?

Log in

No account? Create an account

Пошла я тут учиться. На курсы ландшафтного дизайна в Аграрном университете. Вчера была первая лекция.
Раньше я в НГАУ никогда не была, даже со стороны его не видела. Так что, когда передо мной предстало тяжеловесное, слегка пошарпанное здание с колоннадой перед входом и все такое в лепнине, я пришла в полный восторг, а когда вошла внутрь, восторг мой стал еще больше - я обожаю эту вот раритетную архитектуру и всякий там сталинский ампир (его не должно быть много, когда его много, он ужасен просто, но в виде единичных зданий волшебен). Мрамор, колонны, широкие лестницы...
А потом я поднялась на третий этаж. И там меня встретила ОНА - огромная, под потолок (а потолки там не низенькие), голова Ленина.
(Кажется, Ленина. По крайней мере на него больше всего похоже).
Любоваться под катом. Хотя фото с телефона передает весь размах лишь частично =)

Read more...Collapse )

А лекция была интересная. Посмотрим, что будет дальше.

Feb. 9th, 2019

*Едем в такси по Димитровскому мосту*
- Смотри, там аквапарк! Надо сходить в аквапарк.
- Ну иди.
- Тебя я с собой не зову.
- Идеальная жена!...

*Вернулись из "Леруа Мерлен" и сидим в кафе*
- Ты все купил, что хотел?
- Да. Ну, то есть, не все, конечно, что хотел...
- Да, я тоже на гладиолусы только посмотрела.
- Это цветы такие, нагладиолусы?
- Ага. Когда расцветают, они выгоняют тебя с дачи, жарят шашлыки на твоем мангале, пьют твою водку, орут пьяные песни, дерутся с соседями. А когда соседи вызывают полицию, нагладиолусы превращаются в луковицы, и отвечать за все приходится тебе...
Сегодня пошли с мамой позавтракать в кафе (в "Креп де кофе" варят отличную овсяную кашу, лучше нее только их же рисовая). За соседним столиком сидела пожилая женщина - такая лет семидесяти на вид, сухонькая, седая. Перед ней лежал какой-то толстый справочник по иностранному языку, откуда она старательно переписывала что-то в толстую тетрадь аккуратным почерком. Ну и чашка кофе стояла.
Первая мысль у меня была - учительница из гимназии напротив готовится к уроку. Вторая - может, дама ходит на какие-то курсы по языку для пенсионеров или занимается для себя, вот и решила посидеть в кафе.
А потом к ней подошла официантка, и дама заговорила с ней с ярко выраженным акцентом и спросила: "Как будет по-русски cash?"
И ужасно мне теперь интересно, из какой страны приехала эта бодрая женщина и с какого языка переводчик на русский (видимо, она именно русским занималась) лежал у нее на столе...
Ну и, конечно, я просто люблю такие крохотные кусочки чужих историй, встречающиеся мне повсюду =)
Когда на улице за минус тридцать, и жить в этом предстоит еще несколько дней, немного помогает думать о том, что теперь у меня есть семена горечавки. Синей настолько, насколько могут быть синими цветы. И что в прошлом году я высеяла наперстянку, и она взошла, а это значит, что будущим летом у меня на клумбе будут цвести люпины, ирисы, лилейники и наперстянка. И что вокруг роз я посажу мяту, и пересажу туда шалфей, лаванду и руту, если они все перезимовали. И что возле камней можно будет высадить эдельвейсы. А когда я весной приеду на даче, там уже будет цвести гадючий лук (это название мускарей нравится мне гораздо больше привычного! Хотя мышиный гиацинт тоже отличный вариант). И карпатский колокольчик вместе с многолетним льном надо будет аккуратно пересадить к камням, а на их месте посеять цветущую лужайку, которая будет аккуратно спускаться туда, где я разобью в этом году грядки с фасолью и бобами, перемежая их полосками чабреца, салата, настурции и бархатцев.
Подходит наконец-то к концу эпопея с гинекологией, сегодня из меня убрали все лишнее, и, соответственно, выдали памятку по послеоперационному восстановлению. Нельзя заниматься спортом, пить алкоголь, принимать ванну, все вот это вот. Но самое главное - нельзя поднимать тяжести свыше трех килограмм.
Кошка весит три семьсот.
Кот весит неизвестно сколько, но больше кошки, килограмма четыре с половиной точно наберется.
Так что врачи на три недели запретили мне поднимать котиков. И, так как я послушная пациентка и очень хочу быть здоровой, с этим придется смириться. 
Стоит отличная погода. Нет ни тяжелой мокрой оттепели, ни жгучего мороза, столбик термометра плавно путешествует от минус двух до минус десяти, даже в минус два выглядывает яркое солнце. Весной еще не пахнет, рано, но ветер уже ощущается как тот, который со временем принесет весну.
В моем внутреннем календаре все сдвинуто примерно на месяц по отношению к календарю настенному. Зима наступает для меня в ноябре, наутро после ночи Хэллоуина - она может быть снежной и холодной, может быть без снега (бывает иногда и такой ноябрь) и с плюсовой температурой, но это уже зима. Май я считаю уже летом, пусть еще робким и нежарким. А первое дыхание осени чувствую в августе, когда становятся прохладнее ночи и появляются желтые листья на березах.
Весна по моему внутреннему календарю приходит в феврале, и скоро ей начинает пахнуть все вокруг, даже если вдруг ударяют морозы.
Так что до весны осталось всего ничего - меньше двух недель.
Итак, стартовал ремонт в ванной комнате. Сейчас, пока я пишу этот пост, дражайший супруг возится в ванной, надев респиратор и очки - обдирает стены. Уже ободран потолок, убрана антресоль и вентиляционный короб... В вентиляции была обнаружена заросшая пылью стеклянная бутылка без этикетки, то ли пивная, то ли из-под лимонада, известно только то, что мы ее туда точно не клали.
Самая главная проблема в ремонте - это кот. Он хочет быть везде, в первую очередь, конечно же, там, где ему не рады.
В Первомайском сквере - ежегодный фестиваль снежных скульптур. Тема - Год театра. И среди множества фигур из снега, изображающих балерин, арлекинов, скоморохов и маски, а также некоторого количества веселых поросят, неожиданно стоит снежный магистр Йода с мудрой всепонимающей улыбкой на лице.
Прочитано за 2018 год:

