Вуглускр - путешественник (_73_) wrote,
Вуглускр - путешественник
_73_

Продолжение путешествия

Indonesia, Papua
12.08.2015 - 28.08.2015
Part 2


Первая часть поездки, о которой рассказывалось раньше, была посвящена племени дани, живущему в горной долине Балием




Но основная часть все еще была впереди - племена короваев, населяющих пока-еще безлюдные и ни разу не цивилизованные джунгли. Без электричества, мобильной связи, макдональдса и зачастую даже чистой воды



После ночевки в школьной хижине оставалось проплыть еще пару часов и высадиться в точке входа в джунгли, удачно расположенной неподалеку от одной из "реформистских" деревень, которые выстраивает государство в небезуспешных попытках вывести племена из джунглей, дабы иметь их под присмотром, под контролем и на выборах. Да-да, папуасы голосуют. Остров богат на полезные ископаемые, и нередко вертолеты нефтянников или рудокопов возвращаются на базу с десятком стрел в пузе. А такой агрессивный электорат лучше иметь под контролем



Государственные хижины строятся по унифицированному стандарту, имеют 6 голых стен со щелями в палец и бак для сбора дождевой воды. Но рачительные хозяева есть и там - некоторые ставят вполне украинские тынки вокруг дома, чтобы в подпол не залезали соседские свиньи и дети. Не хватает только глечиков сверху



А вот и начались собственно джунгли. Один из немногих кадров, иллюстрирующих переход по джунглям. Снимать при температуре за 30 и влажности 100% на ходу достаточно сложно:тропинка чаще напоминает примерное направление, проходит в основном по бревнам, перекинутым через немелкие речушки, овраги и болотца. Попытки эквилибристики с рюкзаком на спине и видоискателем у носа рискуют закончиться в объятиях ближайшего фикуса, гостеприимно отрастившего десятисантиметровые иголки. Расход воды в таких условиях при интенсивном треке доходит до 1 литра в час



Но вот внезапно джунгли расступаются и открывается поляна коровайского семейства, которое предпочитает строить свои дома повыше.



Иногда сильно повыше - самая высокая хижина была лично обследована где-то на высоте метров 40



Вид сверху с помощью коптера:



Местные дети были не слишком очарованы гостями



А вот местные мужчины позировали изо всех сил, словно на Papua Fashion Week



И были достаточно хлебосольны - к приему гостей была заготовлена куча овощей (с близлежащего рынка, подозреваю - в джунглях городов замечено не было, только мелкие плантации окультуренных бананов на 2 десятка растений). А вот ананасы вполне дикие, растут как сорняки вокруг



Вождь



Короваи живут атомарными ячейками, не сбиваясь в большие племена. Чаще всего это одна большая семья, клан, во главе с вождем. (На женщине, к слову, можно заметить праздничное украшение большой ценности - ожерелье из собачьих клыков. Эквивалент квартиры в центре города, не меньше. Или нескольких свиней по курсу короваев)



Главное достоинство стационарной ночевки в племени - возможность наконец-то принять душ. За время перехода и жизни в полевых условиях тропиков каждый турист приобретает на коже устойчивый слой пота, соли, антикомариного Москитола и прочей грязи, равномерно размазанной по площади морды и тела с помощью влажных салфеток). Данный настил и представляет собой спуск в душ



Ну или не совсем душ. Равномерный глинистый цвет воды давал возможность отъявленным шутникам записывать это удобство в спа, минеральные грязевые ванны и прочие извращения цивилизации. (К слову, воду для супа и чая набирали отсюда-же, только прокипятив. Потому с наступлением сумерек и темноты многие не могли уверенно утверждать, добавили ли они уже в чай собственно чай, или пока что у них просто вода с примесью глины)



Основными аргументами жизни повыше являются болота, ползающие гады, случайные недруги (еще донедавна в этих широтах бушевали недетские племенные войны)и красивый вид. Всем известно, что пентхаузы идут с наценкой в 20%. Стоит заметить умилительную предусмотрительность короваев, соорудивших вполне даже европейскую лестницу наверх. Сами-то они уверенно пользуются одинарным стволом с зарубками (видно посредине лестницы)



Дети с пеленок участвуют в физическом труде



К примеру, в добыче еды. В условиях джунглей едой служит все, включая саговые пальмы, которые до недавних пор являлись одним из основных столпов диеты короваев



Для начала дерево валят и очищают от коры



Затем внешний твердый слой древесины снимают, как шкурку с сардельки



А затем мужская часть работы заканчивается и начинается женская



Пока часть женщин готовит мойки и "фильтры"



Дети и подростки превращают сердцевину дерева в порошок, с помощью нехитрых палок-рубалок



Получившуюся смесь укладывают в желоба-мойки, сделанные из пальмовой коры



И заливают водой, смывая вниз к фильтру из тряпицы. Мелкая фракция остается на фильтре и представляет собой натуральную муку, из которой после сушки можно сделать выпечку



А для переноски продукта можно использовать те же короба и пальмовой коры



Пока женщины работают - мужчины отдыхают, прежде чем перейти к добыче десерта - личинок, которые являются одним из основных источников белка



Для добычи личинок необходимо найти изрядно подгнивший ствол пальмы, лежащий в болоте



Открыть его - и быстро ловить личинок под корой, пока они не убежали глубже в дерево



Личинки - немаленькие



И их достаточно много в каждом дереве



Личинки, повзрослев, превращаются в жуков - которые тоже являются источником белка



Но в отличие от личинок - жуки быстро бегают, потому чтобы донести их до деревни, им нужно откусить головы



Еще один из источников пропитания - рыбная ловля в окружающих речушках



Для процесса необходима корзина из пальмового листа, которую закрепляют на шесте и кладут вовнутрь кусок муравейника с яйцами



Мастер класс от природы ландшафтным дизайнерам в искусстве украшения



Свиньи, принадлежащие короваям, очень слабо напоминают культурные виды - скорее это прирученные дикие кабаны



Но вернемся к рыбной ловле - шест с корзиной опускают в заводь и ждут, пока найдется пару рыб, желающих угостится муравьиными яйцами



В сухой сезон реки мелкие, потому эффективность подхода сомнительна. Но процесс - увлекателен



В стороне от деревни - живет одинокий отшельник, по слухам - последний из местных шаманов



Но рано или поздно, джунгли заканчиваются, и приходит пора выбираться к цивилизации



В конкретно данном случае - на Бали



Храмовые драконы, украшенные к празднику



И виды, напоминающие скорее Тоскану



Вот и все




Tags: будни городских сумасшедших, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments