилась символика этого сна. Не то чтобы она мне не нравилась. Но вот это ощущение муторной безысходности во сне я все-таки очень не люблю.
И ведь всего лишь прочитала на ночь две страницы нового пост-апока, вряд ли это могло оказать на меня какое-то особенное впечатление.
Если бы я была, например, Стивеном Кингом, я бы сделала из этого сна рассказ. Впрочем, прозу я не пишу уже тысячу лет, если не считать текстов к играм и работы, и вряд ли когда-нибудь снова начну.
Tags: Сны
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня последний день поедания силоса. Нет, я не мечтаю, как с завтрашнего же дня начну обжираться пирожными и жареной картошкой. Да и не хочу, в…

  • (no subject)

    В последнее время мне часто снится улица. Не просто промежуток между домами, а совершенно особая улица. В одном из запомнившихся почти целиком снов…

  • (no subject)

    Я сажаю рассаду. Потому что карантины так или иначе закончатся, а земля и солнце ждать не будут. Пока посадила только немного помидоров и перцев -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments