?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дома, блин, лазарет. Отец с давлением, я с бациллами своими в обнимку...
Легла в пять утра, вылезла из постели часа в четыре, новые красные шторы плотные и света не пропускают - ощущение, что светового дня нет и не было.
Полоскаю горло содой, бяка, но помогает. Философски размышляю на тему "ну когда ж я сдохну-то???".

Прочитала новый роман Дяченко - "Мигрант".
Если сравнивать его с двумя предыдущими вещами этого цикла (а он связан в единый цикл - смысловой, не сюжетный - с "Вита нострой" и "Цифровым") то "Мигрант" несомненно лучше "Цифрового", но в подметки не годится "Вита ностре".
Но вообще читабельно. Мне понравилась идея, мне понравился Махайрод (да, я питаю слабость к этим Дяченковским мужчинам. Маха меня поймет - ибо это он самый обычно, ага). Мне не понравился главный герой - а я с трудом воспринимаю книги, где в главных героях, по сути, анти-герой - меня просто тошнило, когда он высказывал свое мнение о Пробе (вообще мне нравится выстроенный в книге мир, он очень близок к моему вИдению) и мире, где теперь живет.
Ощущение некоторой картонности главного героя. Такое чувство, словно Дяченки взяли какой-то стандартный типаж, что-то вроде героев Дивова или раннего Бушкова (слишком много рефлексии и для того, и для другого - очень вялой и гнилой рефлексии) и поставили его в условия своих, глубоко этичных миров.
В принципе, идея хороша. Но очень скомкана, особенно концовка. Ощущение недоделанности книги.

Обратила внимание на еще один важный момент. Я предпочитаю у Дяченко те книги, где главные герои - женщины (это не касается цикла "Скитальцы", но и там очень многое дается через призму женского восприятия). Дяченковские девочки - из "Пещеры", из "Казни", из "ведьминого века", который я сейчас как раз перечитываю - очень похожи на меня (да-да, это опять тот же тип. Кстати, в этих трех книгах заметно сильнее всего, пожалуй. И мужчины, идущие к ним в пару в этих книгах - тоже из той же оперы). Даже Ленка из цикла про Королевство. Даже Лидка из "Армагед-дома", уж на что неприятный мне персонаж, но обладает некоторыми из характерных свойств. Это постоянное нервное напряжение (когда я читаю эти книги, меня порой трясет, так, что еле удерживаю книгу в руках), желание спрятаться и убежать, и в то же время некая глубинная, постоянно отстаиваемая самость. Впадение в ступор как защитный рефлекс. Избегание любых попыток включения в систему. Очень сильно развитое воображение. Много сдерживаемой и направляемой внутрь агрессии.
Именно эта похожесть приводит к тому, что некоторые книги Дяченко оказывают на меня такое влияние. А некоторые - не оказывают. Так всеми любимый "Варан", например, очень ценим мной за прекрасный слог, за глубокий смысл - но оставляет меня эмоционально равнодушной, вместе со слогом и со смыслом. Хотя читать интересно, да, захватывающе, очень хорошая книжка.
Но только моя глубинная схожесть с дяченковскими девочками дает мне возможность до конца погрузиться в представленные ими миры, где всегда наличествует некая внутренняя этика и справедливость, где мир живет по своим законам и правилам. Где мне пусть и страшно, но во многом куда уютнее, чем во внешней реальности.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sloniara
Dec. 1st, 2010 12:27 pm (UTC)
С оценкой согласен - лучше Цифрового, но капельку до Вита Ностры не дотягивает. А воообще - Дяченки жгут напалмом. До четырех ночи оторваться не мог от книги))
_adanel_
Dec. 1st, 2010 08:15 pm (UTC)
Читается на ура, ага.
Но не то, не то... Эх.
sova_rednaya
Dec. 1st, 2010 04:23 pm (UTC)
А мне девОчку из "Ведьминого века" иногда хотелось уебать. Так вот, наотмашь, потому что инфантильная дура. Потому что творит невообразимую хрень. И наорать хорошенько, может хоть чуть-чуть голова бы на место встала. Адовое негодование.
_adanel_
Dec. 1st, 2010 08:14 pm (UTC)
Я себя регулярно хочу уебать по самым разным причинам, в день раза два, как минимум, так что вполне тебя понимаю =)
Хотя Ивга, на мой взгляд, как раз достаточно рассудочна и проницательна, если учитывать ситуацию, в которой она оказалась.
А вот Ленку из "Ключа от Королевства", и уж тем более Лидку из "Армагеддома" мне вообще периодически убить хотелось. Особенно Лидку.
stigies
Dec. 1st, 2010 04:55 pm (UTC)
Хм, стал думать и понял, что мне, кажется, всегда были больше симпатичны дяченковские мужчины - и режиссёр из "Пещеры", и дракон Арман из "Ритуала" - и уже только потом идущие к ним в пару женщины.
Впрочем, у меня с эмоциональной вовлечённостью вообще как-то странно: Дяченки, например, задевают меня больше, чем Олди (Олди за редким исключением воспринимались более "интеллектуально"), но люблю я больше Олдей.
Кстати, у тебя "Вита Ностры" нет в бумаге? Я бы с удовольствием её почитал.
_adanel_
Dec. 1st, 2010 08:11 pm (UTC)
У брата есть. Надо спросить.
Я текст воспринимаю с точки зрения ГГ, второстепенные герои мало влияют на мое погружение при чтении.
_adanel_
Dec. 1st, 2010 09:25 pm (UTC)
Мужчины эти как персонажи, на мой взгляд, излишне статичны - они не столько меняются в ходе повествования, сколько раскрываются. А вот девушки именно меняются, а я ценю это в литературе больше.
stigies
Dec. 2nd, 2010 03:59 pm (UTC)
А я, наоборот, почти никогда не клюю на главных героев :) Очень редко.
Надо бы подумать, есть ли вообще хоть какие-нибудь литературные женщины, вызывающие у меня погружение? Навскидку всё мужчины...
iniss
Dec. 1st, 2010 05:10 pm (UTC)
Удивительно, но тоже предпочитаю "Пещеру", " Казнь" и "Ведьмин век"(вот только сейчас дочитала, и села за комп)а к "Варану " такой вовлечённости не возникло.
Задумалась ...ведь на меня главные героини совсем-совсем не похожи. А уж их мужчины -вообще тихий ужас (в моём понимании, конечно).
И тем не менее читаю и перечитываю уже не первый раз.
_adanel_
Dec. 1st, 2010 08:12 pm (UTC)
Может, в тебе тоже где-нибудь в уголке притаилась нервная тонкочуйствующая девочка ? -)))
iniss
Dec. 2nd, 2010 08:53 am (UTC)
У меня другая девочка - делящая мир на чёрное и белая, знающая, что компромисс не возможен, рубящая с плеча по отношениям, людям и своим чувствам.
...Но её лучшеми подругами во все времена были именно такие тонкочувствующие нервные девочки , да :)))))))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com