?

Log in

No account? Create an account

Jul. 17th, 2018

Вчерашний день был довольно насыщенным - я успела сходить в библиотеку, выпить с мамой кофе, съездить поздравить брата с днем рождения, доехать до друзей, решивших разгрузить шкаф с одеждой, и пополнить свой гардероб, вернуться домой и встретить мужа, приехавшего из Бурятии, сходить с мужем поужинать в "Джек Лондон".
Где-то на этапе нахождения в троллейбусе, который вез обратно из последних гостей меня, самокат и пакет с кучей шмоточек, я осознала, что вообще-то из еды у меня в этот день был крохотный бутербродик и маленькая пиалка черешни на завтрак, а все остальное время я функционировала на чашке капучино, стакане сангрии со льдом и рюмке вишневого ликера. Просто жара такая, что за всем этим как-то не замечаешь, что не ела практически весь день.
Так что бургер и вишневое пиво стали достойным завершением дня.
"Джек Лондон" это маленький паб неподалеку от нас, и пиво там отличное, а бургеры вкусные.
Вообще я очень люблю еду. Read more...Collapse )

Jul. 16th, 2018

Вернулась в город, потому что маму надо сводить в кино, еда, опять же, имеет свойство кончаться, и вообще всякие дела. Уже очень сильно хочу назад, там у меня клумбы не полоты, бархатцы не пересажены, планы не распланированы. Дождусь мужа из командировки и снова уеду.
Большой интерес для меня в последнее время стали представлять тематические статьи и литература. Я читаю их с большим удовольствием. В основном, конечно, статьи - книги по садоводству и ландшафтному дизайну стоят дорого, и, хотя в сети они есть, читать их с экрана обычно сложно.
Хотя кое-что есть и у меня - подаренная на день рождения "Практика создания цветников" Елены Константиновой и вытащенная мамой из загашников энциклопедия "Садовые растения", написанная французами. Read more...Collapse )

Jul. 14th, 2018

По муравьям на альпийской горке нанесен решительный химический удар. Если не поймут предупреждения и не уйдут, удар будет повторен. Пока что второй раз сыпать "Гром" приходилось только однажды, и муравейник там был неожиданно большой. Не то что бы я имела что-то против муравьев. Я имею что-то против муравейников на моих клумбах. И против тли на моих цветах.
Сегодня вечером в кустах никто не свистит и не цвыркает. Впрочем, я и не сижу в засаде, подслушивая, не засвистит ли где под люпином, не цвыркнет ли кто-нибудь под сиренью? Видимо, починили свою летающую тарелку и отбыли домой, увозя с собой фасоль и физалис. Больше ничего на "ф" у меня, вроде бы, не растет. А, стоп. Растут фиалки и один кустик карликового флокса. Но они почему-то внимания марсиан к себе не привлекли. Цветы их не интересуют, они тут чисто про пожрать мимо пролетали.
День прошел в классическом стиле "ничего не делала, ужасно устала". Read more...Collapse )

Jul. 13th, 2018

Какие-то неведомые твари свиристят и цвыркают в траве, а при попытке их обнаружить стремительно ускользают под кусты. Для земляной крысы вроде мелковаты (хотя сожрала же какая-то зараза несколько ростков фасоли, как ножом срезала, и рассаду физалиса из четырех лунок кто-то натурально спиздил, только пустые лунки остались). Обычные полевки вроде так не свиристят в сумерках и ростками не интересуются, они больше по корням.
Впрочем, я не хочу ни тех, ни других, хрен редьки не сильно слаще. Вообще тут ходит минимум два кота, да еще бегает пара мелких псин, так что я удивлена появлением грызунов. Если это, конечно, они, а не приземлившиеся возле моей сирени инопланетяне. Лучше уж инопланетяне, хотя если это они пиздят физалис и фасоль (возможно, у них пунктик по поводу буквы «ф»), то вопрос насчет лучше становится спорным.
Но звучит романтично, конечно – выходишь на крыльцо, вокруг сумерки, а в кустах крысы поют. Не стоит ли все же начать привечать соседского кота, а не выкидывать его под мягкое пузико за ворота? Сложный вопрос, требующий тщательного обдумывания. Необходимо также просчитать возможную необходимость установки устройств для отпугивания. В общем, романтические песни крыс не пришлись мне по душе. Если это, конечно, крысы.
Вообще дача это место, где действует некая высшая справедливость – интернет здесь лучше всего ловится на диване. Есть в этом определенная высшая логика. Еще лучше, правда, сигнал на крыльце, но там обычно либо жарко, либо холодно, либо мошка и комары. А диван – идеальное место, прекрасно сочетаемое с интернетом (но интернет не помог мне узнать, кто же именно свиристит вечером под кустом сирени и убегает от меня на клумбу с люпинами, с какой планеты они такие прилетают и на фига им мой физалис. Продуктовый кризис на Марсе?).
В воздухе стоит дымка и пахнет гарью. Интернет (на диване) пишет, что в Новосибирскую область снова нанесло дыма от пожаров из других мест. Все равно не люблю запах гари в воздухе, он всегда заставляет меня нервничать. В городе наверняка еще хуже, раз даже здесь пахнет так сильно.
Обещанный прогнозом погоды дождь так и не прошел. Нанесло темную тучу, порокотал гром, а потом все это ушло в сторону города. И там, по всей видимости, где-то пролилось (но не в центре, по агентурным сведениям от мамы). И я снова осталась со своей лейкой. Хорошо хоть, в наших краях вода для полива есть постоянно. В свое время для меня было открытием, что у многих на даче ее дают строго по определенным дням и то только на пару часов.

Jul. 13th, 2018

Сегодня я занималась вялой прополкой роз. Не то что бы три куста плюс растущие вокруг бархатцы и ноготки это так много, но день был душный, с мошкарой (правда, ее временами бодро сдувал ветер), и как-то большую часть времени я провела в доме, а не с тяпкой. Розы, впрочем, прополола тщательно.
Некоторое оживление произошло вечером. Началось время полива. А я где-то пролюбила насадку на шланг, да и все равно старый длинный шланг скончался, а новый слишком короткий, чтобы можно было вообще отказаться от лейки. Учитывая же погоду последних дней, бегать с лейкой - все равно, что с чайной ложкой, по меткому выражению моей мамы. Но лучше, чем ничего, конечно.
А на закате, когда ветер наконец-то стих, я предприняла вылазку на соседний участок, который тут внезапно оказался вроде как тоже наш. И выступила против несметных воинств борщевика и крапивы с бутылкой гербицида в руках. Глубоко, правда, не полезла, но начало, пусть даже символическое, положено.
Вообще все эти дела, вся эта садовая работа, копание в земле, беготня с триммером и серпом, лейки, удобрения, обрезка, попытка прогнать муравьев и прочее, доставляет мне огромное искреннее удовольствие. Но значительная часть этого удовольствия, хотя и не вся, заключается в том, что я делаю все это добровольно.
Это не обязательно. Это не требуется ни для выживания, ни для какого-то особенного дополнительного комфорта. Мы не выращиваем ничего такого особенного. Без салата и кабачков мы не умрем, качество нашей жизни не снизится (ну ладно, моей снизится, я очень люблю салат, а покупать его на одну себя неудобно, он портится, запасы не сделаешь, за ним надо постоянно ходить, он недешевый). Миска клубники и пригоршня жимолости, куст роскошных голубых ирисов. Ну, черноплодка недавно начала давать внезапно урожай, которой хватает на бутылку вина. Мы не выращиваем картошку, чтобы есть ее зимой. Тыквы можно купить на рынке. Значительную часть земли я вообще засаживаю цветами (остальную кабачками, тыквами и салатом).
И вот все это, беготня с лейками и прополка роз, оно совершенно необязательное. Но я готова заниматься этим самозабвенно, даже без возможности сходить за кофе (надо завтра сходить хоть мороженого купить). Обрызгать розы от тли (чертовы муравьи разводят ее повсюду), обрезать мамину малину. Пересадить мяту в другое место, извести муравейник на альпийской горке (чертовы муравьи решили, что это отличное место для нового дома), рассадить ирисы и лилейник, дождаться, пока жимолость кончит плодоносить и опрыскать ее. Выбрать место, чтобы посадить пекинскую капусту. Обобрать лишние завязи с тыкв. Пересадить бархатцы. Списку нет конца. И это делает меня на удивление счастливой.
Сегодня меня укусила в живот огромная зеленая саранча. Видимо, решила на мне уютно приземлиться, а тут я наклонилась, чтобы поднять упавший секатор и придавила ее. Теперь я превращусь в Женщину-Саранчу, а так на супергероиню это не похоже, придется, видимо, быть суперзлодейкой. Вечно голодная соседка Женщина-Саранча, так будет называться комикс про меня. Хорошо, если его нарисуют Marvel. Плохо, если DC.
Чего мне не хватает на даче, так это кофе. То есть не столько кофе - вон, стоит пакетик зерен, кофемолка, в прихожей висит джезва, у меня даже молоко есть - сколько возможности выйти на улицу и купить его, готовый, горячий, в специальном стаканчике или большой керамической кружке (я стала реже покупать кофе на вынос, когда узнала, что стаканчики не разлагаются. Не знаю уж, насколько это поможет экологии). Если подняться на трассу, по дороге на Плотниково есть заправка с кофемашиной, но пешком выходит далеко, а тащить велосипед в гору у меня мало желания. Да и так себе у них кофе.
Июль это такое специальное время, когда ты выходишь утром на улицу с мыслью - ммм, сейчас поработаю. И через пять минут уходишь в дом, потому что тучи мошки пытаются унести тебя в лес. Днем ты выходишь на улицу, обнаруживаешь, что мошки нет, радостно идешь работать - и через пять минут уходишь в дом, потому что находиться на солнце и что-то делать при этом просто невозможно. Вечером ты выходишь на улицу, и там идеально, но стоит тебе взять в руки тяпку, как отовсюду слетается все та же мошка... То, что при этом я еще ухитряюсь что-то сделать - просто чудо.
Комаров зато в этом году было на удивление немного. Судя по всему, холодный май не пришелся им по вкусу. Так, в июне полетали слегка, но даже на тропе от станции, идущей снизу насыпи, нет комарья, а обычно там в засаде сидят самые крупные и хищные. Вообще из-за холодной весны все сдвинулось. Почти середина июля, а даже в городе совсем недавно только отцвели пионы, а у нас тут, где все еще немного позже, чем в наружном мире, пионы доцветают и вовсю цветут ирисы. Жимолость только в процессе дозревания. Жимолость в июле!
Удивительно хорошо здесь (не считая отсутствия кофе на вынос). Все такое зеленое, словно на мир вылили несколько цистерн зеленой краски разных оттенков. И яркие пятна поверх - дома, цветники, соседский кот - так, стоп, соседский кот серый, это не очень яркое пятно. Тишина божественная - когда ее не нарушают люди, но по вечерам обычно все же тихо. Только стрижи кричат и поезда гудят.

Jul. 10th, 2018

В прошлую субботу случилось невероятное. Я вышла на улицу, долго там гуляла, а потом вернулась домой - и все это почти без единого случая обливания водой.
Не все меня поймут, потому что есть в мире благословенные места, где отсутствует традиция выходить седьмого июля на улицу с ведрами и водометами и обливать все хотя бы относительно живое и движущееся, считая это очень веселым. Ха-ха.
Read more...Collapse )

Jul. 9th, 2018

Вчера - розовое вино со льдом и миска черешни. Черной, аж лопающейся на языке. Сегодня - розовое вино со льдом и печеные овощи с травами. Молодая картошка, кабачки, баклажаны младенческих размеров. Сладкий перец, зубчики чеснока, запеченные прямо целиком, в кожуре. Лето - божественное время самой волшебной еды. И вина со льдом, конечно же.
В "Сотом" скидки на вино. Там вообще много на что скидки. На удивление, в центре города не так-то много магазинов продуктов, а учитывая, что я без необходимости стараюсь не ходить в те, где не самообслуживание, выбор уменьшается. Сейчас открыли "Ленту" неподалеку, и это хорошая альтернатива. Потому что "Сотый" я вообще-то не люблю - пережиток советских времен, он сменил обличье, притворяясь минимаркетом, но в нем тесно, душно и грязовато, кассирши не отличаются вежливостью и расторопностью, и нужно внимательно проверять срок годности на продуктах. А еще он дорогой. Но при этом в нем постоянные скидки на кучу продуктов, что делает цены в целом приемлемыми. Скидки на шоколад, на дорогие итальянские макароны, на оливки, на чай... На вино тоже скидки.
Я вообще-то шла за "Сангрией". Я даже вышла из автобуса на остановку раньше и пошла в "Ленту". Но там "Сангрии" не оказалось почему-то. И в "Сотом" ее тоже не оказалось. Как выяснилось позже, "Сангрия" есть в том самом продуктовом в соседнем с моим доме, в который я не хожу, потому что там не самообслуживание. Такая вот ирония судьбы меня настигла. Но я нашла в "Сотом" бутылку розового вина из Чили с нормальной скидкой, и в принципе вполне довольна. Не убежит же от меня эта "Сангрия", в конце концов.
Если говорить о других магазинах неподалеку, то есть еще дорогая и невнятная "Горожанка", куда у меня скидочная карточка, но я все равно этот магазин не люблю. Он открылся в помещении, где большую часть моей жизни был "Детский мир" (ранее именовавшийся "Буратино", там даже был бассейн с керамической Тортиллой, наполненный водой, и пластиковый Буратино в натуральную величину). И вроде просторнее "Сотового", но какой-то бессмысленно неудобный.
Раньше была "Пятерочка" на площади Ленина. Но это было ужасно. Там еще на дверях висела табличка, что, мол, магазин признан лучшим по обслуживанию в сети. И я долго гадала, какой же тогда худший, пока Наталья не попросила меня пожить с ее котом, пока она в Германии, и я не познакомилась с "Пятерочкой" на площади Калинина.
Были и еще какие-то магазины, но все позакрывались. А "Ленту" я в принципе люблю, мы когда едем на дачу, закупаемся в гипере этой сети, поэтому у меня есть карта, которую я отобрала у мужа - он все равно в отпуске и уехал в Якутию могильники копать. Карта "Ленты" ему явно там не пригодится. У них есть вкусная пастила. И это единственное рядом со мной на настоящий момент место, где предлагают собственновыпеченный свежий хлеб и не просят за него больших денег. К тому же туда нужно идти мимо Оперного, а я с детства люблю проходить между высокими колоннами, которые у него на входе, а потом сворачивать в скверик сбоку.

Jul. 7th, 2018

Было ли сегодня что-нибудь, особенно заслуживающее внимания, чтобы о нем рассказать? Да, в общем-то, нет. Я завтракала в "Креп де кофе", немного работала и много сидела в интернете, разобрала груду, оставшуюся на столе после отъезда мужа, не успевшего прибраться после работы над очередной штукой из кожи, съела много черешни, приготовила на ужин запеченные овощи (молодая картошка получилась особенно божественно), показала маме "Багровый пик" и, собственно, планирую ложиться спать.
Ну, раз особо писать не о чем, напишу про "Креп де кофе". Read more...Collapse )

Jul. 6th, 2018

В городской жизни есть свои плюсы. Можно, например, сводить маму в океанариум, а потом она меня отведет обедать в кафе, ну и под конец дня мы посмотрим "Человека-муравья", потому что тут уже второй фильм выходит, а я все как-то не добралась до первого. Что удивительно, потому что я вообще-то большой фанат киновселенной Марвел.
Океанариум - дивное место, в котором я, правда, странно чувствую себя из-за подсветки и этих смотровых стекол. Read more...Collapse )

Profile

Жизнькакжизнь
_adanel_
АданЭль

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com