АданЭль (_adanel_) wrote,
АданЭль
_adanel_

"Все мерещились им ледяные огни, и жестокие Древние Боги..." (с)

Я тут перечитываю Мейчена, у меня есть его сборник "Белые люди" в серии "Некрономикон", в той же, где выходил Лавкрафт (Лавкрафта у меня нет. Я люблю его до дрожи... в буквальном смысле. Иметь его книги дома... я не то что бы боюсь, взрослые все люди. Просто как-то не стремлюсь к этому =))
Мейчен из той же оперы. Его тексты так же завораживают меня странным переплетением красивого и жуткого (если у Лавкрафта жуткое на первом месте, то у Мейчена куда больше красивого). Больше всего меня, конечно, притягивает повесть "Белые люди", давшая название сборнику - это фэйри тэйл, в общем-то, но это одна из самых жутких вещей, которые я когда-либо читала. Хотя Мейчен оперирует примерно теми же приемами, что и не раз уже упоминавшийся Лавкрафт, в стиле "это было так ужасно, что не находило выражения на доступном человеку языке, бла-бла-бла" (да, меня можно таким напугать. Собственно, как раз таким меня и можно напугать, как нефиг делать. Темноты под диваном я боюсь больше, чем предположительно населяющих ее монстров), его тексты более образны и значительно более сказочно-архетипичны. Для меня в свое время оказалось откровением, что на основе английских сказочных историй можно писать истории темные и страшные. Хотя эта тьма скользит даже в тех сказках, что стоят у меня на полках в издании "Сказки народов мира", но Мейчен вытаскивает ее наружу.
Вообще Мейчена бы почитать некоторым моим знакомым Слуа, конечно =)

Еще за что я люблю литературу конца девятнадцатого - начала двадцатого века, так это за возможность увидеть те корни, из которых выросла литература, нам современная. Так, читая "Алую букву", я просто-таки испытывала интеллектуальный оргазм, ловя в тексте все то, что однажды прочли и Лавкрафт, и Брэдбери, и Кинг, и еще куча любимых мной американских авторов.
Tags: Литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments