Svetlana (__svetik__) wrote,
Svetlana
__svetik__

Categories:

2. Прогулки по Будапешту. На Будайском холме.

Королевская резиденция, построенная в 14 веке, использовалась по своему прямому назначению в течение 700 лет, и не раз перестраивалась, превратившись, в конце концов, в дворец барокко. Она находится на Будайском холме, расположенном на берегу Дуная.

 
Попасть в него из Пешта  можно через Цепной мост Сечени - это первый каменный мост, который соединил Буду и Пешт и второй постоянный мост через Дунай. Его строительство было предложено графом Иштваном Сечени, строительство началось в 1839 году и закончилось только в 20 ноября 1849 года, когда мост был официально открыт. Входы на мост украшены каменными фигурами львов и гербом Венгрии с короной и венком листьев. Существует легенда, что у этих львов нет языков, однако на самом деле, скульптуры сделаны так, что языки у львов видно только сверху. Хотя отсюда разглядеть их все равно невозможно.

С Цепного моста можно попасть в тоннель, проходящий под Будайским холмом


На сам холм можно подняться на фуникулере с площади Адама Кларка...


... или пешком, встречая при этом по дороге такие вот вещи


и такие вот виды


Перед входом в Королевский дворец на стене сидит мифическая птица Туруль распростертыми крыльями и мечом в когтях - именно она, согласно легенде, указала венгерским кочевникам путь от Предуралья к этим благодатным землям. Рядом расположены Орнаментальные ворота.
 

Фонтан «Дети удят рыбу» на террасе королевского дворца. Все виды протят деревянные палатки, поставленные для проведения фестиваля национальной венгерской кухни. Из-за него мы не попали на следующий день во двор замка Вандахуньяд.
 

На террасе у центральной части дворца расположена статуя принца Евгения Савойского. Монумент возведен в память о победе в битве при Зенте в 1697 году, ставшей ключевым моментом в войне с турками. Фигуры у ног принца символизируют побежденных турков.


Перед входом в Венгерскую национальную галерею с обратной стороны Королевского дворца стоит скульптура местного ковбоя, укрощающего коня.


Там же находится фонтан, изображающий охоту короля Матьяша. Композиция создана по мотивам баллады Михая Верешмарти, рассказывающей о том как во время охоты король встретил прекрасную Илонку, влюбившуюся в него и зачахнувшую от такой бесперспективной любви.


С Будайского холма открываются прекрасные виды, и не только на дунайскую сторону.


Рядом с фонтаном Матьяша находятся Львиные ворота - арка, ведущая во внутренний двор Королевского дворца. По обе стороны ворот сидят "большие кошки" - снаружи с закрытыми пастями и внутри с закрытыми.
 

Внутренний дворик Королевского дворца. Здесть находится Национальная библиотека Сечени. Здесь находится крупнейшее собрание сочинений венгерских книг и рукописей, а также материалов, имеющих какое-либо отношение к Венгрии. Она основана в 1802 году графом Ференцем Сечени.


Выйти с территории Королевского дворца можно через ворота Корвинус (corvus по-латыни «ворон»). Ворон - это геральдический символом короля Матьяша (Корвина).


Барочная чумная колонна на площади Святой Троицы. Построена на пожертвования местных жителей в 1710-1713 годах в память о жертвах страшной эпидемии чумы.
За колонной расположен дом венгерских вин. В нем проводятся экскурсии поинным погребам различных регионов Венгрии, а также проводятся дегустации. Мы не поклонники вина, поэтому внутрь не пошли.


За площадью Святой Троицы находятся пожалуй самые запоминающиеся строения Замкового холма - Рыбацкий бастион и Церковь Матьяша. Вид на них с колокольни Базилики св. Иштвана.

 
На площади перед Рыбацким бастионом стоит памятник королю Иштвану I Святому, который распространил христианство на территории Венгрии. Король в парадной мантии со скипетром в правой руке сидит на коне, вокруг памятника сидят словно охранники четыре "больших котенка".


Рядом находится церковь Матьяша. Необычна она прежде всего цветной крышей, выложенной глазурованной черепицей завода "Жолнаи". Надо сказать, что это не единственное здание в Будапеште с такой крышей. К сожалению, башенки церкви были в лесах, так что нам не удалось оченить всю ее красоту.


В церкви Матьяша служили мессы в честь коронации новых правителей. В 1867 в ней официально короновались Франц Иосиф I и Елизавета (Сиси). Вход в церковь платный - что-то около 700 форинтов, билет дает право посещения самой церкви и музея церковного искусства. Туда мы тоже не пошли, хотя в путеводителях пишут, что можно попытаться закосить по местного и пройти внутрь бесплатно.
Вид на церковь со стороны отеля Хилтон.


Рыбацкий бастион, несмотря на название, никогда не был оборонительным сооружением. Построен он был лишь в конце 19 века по проекту того же архитектора, который занимался перестройкой церкви Матьяша.


Башни бастиона сделаны по типу шатров первых мадьярских поселенцев.


Из проемов Рыбацкого бастиона открываются красивые виды. За 400 форинтов можно подняться по лестнице к башенкам бастиона, однако маршрут был частично перекрыт, поэтому туда мы тоже не пошли...


Раньше на этом месте была площадь, на которой торговали рыбой. Отсюда и пошло называние бастион, он является памятником гильдии рыбаков, которые обороняли Будайскую крепость в Средневековье. Рядом с бастионом расположен отель Хилтон, построенный на оставшихся старинных фрагментах сначала доминиканского, а потом и иезуитсякого монастыря. В отражении окон отеля можно сделать снимки бастиона и церкви Матьяша.
 

От Рыбацкого бастиона по улице, названной в честь Михая Танича  - лидера Осеннего восстания 1848 года, ...


...можно выйти к национальному архиву - еще одному зданию с разноцветной крышей.


Выйти с Замкового холма можно через Венские ворота - точку из которой советуют осматривать холм многие путеводители. Эти ворота были северными воротами Крепостного вала и венчали дорогу по направлению к Вене.


От ворот можно спуститься к площади Москвы и отправиться на набережную Дуная, откуда открываются прекрасные виды на парламент.

Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments