АданЭль (_adanel_) wrote,
АданЭль
_adanel_

  • Mood:
Интересно, что очень часто наиболее феминистичным персонажем считается дева-воительница (ну, или не дева уже). При том, что в большинстве случаев, по-сути, это: а. простая инверсия ролей, которая подается к тому же как исключение (сюжет подчеркивает особые обстоятельства) и ничего не решает, тем более, что у многих насквозь патриархальных структур подобное встречается - оно плотно встроено в общую систему и не делает ее более свободной, как и обратная инверсия: как правило, это способы решения совершенно конкретных жизненно-бытовых проблем в системах, где по-человечески их решить нельзя, только изворачиваясь. б. в простой приключенческой литературе, не чурающейся кольчужных лифчиков, это как раз скорее реверансы в противоположную сторону, потому что образ довольно эротизирован. Так что девица с мечом вовсе не показатель "победившего феминизма" в фантастике, а иногда и наоборот.
Куда более пристального внимания достойны женщины-политики и ученые, деятельницы искусства и культуры, торговки и женщины-адвокаты, особенно когда речь идет не о "политике из-за плеча мужа", а о действиях напрямую. Вот это богатая и интересная область.
П. С. Я знаю о ярких и интересных персонажах женщин-воинов в мировой культуре, в том числе в фантастике и фэнтэзи, не подпадающих под описанное мной =) Не надо мне про них рассказывать, я просто зарисовала возникшую мысль. 
Tags: В порядке творческого бреда, Диванный феминизм, Загадки природы, Здесь_где-то_притаился_высший_смысл, Литературное, Что-то умное вот щас сказала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments