Александр Пивинский (_a_moi_5_kopeek) wrote,
Александр Пивинский
_a_moi_5_kopeek

Categories:

всё что было не со мной помню

69й день памяти – это уже когда никто ничего толком не помнит. Наверно, поэтому редакторам Вестей-24 не показалось, что жёлтые титры о «газовой войне» с Лукашенкой сильно портят картинку из Брестской крепости. Как и трескотня по поводу «почему такое сокрушительное поражение вначале?» «сталин-не-сталин?» «почему такие людские потери?»

В посёлке, где я родился, старикам – тем, кто ещё что-то помнил, – такие вопросы и в голову бы не пришли. Они всё видели. Перед самой войной построили военный аэродром. На четвёртый день немцы его бомбили, а мимо как раз шла колонна заключённых. Заключённые шарахаться стали: с одной стороны страшно, конечно, а с другой – вот же она, свобода…

Конвоиры тоже перепугались. Поэтому перевели несчастных через мост и пустили в расход. Приказали всем лечь в кювет – мол, ожидается ещё один авианалёт – и открыли огонь из пулемётов сверху, с колёс. От неожиданности зэки даже не пытались бежать. Там их и зарыли. Немцы потом заставили перезахоронить. Невозможно было двигаться по шоссе. Запах и вообще… Видимо, горы трупов немцам претили. Гёте, наверно, начитались - страдания молодого Вертера и всё такое. Надо сказать, что маленький местный холокост они провели организовано, без спешки и лишних свидетелей.

Месяца полтора евреев вообще не трогали. То ли разнарядка сверху не приходила, то ли не хотели раньше времени беспокоить, чтобы те урожай собрали. У нас же даже колхозы еврейские были – самые лучшие, как вспоминали старики, колхозы. Ближайший назывался «Ротфельд» – красное поле. И евреи не бежали – после расстрела колонны заключённых ежу было понятно, что скоро придут немцы, но почти все евреи остались. Колхозникам жалко было бросать урожай; нашим, местечковым – грядки, хозяйство, курей (или кур, но у нас говорят курей).

Никто же, ни одна пропагандистская сволочь не предупредила, что евреям оставаться нельзя! Бабушка говорила, что на политинформации перед самой войной объясняли, дескать, в германии вообще не фашизм, а национал-социализм и почти что красные флаги. То есть не совсем ещё рабочее движение победило, но всё-таки. Никто не догадался, что эта незаметная приставка «национал» обещает трети нашего посёлка полный каюк, а остальным – частичный.

Ну, прямо как вчера на Эхе Москвы выступал главный национал-большевик – умный, смелый, вроде не кусается, хотя и хам, конечно. Но реальная война открывает глаза на многие вещи и показывает, кто на что способен, надолго устанавливает невидимые барьеры между людьми. Бабушка, например, не разрешала мне играть с парнем-одногодкой с соседней улицы: «Понимаешь, они… их семья… ну, на речке браконьерничают, в совхозе подворовывают, а твой дед… фронтовик… словом, ему неприятно было бы…» И вот, много лет спустя в интернете наткнулся на протокол допроса деда «того парня», ну с которым мне не разрешали:

«…когда немцы заняли нашу территорию, я попал в немецкий плен, откуда сбежал и проживал по месту жительства. Нас, девять человек, немцы заставили охранять имущество военного городка… Как-то немцы домой нас не отпустили, собрали всех в отведенное место и приказали не расходиться. Спустя немного времени немцы пригнали колонну еврейского населения, среди которого были дети и старики, которые сами не могли идти, и их привозили на повозках. Нас на улицу не выпускали. Когда все еврейское население из лагеря пригнали на военный городок, послышались залпы выстрелов. Население кричало, и было нам очень грустно. Расстрелы были часа два, после чего нас выгнали с лопатами и заставили закапывать трупы. Когда мы пришли к яме, она была длинной шесть метров и шириной пять метров, яма уже была немного присыпана землей, но еще видны были человечьи ноги и головы – все окровавленные. По приказанию мы закопали яму. Немцы также расстреляли очень много советских граждан…»

«Население кричало… также расстреляли очень много советских граждан…» будто евреи были несоветские. «Заставили охранять имущество военного городка…» С колотушкой что ли? Вот поэтому такие людские потери. Я уже не говорю, что соседние деревеньки спалили вполне себе русские люди. Русскоговорящие точнее: какие-то брянские эсэсовцы под руководством Каминского. Не буду подробно рассказывать, что мальчишки с Лысой горы наблюдали, как немцы сломали наше сопротивление и форсировали реку прямо на месте взорванного моста, а мост через параллельную речушку километром южнее взорван не был – как раз там, где самые высокие и отвесные берега. Я даже не говорю какую ловушку для танков представлял собой участк между двумя взорванными мостами под прицелом с Лысой горы!

Есть военные мемуары, связанные с этим боем. На бумаге всё ясно: времени на развёртывание было мало; топографические карты – дерьмо, чуть ли не туристические из киоска; враг господствовал в воздухе (над военным аэродромом); но был встречен внезапно, мужественно, стойко. Мост был своевременно взорван (о втором мосте – ни слова). Помешать немецким сапёрам артиллерийским огнём было практически невозможно, так как они оказались(!) в мёртвой зоне. Ещё бы! Пушки с обрывистого берега по воде бить не могут - нет таких траекторий буквой "г".

Конечно, задним числом мальчишкам с Лысой горы виднее, но почему на Лысой горе были мальчишки, а не командный пункт, не артиллерия? Почему важнейший из двух мостов так и не был взорван? Почему красноармейцы, зарывшиеся в одиночные окопы по всему лесу, спрашивали у напуганного «населения», на каком берегу сейчас немцы? Не пора ли драпать с позиций «проживать по месту жительства»?

Это мне непонятно. А «почему такое сокрушительное поражение вначале» или «почему такие людские потери» – вопросы риторические. Вот поэтому. Почему же ещё?

И Сталину, наверно, было непонятно. Хотя как раз его стараниями командиры полков не знали, взрывать мосты или не взрывать: врага же надо бить на его территории! Стараниями Сталина евреи не знали бежать или не бежать, стараниями Сталина конвоиры могли расстрелять сотни заключённых на глазах у «населения»…


Кстати, я прекрасно помню того подслеповатого старика, которому «было грустно», когда «население кричало».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →