?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужасно не люблю удалять людей из френдленты, особенно за несоответствие чужих взглядов на какой-то вопрос моим. Я так ужасно толерантна, что готова быть терпима даже к нетолерантности. Но только до определенного момента... Он интуитивно как-то определяется, но грань пролегает где-то между "я не люблю красный цвет" и "красный цвет угрожает миру".
Много думал в последнее время после прочтения дискуссии в ЖЖ брата о том, что почему-то в, так сказать, общественном сознании (не знаю, что это такое, но слова красивые!) толерантность (слово терпимость я не люблю. Для меня в нем есть лишние оттенки и не хватает необходимых. Есть нормальный человеческий термин, им и пользуюсь) воспринимается как проявление слабости - духовной, моральной и всякое такое прочее. В то время, как толерантность, в отличие от ее противоположностей, как раз требует огромной внутренней силы, навыков глубокого самоконтроля, внимательности, быстрой реакции. Сдержать агрессию значительно сложнее, чем выпустить ее. Прорваться вперед, распихивая всех - значительно проще, чем отступить и пропустить других вперед. Но в этом мире (стране? каком-то срезе общества? как так получилось, что даже в моем круге общения есть люди, считающие героизмом и отстаиванием собственного достоинства повысить голос, когда раздражен, пролезть первым в транспорт и занять место, обязательно ответить агрессией, даже будучи виноватым? Впрочем, я вообще инопланетянин, а в агрессии и несдержанности тоже иногда бываю замечен) все вышеописанное как раз считается нормой. Царство возведенной на пьедестал бытовой агрессии. Впрочем, это я уже далеко ушла от вопросов толерантности, потому что самоконтроль - он шире. Сегодня вот пошла погулять, а там родители школьников - друг на друга орут. Представляете? Для меня до сих пор невероятной кажется ситуация, в которой люди поднимают друг на друга голос при посторонних, а уж на улице... В нашей семье любая ссора могла подождать, пока не уйдут гости. Другие люди ни в чем не виноваты. Надо уметь сдерживаться - это одна из высших ценностей.
Как-то да, я до сих пор считаю, что умение ставить себе границы куда выше умения сносить чужие.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
al_stal
Sep. 1st, 2011 10:03 am (UTC)
Ну нужно учитывать что толерантность применима лишь к людям которые сами ее готовы проявлять. Проявлять ее к напавшим на тебя врагам, рассуждая о терпении и силе духа несколько... самонадеянно. )))
_adanel_
Sep. 1st, 2011 10:10 am (UTC)
Нет, если меня бьют по морде, я обычно тоже не другую щеку подставляю))
Это отдельная уже тема.
taris_marh
Sep. 1st, 2011 10:33 am (UTC)
Собственно, потому толерантность и считается слабостью, что её проталкивают именно в как готовность бесконечно терпеть пинки и плевке. А не терперть, а двинуть в ответ по зубам - это плохо, бяка, не толерантненько. А тот, что ты описываешь - просто часть такого понятия, как уважение к окружающим. К тем, кто его достоин, естественно, остальные могут идти далеко-далеко.
_adanel_
Sep. 1st, 2011 10:40 am (UTC)
Мне никто ничего не проталкивает, я свои представления о чем-то тоже не только из головы придумываю.
Впрочем, я хочу еще обратить ваше мнение на последний тег из списка к этому посту. Меня не интересуют дискуссии на тему, что такое толерантность и какой она должна быть - я это и так знаю =)
_adanel_
Sep. 1st, 2011 10:40 am (UTC)
Опечаталась
Ваше внимание, разумеется
taris_marh
Sep. 1st, 2011 10:46 am (UTC)
Re: Опечаталась
Понял, отстал.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com