?

Log in

No account? Create an account
С Центральным парком под окнами я живу уже много-много лет, и раньше как-то особо на него внимания не обращала. Ну, вид из окна на зелененькие деревья - лучше, чем на проспект, микрорайон или частный сектор. Ну, звуковой раздражитель в выходные и праздники - куда денешься. Ну, вечером лучше обойти этот темный древесный массив, а то как-то страшновато и с асфальтом там пиздец.
И только года два назад я внезапно начала обращать внимание, что в парке-то - хорошо. Что к ларькам со стандартными сосисками в тесте и мороженым добавился киосочек с отменным кофе, появилась возможность перекусить не только пирожком или блинами, но и веганским фастфудом, довольно вкусным, из ниоткуда возникла тележка с жареными каштанами - дорогими, как пиздец, но как-то романтизирующими общую обстановку... Забитый полусарай, в котором когда-то был какой-то аттракцион, превратился внезапно в крохотный театрик, причем не просто так, а экспериментальный, с перформансами и всем таким прочим (они, правда, хотели закрыться, по слухам, потому, что администрация парка задрала аренду, но управление по культуре решило внезапно принести пользу и разрулило ситуацию, теперь там вообще планируют сделать центр для всяких интересных культурных проектов). Стало больше клумб, разбитый асфальт начали заменять на плитку. Третий год заливают каток - первый раз  это был крохотный пятачок с грудой снега посередине, в прошлую зиму - две аллейки и кусочек центральной площади, а в этот раз залили две аллеи и практически всю центральную площадь, жду вот уже с нетерпением, когда они наконец его откроют. Весной открыли пункт проката роликовых коньков (а раньше кататься на роликах по парку было запрещено) и даже сделали занятия с инструктором.
Летом убирали старые деревья, сажали дубы, сосны и липы, а у главного входа выставили щиты с планами развития парка, и если они хотя бы часть выполнят (хотя куда они собираются там впихивать лабиринт и водную зону, я так и не поняла), то все станет еще круче.
Но самое замечательное вовсе не это. Это все так, приятные мелочи.
Самое замечательное - это фонари. За лето они поставили в парке новые фонари - невысокие, на толстенькой ножке, большие белые светильники, круглые, как луна, светящие мягким, рассеянным светом. И они поставили их много! Парк из окна в темноте весь сияет, а когда идешь по нему вечером, это вообще волшебное зрелище, что летом с листьями, что сейчас, со снегом. В нем стало светло, он весь наполнен этим светом, словно множество гигантских светлячков слетелось под деревья. И ходить по парку стало совсем не страшно. Специально выхожу на остановку раньше, когда еду из театральной студии, чтобы пройти через парк. 

Tags:

Сходила сегодня в Центр здоровья, это муниципальные центры медобследования при поликлиниках, в которые можно прийти по записи и без лишних телодвижений и затрат времени пройти общее обследование. Провела я там часа полтора, потому что врачи периодически выскакивали из кабинетов и начинали куда-то бежать, размахивая какими-то бумажками, а еще выясняли судьбу какой-то ширмы, которую откуда-то кто-то забрал и поставил куда-то не туда. Но с временными затрами на обычный медосмотр в поликлинике это все равно не сравнимо. Не говоря уже о практически полном отсутствии очередей, до меня была одна старушка и после меня старушка и девушка. Может, врачи только в декабре такие задерганые. Общаются, впрочем, вежливо и внятно, не считая одной немного раздраженной дамы.
Проверяют зрение, внутриглазное давление, сердце, психическое состояние (тест Люшера), рост, вес, мускульную силу, дыхание, сахар и холестерин крови, по результатам - общение с терапевтом, который все расшифрует и даст рекомендации. Меня еще попросили заполнить анкету, посвященную употреблению алкоголя и табака, физической активности и питанию (терапевт, впрочем, забирая ее у меня, сказала: "Ой, вопросы идиотские!", и спорить с этим утверждением я не вижу оснований, действительно идиотские), это уже для какой-то их там собственной статистики.
Все результаты выдают на бумаге, с этим можно в свою поликлинику к собственному врачу. Что я и сделаю, потому что терапевт порекомендовала мне колеса от бессонницы, которые только по рецепту, а она его выписать не может. Надеюсь, мой терапевт такое право имеет.
По итогам - я практически здоровый утконос с хорошей мускульной массой и всего полутора лишними с медицинской точки зрения килограммами веса (при 154 сантиметрах роста и почти 65 пяти кило веса, лишнего, и то условно, на уровне "можно было бы без них, но и так норм", у меня всего полтора кило, шах и мат, проповедники "здоровой" худобы! Хоть узнала заодно, сколько я вешу). Ну и там пульс частоватый при низковатом давлении, но такая картина у меня чуть ли не всю жизнь. Люшер показал высокую тревожность, так что мне предложили записаться к психотерапевту у них же.
Хорошее, в общем, дело, полезное и бесплатно. 

Dec. 12th, 2017

Посмотрела "Натуральных упырей". Британцы все-таки уникальные люди. Берем абсолютно тупой сценарий с кучей дырок, выглядящий так, словно его весь придумывали ради отдельных сцен ("А еще у нас обязательно должна быть милая старушка-вампир, палящая из автомата!"), не особенно задумываясь о том, как эти сцены будут сообщаться друг с другом. Зовем офигенных актеров (Винсент Ван Гог, Марта Джонс и Гвен Купер, еее. Я даже не сразу поняла, где я все эти лица видела, только Фриму Аджьеман более-менее уверенно опознала без помощи интернета. Остальной состав в "Докторе" не светился, но тоже отличный). И снимаем нечто, что просто физически не может быть нескучным фильмом со смыслом, но оно им почему-то оказывается. То есть - полный бред, но как рассказывает!

Dec. 8th, 2017

В театральной студии близится время показа. От группы в почти двадцать человек остался в итоге десяток. Собираются этюды, преподаватель вертит нами, как элементами паззла. Некоторые этюды очень сильно завязаны на пластику. И я вот сегодня внезапно впервые в жизни словила удивительное, волшебное даже ощущение - тело как инструмент. Оно даже - ты как инструмент, потому что нас учат, что все едино, но в пластике на первое место выступает телесное, и это очень ярко мной ощущается и переживается.
Инструмент не как что-то, чем фигачат на износ безо всякого даже, может быть, смысла. А как нечто, применяемое для созидания, работающее в унисон с ритмами Вселенной (простите за пафосность. Я тут на днях, кстати, ехала по левому берегу, смотрю - на остановке троллейбус с огромной надписью "Вселенная" на боку. Выяснилось, что это реклама торгового центра, но впечатление троллейбус-Вселенная все же производит). Потому что мне кажется, что когда это будет доведено до ума, и со стороны, и изнутри это будет очень красиво, и вот быть частью этой красоты, работать на ее сотворение - это удивительная возможность.
Немножко грустно, что вряд ли кто-то в группе разделяет мои инсайты, и вряд ли кто-то поймет, если я начну делиться этим переживанием. Хотя вполне возможно, что у них свои инсайты, по другим, мне как раз не доступным поводам. 

Oct. 24th, 2017

Вчера в поисках чего бы посмотреть перед сном, чтобы не длинное и под предсамайновское настроение, вспомнила о существовании очень нравившегося мне в детстве сериала "Боишься ли ты темноты", и с удовольствием посмотрела несколько серий. Такое очаровательное ретро!

***
В воскресенье оттанцевали на кабаре. Проходило мероприятие в понтовом ресторане по соседству со мной. Годами я ходила мимо и интересовалась, а как там внутри? Внутри скучно и неуютно.
Изящное бревно в исполнении вашей покорной слуги, конечно, лажало, но не сильно больше, чем все остальные. Зато было весело.

