Svetlana (__svetik__) wrote,
Svetlana
__svetik__

5. Прогулки по Будапешту. Проспект Андраши, площадь Героев и парк Варошлигет.

Площадь Героев - одна из главных площадей города. Она находится в конце проспекта Андраши, за ней начинается Городской парк (парк Városliget). В центре площади расположен мемориал, посвященный тысячелетию годовщины завоевания Магуара, со статуями руководителей страны разных времен. В центре монумента находится колонна, окруженная семью фигурами – лидерами семи Венгерских племен.



Проспект Андраши - первая действительно элегантная, репрезентативная улица Будапешта, застройка которой началась после объединения города в конце прошлого века, он протянулся от площади Эржебет до площади Героев. Сначала это была просто широкая магистраль с высокими домами, сдававшимися в основном внаем, затем стали появляться площади, проспект начал расширяться. Сейчас он представляет собой широкий зеленый бульвар с симпатичными домами. Под бульваром проходит самая старая ветка метро в континентальной Европе, открытая в 1896 году. На проспекте полно необычных памятников - сидящий бронзовый мужичок на скамеечке, ноутбук на камне с чуть побитыми экраном, масса слоников различных цветов и размеров или например вот этот ...
 

... или более традиционный памятник Мору Йокаи, венгерскому романисту, на одноименной площади ...


Венгерский государственный оперный театр считается одним из лучших оперных театров в Европе, первое представление здесь состоялось в 1884 году.


Мемориальный музей композитора Ференца Листа расположен в доме №35 проспекта.


Дом террора расположен в бывшей штаб-квартире Секретной полиции. Расположенный в нем музей посвящен двум диктаторским режимам -Дом террора расположен в бывшей штаб-квартире Секретной полиции. Расположенный в нем музей посвящен двум диктаторским режимам – коммунистическому и фашистскому. По планам архитектора дом задумывался как обычный особняк, до начала 1937 года он им и был. С начала 1937 года его постепенно начала занимать венгерская ультраправая партия, с приходом к власти нацистов дом превратился в тюрьму осенью 1944 года. После освобождения Венгрии дом перешел в собственность коммунистической Политической Полиции. До 1956 года этим домом пользовалась тайная полиция, затем она съехала, дом отремонтировали и сдали сдавать под офисы. Позже здание было превращено в музей, в котором были представлены камеры заключенных и даже инструменты, с помощью которых их пытали.


Далее на площади располагаются различные памятники, наше посольство и т.д.


С проспекта Андраши мы попадаем на площадь Героев... 


... а с нее в городской парк, где находятся замок Вайдахуняд, искусственное озеро и купальни Сечени.


Довольно забавна история появления этого замка. В 1986 году праздновалось тысячелетие Венгрии. К этому событию была приурочена выставка в Городском парке, она должна была показать основные достижения страны за 1000 лет. Был на этой выставке исторический павильон, в котором были постройки в различных классических архитектурных стилях. Этот павильон назвали замком … замком Вайдахуняд, так как самой выдающейся частью павильона была крепость – точная копия крепости трансильванских князей Хуняди (замка Корвинешть).


Здания архитектурного комплекса были в основном из фанеры и картона, поэтому вскоре их разобрали. Жители города попросили восстановить понравившийся им замок, и в 1907 году сам император Франц Иосиф I открыл замок, построенный из камня. Правда, поговаривают, что строительство замка затеяли еще из-за соперничества Буды и Пештом по количеству различных достопримечательностей.


Мы попали в Городской парк в воскресенье, внутри замка в этот день был фестиваль национальной венгерской еды, также в парке проводился полумарафон, в котором участвовали более 12000 человек. В связи с этим осмотреть внутренний двор замка не удалось, поэтому пришлось всего лишь обойти его вокруг …


... где  наткнулись на такой вот памятник, вероятно, графу Дракуле, хотя кто ж его знает то ...


Купальни Сечени также расположены в Городском парке. Они до сих пор являются одним крупнейших бальнеокомплексов Европы.  При желании туда можно было зайти на пару часиков и поотмокать в термальных бассейнах и дать отдых уставшим ножкам … но мы предпочли потопать дальше …

Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments