Svetlana (__svetik__) wrote,
Svetlana
__svetik__

Category:

1. Прогулки по Будапешту. Подножие горы Геллерт.

По прямой от нашей гостишки можно было выйти на мост Эржебет.




Мост был назван в честь любимицы венгров и австрийцев - императрце Эржебет (или Сиси), жене императора Франца Иосифа I. Памятник ей находится на будайской стороне Дуная, недалеко от моста. Правда оказался он там только после войны, когда мост, уничтоженный в 1945 году восстановили и разбили под горой Геллерт парк.


Для постройки этого моста пришлось провести перепланировку города по обе стороны Дуная. В Пеште строительству моста мешали два старинных здания - городская Ратуша и старинный приходской костел 12 века. В итоге Ратушу уничтожили и немного изменили поворот улицы, на которую выходит мост, благодаря чему костел удалось сохранить.


На будайской стороне Дуная мост утыкается в подножие горы Геллерт, названную в честь епископа Св. Герарда Венгерского (св. Геллерта), крестителя венгерского народа и духовного наставника короля Иштвана Святого. Не все в Х веке готовы были сменить религию, поэтому епископа заколотили в бочку с торчащими изнутри гвоздями и спустили его с высокой горы. Теперь на этой горе можно увидеть памятник этому святому - бронзовая фигура епископа с золотым крестом в руках, мраморная колонада за ним и водопад у подножия монумента.


К сожалению, дождливая погода не позволила нам подняться на вершину горы, где находится сорокаметровый монумент Свободы. Задумывался он как скульптура в память о погибшем военном летчике, сыне регента Хорти, но еще до установки монумента в страну вошли советские войска и добавили к нему солдата-освободителя с красным знаменем. После падения коммунизма советскую символику убрали и оставили только женщину с пальмовой ветвью в руках.
На самой вершине горы за монументом Свободы располагается крепость - Цитадель, построенная в 1851 году Габсбургами, чтобы предотвратить восстания венгров, подобные восстанию 1848-49 годов. В разное время в Цитадели находился австрийский гарнизон, укрытия и бомбоубежища немецких войск, сейчас же это прекрасная смотровая площадка, в которой также находятся отель, ресторан и музей восковых фигур.


 
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment