Svetlana (__svetik__) wrote,
Svetlana
__svetik__

7. Прогулки по Будапешту. Пешт.

Дворец Грешема на площади Рузвельта - самый характерный представитель стиля сецессион.Дворец был построен в 1907 году по заказу сэра Томаса Грешема - основателя лондонской Королевской биржи. В данный момент здесь располагается отель Four Seasons. Постояльцам данного отеля открываются шикарные виды на Замковый холм и Цепной мост, расположенный прямо напротив.



Еще одно здание в стиле неоренесанса на площади Рузвельта, заслуживающее внимания, - это Венгерская академия наук. В здании академии помимо рабочих кабинетов , библиотеки и залов заседаний, есть актовый зал, в котором иногда проводятся концерты.


Центр площади Рузвельта украшен памятниками, но вовсе не Рузвельту. Один из памятников посвящен Ференцу Деаку, автору компромиссного соглашения 1867 года, в результате которого появилась Австро-Венгераская конституционная монархия. А второй памятник установлен Иштвану Сечени, автору идеи цепного моста и стороннику либеральных реформ. У подножия памятника находятся фигуры античных богов, символизирующие его многочисленные достижения.


Памятник барону Йожефу Этвешу - реформатору венгерского народного образования и писателю - установлен неподалеку - около отеля Интерконтиненталь


От академии наук можно прогуляться по набережной в сторону Парламента. оттуда будут открывать замечательные виды на Рыбацкий бастион, церковь Матьяша, а также кальвинистскую церковь, которую возвели только в конце 19 века.


Памятник евреям, увезенным в лагеря с этой пристани, находится недалеко от Парламента. Перед посадкой в лдодки заключенных заставляли разуться и оставить обувь, отсюда и такой формат памятника.


Если возвращаться от Парламента к базилике не по набережной, а через площадь Свободы, то можно увидеть много интересного. Площадь Свободы является центром политической жизни Будапешта - сюда приезжают все официальные делегации, здесь отмечаются различные исторические даты, а также проводятся различные митинги, забастовки и другие беспорядки :).
На площади расположен монумент советским воинам-освободителям Будапешта в 1944-1945 годах, а неподалеку - памятник американскому генералу Гарри Хиллу Бандхольтцу, не давшему разграбить румынским войкам Венгерский национальный музей в 1919 году.
 
 

Если от базилики Святого Иштвана пойти в сторону пешеходной улицы Ваци, то подороге встретится Дунайский фонтан, расположенный в центре площади Эржебет. Во главе фонтана стоит фигура, символизирующая сам Дунай, а женские фигуры под ним - его притоки: Сава, Тисса и Драва.


Мы же на улицу Ваци шли через улицу Ракоци, которая проходила мимо нашего отеля.


..где-то по дороге проходили дом Времена года ...


Затем улица Ракоци плавно переходила в улицу Kossuth Lajos. На ней в частности распологаются дворцы Клотильды, рядом же находится площадь Францисканцев, на которой помимо францисканской церкви стоит и данная статуя.
 

С улицы Kossuth Lajos можно свернуть на пешеходную улочку Ваци (Vaci utca), аналог нашего Арбата. Не стоит путать ее с ut Vaci! Vaci utca (улица Ваци) – это знаменитая пешеходная улица в историческом центре города, Vaci ut – широкий проспект в предместье.  
Улица Ваци идет от площади Воросмарти до моста Элизабет. Улица приобрела свой статус в середине 19 века, когда небольшие здания и маленькие магазинчики были заменены постройками в стиле неоклассицизма и эклектики. Здесь располагаются самые фешенебельные жилые дома, крупные универмаги, роскошные отели и международный торговый центр, что делает улицы Ваци еще одним символом Будапешта.



Скульптуры на улице Ваци ... живые и не очень ...
 

.... ну и конечно денежный фонтанчик там же ...


Ну и немного о транспорте в Будапеште, с которым отношения у нас как-то не сложились. По городу ходят автобусы и трамваи, есть также 3 линии метро, в основном они проходят по стороне Пешта и лишь одна красная ветка доходит до Буды. Проездной на одну поездку стоит в районе 300 форинтов (примерно 54 рубля). Причем этот билетик настолько мал (сантиметра 2 в ширину), что его вырывало из рук малейшим порывом ветра... Прокатились на метро два раза - душно, жарко, мытищинские вагоны ... вобщем ничем от нашего не отличается, разве что народу поменьше. И стали дальше ходить пешком.


Вот такие вот трамвайчики ходят по городу. Остановка была прямо под окнами отеля, но прокатиться на них так и не удалось.


Стадион, где играла сборная Венгрии, находится за Восточным вокзалом, с которого отправляется большинство международных поездов. В частности на него мы приехали поездом из Москвы и с него же уезжали в Прагу.


Ни одной нормальной фотографии стадиона не вышло, но зато рядом мы обнаружили довольно милое здание Венгерского геологического музея ...


... о чем можно было прочитать надо его дверьми.


Помимо всего прочего в городе можно встретить довольно необычные названия улиц ...


забавные вывески ...
 

... или оригинальные украшения ресторанов ...


... и магазинов

Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments