?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Что я могу сказать на тему базовых гардеробов
old
__selma__
Мой опыт в в области подбора гардероба говорит мне следующее: универсального базового гардероба не существует.

Возьмите любой предмет из так называемых списков "10 вещей, которые необходимы каждому" и попробуйте надеть эту вещь мысленно на кого-нибудь. Да хоть на саму себя.

Вот, например, что может быть проще, казалось бы, белой футболки?
Ха! А из какого она хлопка? Или она из шёлка? А какой длины у нее рукав? А какой она длины? А вырез какой? А какой оттенок белого?

Почему я это спрашиваю? Потому что для того, чтобы абстрактная "обычная классическая белая футболка" выглядела обычной классической белой футболкой именно на вас и - что важнее всего! - вам шла, он должна быть:

1. подходящего ВАМ кроя
2. быть сшитой из ткани подходящей ВАМ плотности
3. идущего ВАМ оттенка белого
4. иметь подходящую пропорциям ВАШЕГО ТЕЛА длину
5. сидеть с подходящей ВАМ степенью облегаемости
6. ее вырез должен быть подходящей ВАМ формы и глубины
7. ну и рукава должны быть подходящей ВАМ длины

Это навскидку.

Всё то же самое можно сказать о любом предмете, входящем в подобные списки. То есть, купив первую попавшуюся в магазине белую футболку (чёрные брюки или что там еще), вы ничем себе не поможете, пока не разберётесь с тем, какие фасоны и ткани показывают вас самом выигрышном свете.

А разобравшись с фасонами, тканями и цветом, вы можете обнаружить, что вам не нужны ни белые футболки, ни чёрные брюки, ни бежевые пальто и, что самое неожиданное, вам абсолютно ни к чему джинсы.

Это всё, что я могу сказать на тему базовых гардеробов.
Tags:

  • 1
Вот и у меня похожие мысли про белую футболку. Что слишком много входящих условий надо учитывать. Вообще если я надеваю на себя белую футболку, сразу возникает ассоциация с уроком физкультуры в школе и... всё))) Я не надеваю белую футболку ;)

Да, согласна. Если еще и психологию/ассоциации учитывать, то вообще можно в такие дебри уйти! )))

Ну, да, конечно, вот только все выше сказанное не противоречит словосочетанию "базовый гардероб". Базовый гардероб это количество и наименование предметов одежды, а уж как вы будете подбирать эти предметы, это уже другой вопрос.

В посте сказано "универсального базового гардероба не существует". Универсального - не существует. А то, что у каждого человека есть свой любимый/наиболее часто используемый/лучше всего ему идущий набор вещей, ясно и так. Но из этого никак не следует, что можно написать список N-ного количества вещей, якобы годящихся для всех. Нет такого набора вещей.

Я-то как раз против этого "волшебного" рецепта выступаю, если что. :)

Нам для дискуссии необходимо привести все к одному знаменателю. Для меня базовый гардероб это абстрактное, но понятное для каждого отдельного человека понятие, которое определяет минимальный набор вещей, без которых сложно обойтись и которые между собой сочетаются. Что-то типа: одна юбка, одни брюки, рубашка, платье, футболка, носки, туфли, джинсы. Изходя из логики, которой я следую, понятие базового гардероба не исключает и не протеворечит факту, что отдельные вещи этого гардероба человек покупает по себе, не абстрактную белую футболку, а свою белую футболку. Ну и по аналогии так далее. Тогда что для тебя базовый гардероб?

Мы изначально о разных вещах говорим, получается. :) Я пишу о многочисленных списках некого ограниченного количества определенных вещей, которые по мнению авторов таких списков "должна иметь в качестве базы каждая женщина". И я как раз считаю, что таких 5 (10, 15 и т.д.) вещей не существует. Особенно меня возмущает, что эти вещи преподносятся как простое решение проблемы "как хорошо выглядеть". В этом кроется и якобы универсальность, которая этой базе приписывается. (Универсальная база - в смысле набор вещей, подходящий для всех, а не универсальный для любых ситуаций гардероб каждого конкретного человека. Что тоже вызывает вопросы, но я не об этом сейчас).

То есть, можно, конечно, задаться целью, найти себе белую футболку, юбку-карандаш, бежевый тренч, черные брюки и идеально сидящие джинсы (это все примеры). Но вопрос - зачем? Если, например, человек совершенно не любит футболки, юбки ему идут больше всего плиссе, удобнее всего ему в куртках, а брюки он не носит вообще?

