?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я таки честно дочитала "Профессия - ведьма" и даже попробовала одолеть "Цветок камалейника", плюс несколько рассказов. Обещанного подробного отзыва не будет, поскольку среди моих фрэндов есть энное количество людей, любящих творчество Ольги Громыко разными степенями нежной любви, а мне не хочется их огорчать, да и лень сейчас ввязываться в дискуссии. Возможно, когда-нибудь потом, или по заявкам большого количества желающих.

Однако я все же не могу держать свое "мяу" исключительно при себе. Поэтому я выскажу его коротко и жестко, безо всяких там обоснований и реверансов - но под катом. Слабонервным, фанатам вышеупомянутой авторессы, людям, не переносящим малоцензурную лексику, а так же склонным к актам немотивированной агрессии =)) вход под кат строго запрещен (хотя все равно все полезут... не говорите потом, что я не предупреждала =)))... Комменты с содержанием "не нравится - не читай" не ислкючено что будут вообще удалены как бессмысленные =))


Давно я не читала такого редкостного, малолитературного, небедительного и отвратительно написанного дерьма.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vanessalee
Nov. 21st, 2007 02:56 pm (UTC)
А читала с каким-то дальним умыслом? В смысле - это было зачем-то надо или так, в рамках самообразования? :)

Я не любитель творчества Громыко, не читала ни одного произведения. Обычно, если мне книжка не нравится, я тупо бросаю ее читать.
_adanel_
Nov. 22nd, 2007 04:28 pm (UTC)
Обычно я тоже. В мире слишком много интересных книг, большУю часть которых я даже не смогу прочитать. Однако три года в колледже меня приучали следить за "литературным процессом" и время от времени обязательно почитывать то, что чего все вокруг вдруг начинают пищать =))) Плюс потом еще три года я занималась этим на работе =)) В общем, пролфессиональная привычка. Поэтому время от времени я беру в руки какого-нибудь Паланика/Брауна/Улицкую и т. д. и читаю. После чего высказывают свое мнение при подходящем случае. Правда, во время учебы/работы это мнение должно было быть исключительно корректным, рекомендательным и всячески толерантным, а теперь я отрываюсь =))
Громыко попала в список "на обязательное ознакомление" потому, что слишком часто ее имя стало звучать в диалогах с участниками литературных конкурсов или авторами литфорумов, где мне случается бывать, причем как синоним чего-то очень стоящего. рассказы эти, как правило, представляют собой слабые довольно тексты в стиле пресловутого эмористического фэнтэзи. Вот и интересно стало, что это за эталон. Эти ребята потом ведь могут и следующее поколение писателей сформировать... =)))
dankogan
Nov. 21st, 2007 05:46 pm (UTC)
а мне нравится ее юмор. хотя книхки слабые конечно
telkon
Nov. 21st, 2007 06:31 pm (UTC)
Да, с юмором у нее все в порядке. И вообще, судя по её ЖЖ - умная, живая, замечательная женщина.

Но вот книжки слабые весьма. И, что характерно, тот же "Цветок камалейника" был бы куда лучшее, не стремись автор шутить в каждом втором абзаце.
loruta
Nov. 22nd, 2007 03:23 pm (UTC)
Кстати, насчёт шуток - верно подмечено. Из-за этого и финал слабо воспринимается...
Зато там кошак! Герка любит картинки смотреть :).
_adanel_
Nov. 22nd, 2007 04:35 pm (UTC)
"Цветок.." уже можно читать не плюясь, над "Ведьмой" же я разве что не рыдала, жалко было родной язык.. равно как и в той же "Ведьме" - лучшие места там, где автор не пытается шутить, а в Камалейнике можно и поулыбаться. Однако если уж говорить об юмористической фэнтэзи, опуская монстров вроде Успенского, то я предпочту, к примеру, Свержина - да, жвачка, но хотя бы без претензий и написана по-русски.
Ах да. Еще - мне безумно, до полного неприятия, до отплевываний и шипения сквозь зубы неприятна Вольха (персонаж). Я не могу понять, как можно выдвигать ее в потенциальные кумиры подростков. Она глупа, невоспитанна до отвращения, цинична, притивна в мышлениях и суждениях. И ладно бы автор от противного действовал...
А вообще, "Ведьма" очнеь напомнила мне попытку закосить под Сапковского.
_adanel_
Nov. 22nd, 2007 04:40 pm (UTC)
Рыжик, на свете есть Чеширский кот, Томасина и К10. И, подозреваю, в этот мир войдут, независимо подняв пушистые подбородки и щуря зеленые глаза. еще десятки замечательных литературных котов. Так что этот - так, фигня.
loruta
Nov. 23rd, 2007 04:55 pm (UTC)
Я же про картинку :). На моём издании "Томасины", например, картинка ужасная. Как герой-то Тиш не слишком ярок, несмотря на эту заморочку с "пентаграммой".
А "К10" была куплена на Чкаловской ярмарке как раз по наводке Герасика, чётко отследившего кису на обложке...
_adanel_
Nov. 24th, 2007 05:34 am (UTC)
А где там кот на картинке??? А, вот, вижу =))
matilda_
Nov. 22nd, 2007 05:35 am (UTC)
Дык, не надо путать литературу и чтиво. Я вот, например, информационный наркоман. В любую свободную минуту мне надо хоть что-нибудь читать. Но не всегда есть возможность читать серьезные вещи, иногда голова уже занята чем-то серьезным. И в эти моменты я читаю чтиво. Вроде и читаю, а вроде и голова не занята. И в этом качестве Громыко ничуть не хуже того же Лукъяненко. Глаза заняты, а спроси через пару дней, про че книжка - я не помню от слова совсем...
_adanel_
Nov. 22nd, 2007 04:44 pm (UTC)
Не путаю. И, умея отличать их друг от друга, предпочитаю к чтиву не прикасаться вовсе, кроме как в случаях, которые я писала в ответе на элфин пост, благо, в состояни воспринимтаь книги не ниже определенного уровня серьезности и литкачества практически в любой стадии загруженности. Правда. мне тоже бывает иногда нужна жвачка. Когда госы сдавала, читала даже - каюсь! =))) Донцову =)) Поучила вопросы. поиграла в Дум, почитала детективчик... =))
Однако же елси камалейник я покурить еще в состоянии, "профессия - ведьма" произвела на меня впечатление ужасающего насилия над русским языком.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com