Январь:
1. Эмили Нагоски "Как хочет женщина". Лучшее, пожалуй, что я пока что читала на тему женской сексуальности. Научные исследования, практические советы и удивительно дружеская и поддерживающая интонация.
2. Сюзи Ходж "Искусство. 50 идей, о которых нужно знать". Краткие определения и небольшая история основных направлений искусства с древности и до наших дней.
Read more...Collapse )


Перечитано:Read more...Collapse )
Просмотрено за 2018 год:

1. Риццоли и Айлс, 5 сезон;
2. Риццоли и Айлс, 6 сезон;
3. Величайший шоумен. Поют, танцуют, Хью Джекман, добро-толерантность-семейные ценности, мне понравилось;
4. Риццоли и Айс, 7 сезон;
5. Форма воды. Дель Торо великолепен, Салли Хокинс волшебна. Это удивительной красоты кино. Будь оно вещью, это был бы флакон из зеленоватого стекла, граненый, в медной оправе, а внутри - духи с острым запахом моря, крови, секса и мертвой плоти. Атмосфера холодной войны и совершенно стимпанковская порой картинка, шпионские коды и тайные лаборатории. Маленькая немая уборщица и подопытный объект, которого одно племя в Южной Америке когда-то считало богом. Болтливая чернокожая уборщица, во всем готовая поддержать подругу, преданный и науке, и своей стране, и сохранивший порядочность ученый, пожилой усталый художник, надменный генерал, владелец не жалуемого зрителями кинотеатра, в котором он крутит фильмы на библейские темы, начальник охраны с замашками психопата, которого дома ждут жена и дети, словно сошедшие с рекламных проспектов пятидесятых годов... Интерьеры домов с атмосферой уюта и тления одновременно, протекающий в дождь потолок. Красные туфли на каблуке, пятна крови на полу лаборатории. Чудесная музыка со старых пластинок, черно-белые старые фильмы в цветном кадре.
6. Приключения Паддингтона 2. Паддингтона обвиняют в преступлении, которое он не совершал, и сажают в тюрьму. Милый детский фильм, и посмеялись, и прослезились. Первому чуть уступает, но я и не на мегакиношедевр шла, а на сказку с любимыми героями. Салли Хокинс снова великолепна.
Read more...Collapse )

Пересмотрено:
Read more...Collapse )
Когда я делала "Проект Альбедо", одним из главных пунктов предыгровой истории было открытие человечеством элемента флогистония - идеального топлива (на символьном плане он представлял собой творческую силу человечества). Слово я взяла из истории химии - флогистоном называлась гипотетическая субстанция, улетучивающаяся из материи при сжигании.
И вот на днях открываю я "ЖД" Дмитрия Быкова, начинаю читать... А там русским по белому - повсюду, кроме России, обнаружили газ флогистон, который заменил нефть. И от этого произошли всякие разные события, до подробного рассказа о которых я еще не дочитала.
"Состав флогистона неведом и, скорее всего, отсутствует. Флогистон — чистая сила воображения: раз ничего нет, надо придумать. Пустота — возможность всех наполнений; флогистон — обещание всех возможностей. Автомобиль, работающий на нем, несется к небывалому, а потому его никогда не обгонит нудная нефтяная машина, плюющаяся вонючим дымом. Лучший двигатель работает ни на чем, силою одного самоусовершенствования". Д. Быков, "ЖД".
Быков свой роман издал в 2006, "Проект Альбедо" мы делали в 2016. До позапрошлого месяца я и вовсе не знала, что у Быкова есть художественная проза, а "ЖД" нашла на выставке в библиотеке.
Такой вот постмодернизм и мир, который текст.

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com