АданЭль (_adanel_) wrote,
АданЭль
_adanel_

Вести список прочитанного оказалось очень удачной идеей. Я делаю это в дайри, там есть удобная возможность поднимать пост, а в ЖЖ пишу только о некоторых книгах, которые вызвали у меня такое желание. В конце года опубликую весь список, а пока, если кому интересно, его можно увидеть здесь: http://adanel1.diary.ru/p194463164.htm, обновляется он примерно два-три раза в неделю.

За последнее время я прочитала три книги, о которых мне хотелось бы рассказать. Эти книги очень разные, их объединяет между собой то, что все они написаны зарубежными авторами мужского пола, при этом главным действующим лицом всех трех произведений являются женщины. Одну книгу я прочитала "с нуля", другая была мной очень любима еще лет в пятнадцать-шестнадцать, и хуже с тех пор не стала, другая представляет собой, собственно, трилогию, первый том которой я прочитала лет десять назад, а теперь перечитала его и добралась до продолжения.
Все три произведения проходят В произведении есть как минимум две женщины, которые разговаривают друг с другом не о мужчине.

1. Питер Хёгг "Смилла и ее чувство снега"
Скандинавская литература как-то всегда была далека от меня, за исключением детских авторов, и открылась только с "Впусти меня" Линдквиста. "Смилла и ее чувство снега" стало еще одним удачным литературным подарком, на этот раз из Дании.
Книга рассказывает о Смилле Ясперсен, одиноко живущей в одном из районов Копенгагена женщине, дочери эскимосской охотницы и знаменитого врача, принадлежащей сразу двум мирам и ни одному из них одновременно. Когда падает с крыши и гибнет сын соседки Смиллы, мальчик по имени Исайя, Смилла, дружившая с мальчиком, приступает к расследованию его смерти, которую полиция записала как несчастный случай. Все оказывается не так-то просто, и даже совсем не просто. Полотно событий, приведших к этой смерти, будет раскатываться перед читателем неторопливо и основательно, с экскурсами в прошлое самых разных людей. Попутно будет раскрываться героиня - история ее жизни, ее личность. Роман ухитряется быть одновременно неторопливым и динамичным, в нем есть разговоры и молчание за чашкой чая, утренние завтраки, семейные драмы, взрывы, пожары, погони, похищения, убийства. И очень много льда.
Мне показалось очень удачным название книги. Под "чувством снега" вроде бы имеется в виду феноменальная способности Смиллы Ясперсен ориентироваться в пространстве, всегда чувствуя нужное направление. Но одновременно это - ее внутреннее спокойствие, некая непостижимая снежная глубина, которая ощущается всегда, в любой момент, что бы ни происходило. Основная точка отчета.
Книга совершенно прекрасная, в ней закрученный сюжет, интересные герои, много разговоров и много действия.
Есть фильм "Снежное чувство Смиллы", но я его не смотрела. И как-то опасаюсь - боюсь, что очень не совпадет с моим "внутренним кино" про Смиллу и ее историю.

2. Майкл Суэнвик "Дочь железного дракона"
Я уже читала эту книгу - давно, еще в старших классах школы. Она нравилась мне уже тогда, хотя я, конечно же, не понимала до конца закрученного, сюрреалистичного сюжета. Перечитать книгу, которую ты помнишь как яркую и интересную, и обнаружить, что она действительно такая, а кроме этого еще и полна смысла - это всегда приятно, хотя не так уж и часто случается.
Это история девочки, а потом - девушки и молодой женщины по имени Джейн. Джейн - человеческий ребенок, похищенный эльфами и унесенный ими в Волшебную страну, которой воображение автора придало черты индустриального общества, создав странный мир, в котором магия и технологии тесно взаимосвязаны. Джейн работает вместе с другими детьми на заводе по производству гигантских боевых машин - железных драконов. Однажды ей в руки попадает гримуар, позволяющий научиться управлять драконами, а потом в ее голове раздается голос одного из этих созданий...
Это история про очень многое. Про смелость и решительность, про любовь и дружбу, про ошибки и попытки их исправить, про Мироздание и его устройство, про Вселенную равнодушную - и нет, про смысл, заложенный в наши жизни. Кроме того, это просто прекрасный фантастический роман.
Я считаю эту книгу вполне подходящим чтением для хорошо начитанных и готовых к сложным книгам подростков лет с четырнадцати-пятнадцати, но предупреждаю, что в романе есть сцены секса, хотя и, на мой взгляд, достаточно гармоничные. Эротизма в книге вообще достаточно - что неудивительно, учитывая, что одним из стержней сюжета является опорный для мира культ Богини.
Любопытный факт: в книге есть момент, когда студентки института, где учится героиня, выбирают имена для своих половых органов, чтобы наречь их при специальном обряде. Некоторое время назад я читала "Монологи вагины" Ив Энцлер, и там было описание такого ритуала от авторки книги, очень напоминающего то, что происходило в "Дочери железного дракона". Пьеса Энцлер вышла на три года позже, чем роман Суэнвика, так что дело, видимо, в каком-то общем культурном контексте.

3. Клайв Баркер "Абарат"
Я люблю Баркера-режиссера, создателя "Восставшего из ада". К Баркеру-писателю у меня отношение более двойственное. С одной стороны, у него прекрасная фантазия, гротескные и яркие образы его книг так и встают перед глазами. С другой - его проза отличается сюжетным сумбуром и нелогичными поворотами, выглядит непродуманной с повествовательной точки зрения. Но читать все же стоит, этого я отрицать не могу.
"Абарат" детская книга - думаю, лет в двенадцать ее уже можно вполне с интересом читать.
Юная Кэнди Квокенбуш живет в городке Цыптаун в американском штате Минессота. Жизнь в этом месте уныла и скучна, особенно для Кэнди - непохожей на других, мечтательной и любопытной. Однажды, в один не прекрасный день, поссорившись с учительницей, Кэнди, вместо того, чтобы отправиться по ее приказу к директору, уходит из школы и идет за город, где прекрасное облако приводит ее к полуразрушенной деревянной башне среди прерии.
Башня окажется маяком, оставшимся от времен, когда наш мир и мир Абарата были связаны. Спасая своего нового друга от следующего за ним по пятам чудовищного убийцы, Кэнди призовет море Изабеллы, и оно унесет ее в Абарат, где девочка переживет множество приключений, увидит удивительные чудеса, всесторонне прославится, обретет друзей и врагов, и узнает много нового о тайне своего рождения, о том, что скрыто внутри нее и о себе настоящей.
Завершение трилогии заставляет думать о возможности продолжения, потому как к концу подошли не все сюжетные линии (с другой стороны, возможно, это результат подхода, о котором я писала в начале рецензии - аккуратным автором Баркера назвать нельзя. "А тут у нас будет рояль!". "Дальше не придумали, импровизируй!"). Тем не менее, приключения Кэнди в мире островов-Часов Абарате - захватывающие, пугающие, прекрасные и чудесно позволяют отвлечься от реальности на то время, которое требуется для прочтения трехтомника.
Любопытный факт: в романе есть персонаж (второстепенный положительный), живущий в однополом браке. Правда, его партнер в книге не появится, нам только расскажут о нем и дадут описание через показанную героем фотографию.
Tags: Литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments