Svetlana (__svetik__) wrote,
Svetlana
__svetik__

Categories:

3. Прогулки по Будапешту. Окрестности Парламента.

Венгерский парламент создавался по образцу Вестминстерского дворца в Лондоне архитектором Имре Штейндлем. лучший вид на парламент открывается с противоположного берега Дуная.
В 1867 году Венгрия была признана самостоятельным государством, хотя ей продолжал править австрийский император Франц Иосиф, которого провозгласили еще и королем Венгрии. Независимое Венгерское государство с этого момента могло иметь свой парламент. В 1880 году император дал разрешение на строительство. Был объявлен конкурс на лучший проект. Строительство парламента продолжалось 17 лет - с 1884 по 1902 годы.



Сами венгры называют парламент Домом Родины


Вход в парламент расположен с противоположной стороны Дуная - на площади Лаойша Кошута. Посетить его стоит - внутри не только красивые интерьеры, но и хранилище королевских регалий, расположенное в зале под куполом. В нем хранится знаменитая корона Святого Иштвана с покосившимся крестиком - один из символов Венгрии.


Напротив парламента на улице Лайоша Кошута расположены два здания, построенных по проектам, занявшим 2 и 3 место в конкурсе на лучший прект здания парламента.
Первое здание - это Министерство сельского хозяйства. Перед ним расположены статуи жнеца и женщины-агронома.


Второе здание - это Этнографический музей, на крыше которого находится скульптура римской богини правосудия в колеснице с тремя лошадьми. До 1945 года здесь находился Дворец юстиции, затем Венгерская национальная галерея, а потом уже там расположился Этнографический музей.


Около парламента расположено много памятников. Например, памятник венгерскому борцу за независимость Лайошу Кошуту...


... или памятник поэту Атилле Йожефк, бросившемуся под поезд, когда емубыло всего 32 года.


Необычный памятник премьер-министру Имре Надю расположен в скверике неподалеку. Мостик символизирует переход премьер-министра на сторону венгерского народа во время восстания 1956 года.


Далее можно пройтись по улочке с говорящим названием Алкотмани ...


... полюбоваться ее зданиями ...


.... и выпить Гинесса или Килкенни в неплохом ирландском пабе в конце этой улочки ...


... и с новыми силами продолжить прогулку по этому красивому городу.

Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments