?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не люблю играть с маленькими детьми - "возиться", как это обычно называют; меня раздражает сама суть и тематики этой игры, когда мне подсовывают кубики, я в жизни не увижу в них бисквитный тортик и сок, а необходимость разговаривать за какую-нибудь чебурашку с каким-нибудь бычком вообще приводит меня в полный ступор и вызывает желание оторвать голову чебурашке и выкинуть бычка с балкона. Когда мне приходилось участвовать в мероприятиях во время работы в библиотеке, необходимость быть массовиком-затейником в скучных и глупых для меня играх приводила меня в дрожь - я так и не привыкла, и это одна из причин, почему я оттуда сбежала и в детскую библиотеку не пойду больше работать никогда в жизни, лучше застрелите меня, в самом деле.
Это, скорее всего, означает, что я эгоистичная злобная скотина с кучей комплексов, ненавистью к людям, которая умрет в старости в полном одиночестве, ненавидимая всем миром; и что я взрослая и скучная и не умею любить и "смотреть на мир глазами ребенка" (можете сами подставить в кавычки одну из множества штампованных фраз с подобным смыслом)
Так вот.
Меня это целиком и полностью устраивает, и я себя очень такую люблю.
И, между прочим, зная об этом, можно сберечь много нервов себе, мне и ребенкам =)))
Поскольку против детских игр я ничего не имею.
До того момента, когда меня пытаются в них хоть как-то втянуть.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
daniel_noir
Apr. 26th, 2008 07:11 am (UTC)
а я при нужной степени гонева организую разговор чебурашки с бычком и в гордом одиночестве. А с дитем... мне все время кажеца, что дите не поймет, каким бы хорошим оно ни было.
(хотя, вспоминая себя в нежном возрасте... все вроде было понятно)
_adanel_
Apr. 26th, 2008 10:32 am (UTC)
Я думаю, это у меня еще потому, что детский сад я не ходила и - да - все свои игры даже в школьном возрасте предпочитала организовывать сама. нет у меня навыков вот этой коллективной игры =)) Правда, лет до пяти понмю только какие-то экстраординарные события, игры, очевидно, были повседневным чем-то и в памяти не отложились, черт его знает, как я родителей мучала =))
taris_marh
Apr. 27th, 2008 03:55 pm (UTC)
А ты спроси :). Но у меня те же проблемы: дочь некоторое время назад терзала подобными же играми, всё время возмущясь, что я не так говорю, не так делаю.
_adanel_
Apr. 27th, 2008 05:20 pm (UTC)
Дааа, детские ролевые игры совсем не такие, как наши =))
helghi
Apr. 26th, 2008 07:13 am (UTC)
И что в этом ужасного? :) Многих детей тоже раздражают попытки взрослых с ними играть так, как взрослые считают это нужным :)
Что касается "смотрения на мир глазами ребенка", то у меня на этот счет вообще своеобразное мнение: у ребенка и у взрослого "глаза" совершенно одинаковые. А те, кто думает, что "глазами ребенка" - это как-то по-особому, обычно из числа поклонников идеи об "ангельски чистых душах детей", о том, что "дети научат нас, грешных и порочных взрослых, КАК ПРАВИЛЬНО", "вернут нас в сказку" и пр., и пр.
Т.е. ошибка просто в том, что если одному из участников игры она не нравится, игры не получится.
_adanel_
Apr. 26th, 2008 10:35 am (UTC)
В этом плане мне всегда нравился Брэдбери, очень хорошо узитрявшийся подчеркнуть, что взгляд ребенка на жизнь все-таки отличается, но ни ангельским, ни демоничесикм его не назовешь, он просто другой, даже чуждый немножко; вспоминая себя и своих сверстников, наблюдения за детьми в библиотеке, могу сказать, что в чем-то он прав был.
Просто мама совсем не понимает, ну что в этом сложного: подыграть дитю? А мне сложно =))
helghi
Apr. 26th, 2008 01:36 pm (UTC)
Тут во многом вопрос опыта: кто привык обращаться с детьми, тому проще :)
даже чуждый немножко - забавно, но мне так никогда не казалось. Мне легко с детьми, потмоу что я умею думать как они, вернее, помню, как они думают об этой вещи, о той, о той... Я еще сама не забыла, как это делается.
А вообще есть хороший рецепт взаимодействия с детьми: с ними надо общаться как со взрослыми, только вежливее и внимательнее. Начиная с языка, собственно :) Дети это ценят...
mfrid
Apr. 26th, 2008 11:49 am (UTC)
Никаких "ангельских душ", все гораздо проще. У ребенков взгляд не зашоренный и не замыленный. Только в том и разница. Они способны заметить что-то интересное в вещах, мимо которых мы привычно скользим взглядом. Чаще всего это какие-то пустяки, но изредка бывает очень интересный угол зрения на что-то.
_adanel_
Apr. 26th, 2008 12:07 pm (UTC)
Бывает, я Чуковского читала, который от "Двух до пяти" =)) Опять же, когда они просто болтают в процессе игры или о чем-то своем, можно интереснейшие вещи услышать. Но предпочитаю оставаться посторонним наблюдателем где-нибудь в уголке =))
helghi
Apr. 26th, 2008 01:33 pm (UTC)
По моим наблюдениям, у взрослого (если он не дурак и не фанатик) взгляд тоже незашоренный и незамыленный. А если замыленный, значит, либо смотрит не туда, либо ему плевать, на что и зачем он смотрит. Это не свойство взрослости, а проявление конкретной неправоты конкретного человека.
Но дети ОБЫЧНО смотрят на всё как в первый раз, а взрослые НАУЧАЮТСЯ этого не делать. Это навык из серии "плохих, неправильных". Можно его преодолеть.
phenobarbidol_
Apr. 26th, 2008 08:17 am (UTC)
Я тоже:(
Только нюанс - у меня при этом двое детей. Главное, детей я люблю. В целом. Но играть в игры заставляю себя с трудом. Особенно ненавижу гулять.Всякие детские площадки и пр.Правда, я вообще терпеть не могу гулять в городе (ни с детьми, ни со взрослыми) Со вторым ребенком мне удалось от этого отмазаться - гуляет муж, а я в это время типа привожу квартиру в порядок (на самом деле большей частью овощусь). Хотя он все время об этом забывает и тащит меня гулять с ними, а я жутко бешусь, что он заставляет меня быть сволочью и отказывать. Иногда не отказываюсь, но от этого всем только хуже - быстро устаю и начинаю ныть, что хочу домой.
Единственное, не против почитать детям (то, что мне нравится) и поиграть в куклы.Воспроизводить сценки в лицах могу, но очень недолго, минут 10. А дети обычно кричат "Еще, еще!".И петь песенки - стишки не прочь.Лишь бы не часами.
Главное не гулять. :)
Такие дела.
_adanel_
Apr. 26th, 2008 10:36 am (UTC)
Мама тут сказала, что в моем возрасте тоже не понимала, что с ними делать (Лешка у нее уже был) и ка киграть, а сейчас с любым ребенком общий язык найдет =) так что к появлению внуков ты уже будешь готова! =))
esteldeirdre
Apr. 26th, 2008 01:01 pm (UTC)
А меня во мне все, о чем ты написала, пугает.
Я бы хотела быть другой.
Но - сколько ни бейся лбом об стенку - хороводики водить не полюбишь.
И когда у нас в шесть вечера в школе начинается форменный дурдом в виде ора, беготни и выключения света, я вылетаю из кабинета и громогласно вопрошаю: "Дети, а где ваши мамы?!!!! А?!!!" И делаю страшное лицо.
_adanel_
Apr. 26th, 2008 01:11 pm (UTC)
Меня раньше тоже пугало.
Особенно учитывая, как я люблю детскую литературу, Крапивина там всякого, и как у этого самого Крапивина всякий, кто хоть в чем-то не восхищается детьми - мировое зло и враг =)) особенно в последних книжках =)) А потом дошло, что литературный мир одно, а реальный совсем другое, я ж их не убить и зажарить хочу, я просто не хочу играть в эти игры =) И стало сразу спокойней =) И когда в гостях хозяйские дети пытаются меня заиграть, я совершенно спокойно их игнорирую, благо друзья с детьми у нас, как правило, вменяемые. Хотя бывают и менее приятные ситуации.
_adanel_
Apr. 26th, 2008 01:13 pm (UTC)
Знашеь, за что я не люблю книги психолога Козлова? за то, что как представлю, что все вокруг превратились в таких людей, какими должны были бы быть по его книгам, мне аж тошно делается =)) Это хорошо, что есть злые люди, такие, как я, не так скучно и однообразно =))
iniss
Apr. 28th, 2008 04:43 pm (UTC)
Да ничего это не означает!
Я знаю тысячу и одну игру, что бы занять свою дочь, но играть с другими детьми не люблю и не умею. Точнее, теперь уже умею, но не люблю -до сих пор.
И дело не в том, что я махровая эгоистка, просто своего ребёнка ты растишь сама, твой мир-его мир, и вы будете играть в те игры, которые интересны обоим. Иначе и не получиться, отсутствие интереса ребёнок сразу словит, и играть не будет.
А пока, если уж кто-то "свалил" на тебя ребёнка, не жди, когда он подлетит с чебурашками, заими его тем, что интересно самой.
_adanel_
Apr. 29th, 2008 11:50 am (UTC)
слава Богу, не на меня, на маму =)) Но меня поиметь в плане поиграть тоже пытается =)) Опять же, в гостях всякое бывает.
И дите как-то обижать не хочется, оно же со всей душой...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com