Я не выступаю против тех, кому все эти вещи подходят и нравятся. Я выступаю против советов такого типа базы как простой и идеально подходящей всем. Всем - ключевое слово. Я за то, что каждый человек индивидуален и для подчеркивания этой индивидуальности ему не общую (якобы) базу под себя подгонять нужно, чтобы потом на ней рисовать что-то свое, а сразу искать это самое свое. Чтобы не терять время на поиски той же идеальной белой футболки, которая потом все равно будет лежать в шкафу, потому что вместо нее будет носиться блуза в алые маки, например.

Если определять базу в моем понимании, то это, пожалуй, тоже некий набор вещей, но он для каждого свой. И, если честно, я не очень согласна с наличием базы в гардеробе вообще - пока интуитивно, серьезно я об этом не думала. :)

Я понимаю, что тебе не нравятся "списки вещей", которые некие посторонние люди навязывают с точки зрения, что вещи из этого списка всем необходимы и всем подойдут. Не все носят черный цвет и не все носят платья, я согласна. Но мне кажется, что эти списки это некая абстракция. По типу, мы вым предлагаем опцию, а вы решайте для себя, что вам надо, чтобы решить проблему, например, что надевать ежедневно на работу и выглядеть прилично.
Я вот из таких "готовых списков" не имею почти ничего. У меня он свой. Но мне и одежду выбирать нравится под себя. И я точно всегда знаю, что хочу. Смею предположить, судя по твоему инстаграмму, ты человек творческий и любые устоявшиеся привычки, традиции в одежде вызывают у тебя гомерический хохот. Но не все так могут, и главное, не все так хотят. Для кого-то вот такой навязанный гардероб - палочка выручалочка.


Может быть, что кому-то это и помогает. Но тут ключевое слово - "кому-то". )))

Я очень люблю читатъ советы о стиле, если честно. Любые - неизвестно, где натолкнёшься на новую интересную идею или свежую мысль. Но тут, видимо, просто один пост в сообществе о моде стал для меня последней каплей. )))

Да, забыла спросить. А в чем универсальность?

Для меня универсальность - возможность надеть на большее количество поводов вещь и ее более-менее легкая сочетаемость с другими вещами моего гардероба. Понятно, что все вещи, в том числе и базовые я покупаю так, чтобы они мне шли, а не просто от фонаря.
Пытаюсь понять логику.

Выше ответила. Ты пишешь об универсальности каждой вещи одного гардероба. А я - о существовании некого универсально (=подходящего всем) гардероба. И вот в существование такого гардероба я не верю. :)

Универсальный гардероб- все вещи в нем универсальны- в общем и по отдельности. Это же прямо урок математики получается. :) Для меня базовый гардероб не может быть универсальным, если отдельные в нем вещи не "универсальны".

Ты спрашиваешь "зачем?" гардероб. Я отвечу как я это вижу. Есть люди, которым нужно быстро принять решение, что надеть и оно приходит им сложно. Есть люди, которые не хотят принимать это решение вовсе- они просто хватают эти "базовые вещи" из гардероба и несутся на работу. Предположим человек занят и не хочет тратить время на выбор "проигрывание" одежды. Ему просто это не интересно, в качестве например.
"Всем" - слишком абстрактно. Всем кому? Чаще "всем" означает тем группам людей, которых это касается. В нашем случае, тема базового гардероба касается всех тех, кому проблема выбора одежды актуальна и критична. Для тех кого эта проблема не касается или касается в другой плоскости, базовый гардероб не так и актуален или он состоит из других "базовых частей". Универсальность базового гардероба еще , да и в том, что он подходит тебе под твои нужды. У каждого он свой, но лично для человека универсальный.

Отвечу на вот эту фразу:

"Чаще "всем" означает тем группам людей, которых это касается. В нашем случае, тема базового гардероба касается всех тех, кому проблема выбора одежды актуальна и критична."

На мой взгляд, особенно этим людям нужно подбиратъ вещи не по спискам, а под себя. Если человеку не интересна тема одежды, он не заморачивается подбором чего-то особенного. А если уж человек занялся, то чего ж сразу не искать своё?

Но мне кажется, мы параллельно рассуждаем - каждый о своём. :)

Я же не спорю с тем, что и гардероб разные люди подбирают по-разному, и важность каждого предмета этого гардероба для всех своя. И т.д., и т.п. ))) Я говорю лишь об одной единственной вещи "универсальности" в том смысле как ее понимают многие "гуру" стиля (а не в твоём понимании) не существует. А они ее понимают так - "есть 10 вещей, которые подойдут всем в качестве базы и найти их не так цложно". Всё. Против вот этого вот - всего N-ное количество определённых вещей для все - я и выступаю.

А рассуждать на тему гардероба в целом я сейчас не могу - это слишком большая тема и у меня нет ни времени, ни особого желания. :)

  • 1