***
В центре открылось новое кафе - питабар "Кука". Орджоникидзе, 18, там, где сквер с глобусом-фонтантом, окнами прямо на этот сквер. Мы там с мамой ходим мимо в "Победу" кино смотреть, так его и углядели. Потому что место вроде неплохое и на виду, но все равно неочевидное, пока поближе не подойдешь, не увидишь, что там какая-то забегаловка.
Поэтому буду теперь эту "Куку" везде хвалить и рекламировать, чтобы о ней узнало как можно больше народу. Потому что она очень клевая, и я не хочу, чтобы они закрылись от недостатка посетителей. Уютная, с большим окном на сквер (питаю слабость к заведениям с огромными окнами), и очень вкусной едой. Ощущения от их дизайна, кухни и официантов немного феечные, а такое даже с моими любимыми заведениями не всегда встречается. Так что, новосибирцы, сходите тоже оцените, там кроме пит с начинками дают еще всякую еду, включая вегетарианские блюда.

***
Эта осень гораздо лучше прошлой.
Снег в прошлом году лег восьмого октября, причем листья к этому моменту еще не опали и были зелеными, так они на многих деревьях зелеными и замороженными до весны и провисели. По всему городу после мокрых снегопадов ломались деревья, однажды даже были перекрыты входы в Центральный парк, висели таблички с предупреждениями об опасности получить тополем по голове.
Поэтому не было почти ни груд опавшей листвы, по щиколотку в которой я так люблю бродить, ни ее сладковатого пьянящего запаха - листья замерзли зелеными и не пахли на морозном воздухе. Был снег, снег и снег, очень много снега, груды снега до самой весны.
В этом году октябрь холодный, но снега нет, зато есть и груды опавшей листвы, и ее густой, как лучшее осеннее вино, запах, и странные тени от голых ветвей на асфальте, когда идешь домой после наступления темноты, и прозрачно-золотые, солнечные дни с синим небом и звоном сухих листьев...

Мне очень нравится чем-нибудь заниматься.
Учиться чему-нибудь, ходить куда-нибудь, возвращаться с занятий с головой, наполненной новыми впечатлениями, строить планы, что я еще хотела бы попробовать.
Шла я к пониманию этой истины довольно-таки долго. В детстве у меня не было никаких кружков, только лет в семь несколько раз сходила на какие-то танцы, но тут у меня нашли скалиоз, и танцы отменились. Да в подростковом возрасте я сходила на пробное занятие в школу юных журналистов от газеты "Рост" - была у нас такая молодежная газета. Но обучение в ней было платное, это были девяностые годы, и денег не было.

Read more...Collapse )

Oct. 13th, 2017

В среду пошла в поликлинику и сделала зуб.
Нет, не так.
СДЕЛАЛА ЗУБ.
Извините за капс. Я не была у стоматолога семнадцать лет. И уже два года как упорно к нему шла, но все не доходила. Дошла. Оказалось, они там уже ставки ставят, приду я или нет после очередной записи.
Хотели лечить пульпит, не нашли пульпита, порадовались, поставили пломбу. А я-то как радовалась, особенно учитывая, что вскрывать старую пломбу меня уговорили без анестезии, мол, вскроем и там уже будем по обстоятельствам решать. Было терпимо. Но больно! Я пищала, стоматологиня меня утешала, а потом снова вонзала иглу в зуб.
Сказали, что для человека, который был у врача последний раз еще в школе, и у которого врожденные проблемы с эмалью, все еще очень даже ничего. Обещали сделать красиво передние зубы, так что недели через две пойду снова.
Делали снимок зуба, так что теперь, если со мной произойдет несчастный случай, меня можно будет опознать по зубам. Наверное) Мама, почему-то, не посмеялась, когда я ей восторженно это заявила, вот ведь нет чувства юмора у человека!
По старой памяти ожидала неприятного специфического запаха, тесноты, ободранного громоздкого оборудования. Ан нет! Как на космическом корабле побывала. И вполне приятно провела время, не считая иглы в зубе. 
Закончился сентябрь. Начинается октябрь - месяц постепенно гаснущих дней и наползающего сумрака, неблагости и домашних дел, мокрого асфальта, запаха прелой листвы и холодной влажной земли. Очень надеюсь, что зима не наступит, как в прошлом году, прямо в начале октября, и у меня получится в полной мере насладиться поздней осенью. Пусть холодный, но лишь бы не был снежным. Время снега приходит в ноябре, когда листья полностью облетают с деревьев, все становится строго графичным - черный, темно-серый, и вот на этом фоне - призрачно-белый.
В сентябре я начала учиться, как и положено в это время года. Еще в августе я думала, что это будет верховая езда и контемпорари, а в итоге я хожу в школу театрального мастерства и танцую соло-джаз. Через три недели наша группа начинашек будет уже выступать на мероприятии от школы с номером, и это маленькая моя цель - танцевать на сцене на каком-нибудь празднике или фестивале - сбывается совершенно неожиданно, я не думала ни о чем таком. Придется, правда, пропустить печенькин ланг - он пересекается с прогоном к мероприятию.
Да, думаю, что можно постепенно заканчивать период ролевого детокса и снова начинать смотреть и что-то планировать в эту стороу.
Вчера мы закрыли на зиму дачу, даже позднее обычного - долго ждали, пока до наших краев доберутся межевальщики. Наконец-то оформим участок по всем статьям, как положено. Закрыли окна, отключили электричество, убрали посуду, посадили тюльпаны и нарциссы, выкопали гладиолусы и георгины. Вся зелень и цветы, кроме ноготков и сентябринок, да еще одинокой маргаритки, замерзли, в доме - холод, с которым не справляется обогреватель. Время жить до весны. 

Sep. 28th, 2017

Проблема экранизации "Оно" - в том, что это толстенный томище в двух частях, в котором одних только самых главных действующих лиц - семь штук, и у каждого история, да какая. А еще второстепенные действующие лица, третьестепенные действующие лица, город Дерри как действующее лицо, и у каждого, включая город, тоже своя история. Это же Стивен Кинг, у него порой каждый прохожий получает по истории. И еще смыслы всякие, про  детство и взросление (временами - чистый Крапивин!) и про всякое еще. За это я его, в частности и люблю. Но упихать хотя бы половину этого в два часа, да еще не забыть о монстре - нелегкая задача.
Но кино получилось неплохим. "Ужастиковая" часть на мой взгляд как раз провисла несколько (а "Оно" для меня одна из самых страшных книг Кинга). Очень много бу-эффекта, когда неожиданно Выпрыгивает Страховидло, и не достало саспенса (хотя тетка с картины меня проняла). А вот сами герои, их истории, их детство, их лето - все это прекрасное и яркое. Дети все семеро совершенно волшебны, и вообще фильм красивый. Не только актерами, пейзажами и страховидлами, он именно снят красиво - много отличных сцен, когда хотелось остановить кадр и полюбоваться им (потом пересмотрю дома и буду так делать).
Все "Оно", конечно, в фильм не лезет (в старый, впрочем, тоже не поместилось). Но не уверена, что полноценный сериал из него бы пронимал - уж больно цельным выглядит роман, как что-то, что надо заглатывать, ни на что не отвлекаясь, несколько вечеров подряд, а не дробить на "поглавное" чтение.

Jul. 16th, 2017

Тринадцатый Доктор - женщина! ДА! О, но что творится в обсуждениях... Впрочем, я умна и просто бросила читать обсуждения))) Кстати, если вы недовольны фемДоктором, в интернете полно мест, где это можно выразить, не надо делать этого в моем ЖЖ. Это пост чистой и незамутенной радости.

Актрису я вижу впервые, но она покорила меня за несколько секунд ролика пластикой и взглядом. Теперь я буду ждать нового сезона, ибо судьба такая у тех, кто любит эту историю и хранит ее в сердце - ждать и верить.

https://twitter.com/bbcdoctorwho/status/886608420241117185

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com