Тринадцатый наивный идеал (_1313) wrote,
Тринадцатый наивный идеал
_1313

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ололоды

Блин, я не знаю, как это описать словами.

Я в конце прошлого года начал играть в российскую ММОРПГ Аллоды Онлайн. Отлично играл, наслаждался красотой картинки, душевностью атмосферы и интересным сюжетом (это я без сарказма, серьёзно). Реально, очень приятно было играть. Игрушечка бесплатная, модель Free-to-play «с донатом», то есть с магазином, где за реальный рубль можно купить необязательный виртуальный бонус. Например, если хочется сумку побольше, то можно либо сделать за пару дней утомительный квест и получить заветную сумку в награду, либо отслюнявить 10, что ли, рублей, и получить сумку через минуту. И ещё кое-где примерно так же по мелочи. Не страшно, в общем.

А потом дела в игре стали меняться. Я не слежу за всеми политическо-экономическими новостями и вообще не разбираюсь в теме, но вроде бы Аллоды купила компания Мэйл.ру, и вроде бы они стали диктовать свои правила, а может быть, они и всегда ими владели, и просто перестали прятаться, а может, просто курс партии поменялся, а может, моча кому-то в голову ударила. Короче, наступили в Аллодах тяжёлые времена.

За последние где-то два месяца в игре нельзя стало даже пукнуть, чтобы не получить штраф во все поля, за снятие которого надо было бы тем или иным способом платить реальные деньги. Хочешь нормального размера сумку и банк? Плати реал или делай квест длиной в два дня. Хочешь рескилл и рестат? Плати реал, 300 рублей. Это, на минуточку напомню, в игре, которая находится (вот уже полгода) в открытом бета-тесте. Умер? Отсиди в Чистилище пару десятков минут. Лень сидеть? Плати мирру (мирра покупается или за реал, или за голд, который покупается за реал). Вылез из Чистилища? Получи дебафф Страх Смерти (-25% ко всему на 2 часа на 40 левеле). Он снимается за кучу мирры (см. выше), или за воскурение благовоний (благовония покупаются за реал и тратятся штучка в полчаса). Хочешь коня? Купи коня за реал, корми коня рублями (без шуток, платный корм для маунтов). Хочешь поболтать с друзяками в чятике? Плати реал. I cannot emphasize this enough, в Аллодах Онлайн платный чат.

И это не конец. В феврале вышел апдейт, который привнёс в игру очередные нововведения. На уровнях с 20 и выше (т.е. мид-гейм и энд-гейм) увеличили exp to level в десять раз, для «компенсации» ввели повторяемые дейли-квесты на 500 (пятьсот) мобов. Я не шучу. У всех классов отменили абилки, восстанавливающие ману. Я всё ещё не шучу. Следите за руками: на восстановление маны можно тратить благовония, которые покупаются за реал. I cannot emphasize this enough, в Аллодах Онлайн платное восстановление маны.


6 kb


Вот в этом месте мы бросили играть и ушли в Ворлд оф Варкрафт. Через несколько дней вышел хотфикс (т.е. "ой, погодите, мы в патче забыли выкатить"), добавляющий в игру платные свитки, дающие бонус к набору опыту и репутации. Как выразился кто-то на форуме, «У меня нет столько денег, чтобы играть в эту бесплатную игру».

Даже в "Навигаторе" про это написали, во.

Это я на самом деле даже десятой доли всего того пиздеца не обрисовал, который там творится. Урезание классов втихую, без упоминания в патч-ноутах? Есть. Праздничная супер-акция «купи сундук за 30 рублей, получи шанс вытянуть лицензию на корабль или эпическую сумку», во время которой один чувак потратил 311 сундуков, чтобы эти призы выбить? Я свидетель. Не работающее с начала бета-теста (не шучу) разделение итемов в слоте? Было, исправили после того, как какие-то умельцы распотрошили ресурсы игры и выпустили аддон, который это чинит. У половины играбельных рас до сих пор озвучки нет, блин.

But wait, there's more! Сегодня заглянул на сайт к ним, в раздел «Находится в разработке». В разработке в Аллодах Онлайн находится — что бы вы думали? Проклятые вещи! I cannot emphasize this enough, я лучше процитирую.
"Проклятые предметы — это предметы экипировки и оружие мира Сарнаута с качеством не ниже замечательные (синие), но которые вместо увеличения характеристик персонажа уменьшают их на такую же величину. Получить проклятый предмет можно либо в виде добычи с монстров, или во время смерти. Проклятье можно снять специальным ритуалом."

Я готов поставить пятьсот рублей, которые остались у меня на аллодском аккаунте, на то, что «специальный ритуал» будет платным. Учитывая, что в героики в Аллодах можно ходить раз в день, боссы были недавним патчем значительно усилены, а синька выпадает довольно редко, то получается, что скоро попадание на бабло в Аллодах Онлайн можно даже будет выбить из боссов!

Русский бизнес прям по учебнику: создаём проблему там, где её не было, и начинаем за её решение брать деньги. И при всём при этом игру бесконечно жалко. Реально, очень же хорошая игра. Была. Очень красивая, ВоВ ей по качеству картинки в подмётки не годится, серьёзно. А какие там клёвые гибберлинги!.. И так вот взяли люди из Мэйл.ру эту замечательную игру да и убили просто. Можно было сделать гордость русского игростроения, мечту и флагман, а получилась дойная корова, памятник жадности. Народ из игры начал от ужаса разбегаться — а они баннерок ещё один на торрентсру влепят и обратно наберут.

А в Варкрафте, кроме допотопной картинки и скучного сюжета, всё отлично. По деньгам на круг выходит примерно столько же, сколько и за бесплатные Аллоды мы отдавали в месяц, а уровень удобства игры и заботы обо мне, любимом, превосходит вообще всё, что можно себе представить, на голову. И Страх Смерти там всего на 10 минут вешается. Так что если играть в ММОРПГ, то только в ВоВ, нечего и думать. Ну то есть можно, конечно, порассуждать о вменяемости вообще самой идеи играть в игрульки и ММОРПГ, но это мы как-нибудь в другой раз.
Tags: games, me, wtf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →