Тринадцатый наивный идеал (_1313) wrote,
Тринадцатый наивный идеал
_1313

Вторая мировая, s03e21

Вольно перевёл самую интересную и смешную часть поста squid314 про достоверность Второй Мировой войны. Очень рекомендую к прочтению оригинал.

Я тут посмотрел “Вторую Мировую” по Историческому каналу. Полный мрак.

Вот, например, взять плохих парней. Батальоны штурмовиков, закованных в чёрное — есть. Секретная полиция — есть. Намерение жестоко убить всех, кто не похож внешне на них — есть. Лидер со злодейскими усиками и привычкой впадать в неконтролируемое буйство, если что-то идёт не так — есть. И всё это вылупилось из обычной, вполне достоверной страны, которую я по предыдущим сериалам даже мог бы назвать симпатичной!

Я бы даже не очень протестовал против этих банальностей, если бы сценаристы знали меру. Видимо, по какой-то причине мы должны поверить в то, что посреди войны немцы внезапно атаковали своих русских союзников, ввязавшись в войну на два фронта без шансов на победу — зачем? Просто чтобы наглядно продемонстрировать свою мерзопакостную и предательскую натуру? И что они вдобавок ещё и ухнули все свои ресурсы на создание гигантских устрашающих лагерей смерти посреди грандиозной войны? Да ну, реальные люди просто не могут быть такими злодеями. И это я даже не упоминаю про то, как они ближе к концу сезона внезапно забыли все свои расистские заморочки и стали лучшими корешами с совершенно неарийскими японцами!

Впрочем, и хорошие парни немногим лучше. Их лидер, Черчилль, который перед этим появился только в одной серии в образе придурковатого генерала, умудрившегося провалить Дарданелльскую операцию — подумать только, продуть туркам! — внезапно превращается в харизматичного премьер-министра, блестящего полководца и величайшего оратора столетия, сподвигнувшего британцев на продолжение войны, несмотря ни на что. И, как будто этого мало, он дополнительно оказывается ещё и прирождённым остряком, выдающим уморительные фразочки на цитаты одну за другой. Я понимаю, что он должен был быть настоящим героем, но вышел совершенно сказочным, ибо превзошёл всякие пределы человекоподобия.

Так что это в целом довольно стандарная история о “сияющих силах непогрешимого добра” против “чудовищных легионов тьмы имени Пыток и Геноцида”, которая не имеет ничего общего с реальной политикой и прочими мелочами. Описываемые боевые действия тоже не выдерживают никакой критики. Возьмём, например, оборону Бастони, где превосходящие силы немцев окружили небольшой батальон союзников и предложили им сдаться или умереть. Американский командующий ответил кратко: “Сдурели?”. Немцы пошли в атаку и — о чудо! — жалкая горстка американцев смогла сдерживать их ровно столько времени, сколько потребовалось для прибытия подкреплений. Тот, кто писал сценарий к этой серии, очевидно, никогда настоящих военных в глаза не видел.

Ну а самой худшей частью была концовка. Арка “Британия/Германия” стала провисать, поэтому её быстренько свернули, заставили мега-злодея застрелиться (не иначе как в Вальпургиеву ночь — очень толсто), и перенесли всё действие на Тихоокеанский фронт, столкнув американцев с японцами. Те же самые расклады — японцы убивают мужчин, насилуют женщин, ставят опыты на пленных и играют в Нанкине головами убитых детей в хренов футбол, а американцев возглавляет добрый дедушка в инвалидном кресле.

Ну и короче, весь сезон японцы сидят на своих островах, копят военную мощь, обстраиваются неуязвимыми крепостями и не собираются сдаваться, и совершенно непонятно, что с ними делать, потому что у них неуязвимые крепости, но делать всё-таки что-то надо, потому что сезон кончается.

И тут американцы внезапно изобретают совершенно абсурдное супер-оружие, о котором никогда ранее не упоминалось. Они, оказывается, собрали гениальных учёных в кучу, чтобы его придумать, и всё это было ужасно секретно. За два года эти гении создают бомбу чудовищной мощи, в тысячи раз более разрушительную, чем любая другая — которая, естественно, упоминается в древних мистических текстах! И они быстренько сбрасывают эту бомбу на японские города, японцы сдаются, хэппи энд. Удачно всё сложилось, не правда ли?

…И потом, до самого конца шоу, на протяжении ещё пяти или шести значительных войн, американцы ни разу не используют это супер-оружие. Без шуток. У них была там война во Вьетнаме, многолетняя и изнурительная, на которой погибли десятки тысяч солдат, и никому даже в голову не пришло использовать хреново волшебное супер-оружие, при помощи которого они выиграли предыдущую войну! Прям начинаешь задумываться, смотрели ли сценаристы этого сезона предыдущий сезон?

И, кстати, главного русского они назвали “Сталин”, прикиньте.


Пояснение, боюсь, что необходимое. Это шуточный текст, а не серьёзный взгляд на реальную историю Второй Мировой. Автор оригинального текста достаточно хорошо разбирается в истории, чтобы его написать именно таким образом. А я всего лишь перевёл его текст, попытавшись сохранить шутливый тон, поэтому не надо остро реагировать и расстраиваться, что роль русских плохо прописана.
Tags: lol, text
Subscribe

  • "No way..."

  • Men

    Нет, это не очередной супер-крутой драмчик, это убийственная шутка из Family Guy. Очень смешная. И очень грустная. Я — типичный герой этого…

  • KIDS REACT

    Узнал о существовании чудесной серии роликов на ютубе, в которой простые детишки смотрят разные популярные вирусные видео и честным искренним образом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • "No way..."

  • Men

    Нет, это не очередной супер-крутой драмчик, это убийственная шутка из Family Guy. Очень смешная. И очень грустная. Я — типичный герой этого…

  • KIDS REACT

    Узнал о существовании чудесной серии роликов на ютубе, в которой простые детишки смотрят разные популярные вирусные видео и честным искренним образом…