Волшебник (__zauberer__) wrote,
Волшебник
__zauberer__

Великая французская социалистическая революция

Фигня. Это только заголовок такой громко-трескуче-провокационный. А на самом-то деле что мы имеем?

Сдается мне, что российские левые различных сортов, с причмокиванием пишущие о громадных демонстрациях, надеющиеся на лучшее, делают это от того, что сами-то имеют "свидетельство о бедности". Т. е. о чем я: бомж смотрит на рабочего, получающего 20000 рублей, почти как на небожителя, ну по крайней мере он его воспринимает как человека совершенно другого общества, имеющего "всё" (ясно, что не всё, но у бомжа и этого нет). Так же и в России. Поскольку местные социальные движения, профсоюзы слабы, то что-то на порядок большее, происходящее на Западе, вызывает восторг, практически культурный шок... Ну да... У нас столько народа не вывести на улицы... А вот во Франции-то... Революционные традциии, недавнии протесты...

И чего? Уже революционная ситуация? ЕС и НАТО собирают войска на границе Франции?

А с чего это все мы взяли, что так оно и есть? Никто же не рассчитывал, где у этого империализма слабое звено. Практически никто не изучал ситуацию в самой Франции, никто не подумал, какие общественные силы принимают участие в движении, чего они хотят, какие политики ими пытаются руководить... Ну если кто всё-таки подумал, то это, конечно, хорошо. Но большинство левых ведут себя удручающе...

"Авось как-нибудь революция случится..." - это нехороший подход, это в сущности попытка картиками из Франции скрасить свое убогое положение в России. Ну а, может быть, совсем и не так - и есть какие-то другие причины.

Кстати, всё-таки, может быть, во Франции скоро и будет революция, но об этом наука пока молчит. Однако, интуитивно я думаю, что этого не произойдёт по целой куче причин.

Tags: Европейский Союз, капитализм, классовая борьба, критика, рабочий класс, революция, экономический кризис
Subscribe

  • Песня военных корреспондентов

    Продолжаю учиться. Кусочек "Песни военных корреспондентов". Вся политика ушла в другие места, но когда-нибудь появится и здесь. :)…

  • The rights of man

    Представители французского народа, образовав Национальное собрание и полагая, что невежество, забвение прав человека или пренебрежение ими являются…

  • Нет в жизни случайности...

    Прошел тест. Само по себе это фигня, но проходил я его с закрытыми глазами, т. е. поводил немного мышом по экрану, куда он уткнулся, там и вариант…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments