Svetlana (__svetik__) wrote,
Svetlana
__svetik__

Category:

6. Прогулки по Будапешту. Остров Маргит.

Остров Маргит раскинулся посреди Дуная в самом центре Будапешта между мостами Маргит и Арпад. Изначально площадь острова была 58 га, в данный момент она почти в 2 раза больше. Протяженность острова 2500 м, самая большая ширина 500 кв. м. Сегодняшний облик остров приобрел в середине XIX века. Изначально остров находился на высоте 102,5 м над уровнем моря, но из-за частых наводнений пришлось поднять его высоту еще на два метра.
Ранее этот остров назывался Заячьим. Король Венгрии Бела IV дал обет отдать свою дочь Маргариту (Святую Маргариту Венгерскую) в монахини в занимавший большую часть острова доминиканский монастырь в случае избавления от нашествия монголов. После избавления от нашествия он выполнил своё обещание. Его дочь умерла в возрасте 28 лет. Благодаря почитанию святой дочери короля остров получил в конце концов её имя... Вид с Будайского холма на остров Маргит.


При спуске на остров с моста Маргит на нашем пути встречаются различные спортивные сооружения, рыбное озеро, которое питается термальными водами, а за ним искусственный водопад и музыкальный фонтан.


Недалеко от фонтана расположен монумент, посвященный столетию Будапешта, точнее столетию объединения Буды, Пешта и Обуды. Он был установлен в 1973 году.


На острове Маргит находится много интересных достопримечательностей. Например, развалины францисканской церкви, женского монастыря и церкви доминиканского ордена, а также неплохо сохранившаяся церковь Святого Михаила, построенная из камней, располагавшегося ранее на этом месте монастыря...


... или водонапорная башня, в которой сейчас проводятся выставки современного искусства.


На Аллее деятелей искусства можно увидеть различные скульптуры музыкантов, композиторов, художников Венгрии. 

Остров Маргит является одним из самых больших общественных парков Будапешта и одним из красивейших дендрологических парков Европы. Особенной известностью парк пользуется благодаря монастырскому саду доминиканского ордена, который уже в 1251 году имел свою собственную систему водопровода.


На острове запрещено движение автомобилей, исключением являются только общественный транспорт и такси. Но многие местные жители пердпочитают передвигаться на велосипедах, причем это касается не только острова. Во время вечерних прогулок по набережным Дуная приходилось все время быть бдительными, ибо шансы попасть под одного из многочисленных велосипедистов были как никогда велики ...
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments